К юбилею ветерана профсоюзного движения Людмилы Колосовой

Главная » Совет ветеранов » К юбилею ветерана профсоюзного движения Людмилы Колосовой

Трудовой путь, отданный  служению интересам

профсоюзов и воспитанию молодежи

История женского движения в России берет свое начало с середины XIX века и именно в нашей стране оно проявило себя как важная социальная сила. Борьба женщин за равенство с мужчинами, отстаивание своих прав предопределило их активное участие в общественной жизни страны. Существующее мнение, что становлению и развитию российских профсоюзов немало способствовали женщины сомнения не вызывает. Так оно и есть. Женщины работают в профсоюзах не ради престижа. Самой природой в них заложены участие в судьбах других людей, желание защищать, помогать и заботиться о тех, кого постигла беда. И люди тянутся к ним, зная, что найдут у них поддержку.

Одной из таких женщин, которые посвятили свою трудовую деятельность социальной сфере, является героиня нашей сегодняшней публикации Колосова Людмила Васильевна, ветеран профоюзного движения республики. Она родилась в селе Толон Ленского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начала в 1964 году лаборанткой Беченчинской средней школы. Здесь она скоро стала старшей пионервожатой и полностью погрузилась в работу с детьми. Пионерское детство школьников того времени требовало много организационной работы. Это и мероприятия пионерских отрядов и дружин, и всесоюзное тимуровское движение, и туристские слеты, и военизированные игры “Зарница” и многое другое. Будучи активным человеком, Людмила Васильевна с энтузиазмом и неизменным азартом занималась всеми этими вопросами и приобрела неплохой опыт в организации воспитательной работы.

После переезда в 1971 году в г. Якутск, уже известную в сфере образования молодую девушку взяли на работу инструктором в Якутский городской комитет комсомола. Через год инициативного и энергичного специалиста назначили художественным руководителем профсоюзного клуба студенческой молодежи Якутского государственного университета. Кульурно-массовая работа среди студентов главного ВУЗа республики была нелегкой и очень ответственной. Под зорким оком партийных органов приходилось проводить различные молодежные мероприятия и культурного, и политического содержания. Здесь у Людмилы Васильевны раскрылись организаторские способности, она показала себя как трудолюбивого, самоотверженного и целеустремленного человека. Под её руководством были организованы участие студентов в фестивале “Дни дружбы народов”, посвященном 50-летию Советского союза, фестивале высших учебных заведений страны, мероприятиях Дней Якутии в городе Москва и Башкирской АССР. Занимаясь со студентами Людмила Васильевна заочно окончила историко-филологический факультет ЯГУ по специальности “преподаватель истории и обществоведения”.

В 1978 году она была приглашена на работу в Якутский областной совет профсоюзов методистом профсоюзных курсов. С тех пор её жизнь неразрывно связана с профсоюзным движением. Более четверти века Колосова Л.В. работала в аппарате территориального объединения профсоюзов, а общий стаж её работы в профсоюзных органах составляет 42 года.

В деятельности профсоюзов обучение актива является одним из основных направлений работы. В ЯОСПС в целях воспитания профсоюзного актива и аппарата управления 1 октября 1949 года был впервые создан постоянно-действующий лекторий по вопросам профсоюзной работы. С тех пор областной совет профсоюзов, а ныне это Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия), обучила сотни тысяч членов профсоюза основам организации профсоюзного движения. В 70-х годах прошлого столетия в ЯОСПС при организационном отделе был создан и работал Учебно-методический центр по обучению профсоюзного актива. Людмила Васильевна работала в этом подразделении методистом, консультантом, заведовала методическим кабинетом. Профсоюзные курсы вели очень интенсивную и эффективную работу по подготовке профактива, кадров управления профсоюзными организациями, специалистов профорганов – это финансовые работники, инструкторы по кино, культурно-массовой работе, физкультуре и спорту  и т.п. Обучение проводилось не только в центре, работники часто выезжали в дальние, в том числе и северные, арктические районы для подготовки актива на местах. Колосова Л.В. характеризовалась  как инициативный, добросовестный и ответственный работник, в совершенстве владеющий методикой обучения и  являющийся умелым организатором профсоюзных курсов.

В 1992 году в связи с экономическими преобразованиями отдел профсоюзных курсов был ликвидирован. Обучение актива было передано организационному отделу. Людмила Васильевна была назначена заместителем заведующего орготделом и теперь уже занималась всеми организационными вопросами  Федерации профсоюзов. В то время в стране началась декоммунизация, изменились формы собственности и методы хозяйствования, пошел разброд во всех структурах, что существенно повлияло и на профсоюзы. Резко упало профсоюзное членство, стали сокращаться профсоюзные кадры и ликвидироваться целые профорганизации. Возникла необходимость перестраивать и профсоюзную работу.  В такой трудный период Людмила Васильевна опять оказалась  в авангарде реформирования профсоюзной деятельности. Организационный отдел был переименован в отдел профсоюзного строительства, началась разработка и внедрение новой структуры профсоюзных органов. По инициативе Колосовой Л.В. были созданы межотраслевые улусные советы профсоюзных организаций, призванные объединять и координировать деятельность профорганизаций в муниципальных образованиях, разработаны методические рекомендации по усилению мотивации профсоюзного членства и организации гибкой многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров. Принятыми мерами организация обучения профсоюзного актива была сохранена на довольно высоком уровне. В том, что благодаря конструктивным действиям руководства Федерации профсоюзов РС (Я) в это смутное время удалось отстоять роль профсоюзов и сохранить свои ряды есть немалая заслуга и Колосовой Л.В.

Невозможно переоценить плодотворную работу Людмилы Васильевны и в деле воспитания молодежи. В 2004 году её пригласили в Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова для работы в первичной профсоюзной организации студентов.  Работа с молодежью представляет собой одно из важнейших направлений деятельности профсоюзов и этому вопросу в последнее время придается усиленное внимание. Опытную Колосову Л.В. назначили заведующей организационно-методическим отделом. На её плечи легли многочисленные заботы по организации молодежного движения, ответственность за воспитание учащейся молодежи. В 2002 году в Федерации профсоюзов РС (Я) был создан  Молодежный совет, координирующий деятельность  организаций, реализующих государственную молодежную политику. Позже такие советы были созданы и в отраслевых профсоюзных организациях. Под руководством Людмилы Васильевны профорганизация студентов наладила взаимодействие с молодежными организациями, принимала участие во всех республиканских молодежных мероприятиях.  О трудовой деятельности Колосовой Л.В. можно писать сколько угодно долго. В её богатой трудовой биографии хватает фактов и событий живой работы с людьми. Лучше всего о Людмиле Васильевне говорят воспоминания студентов о периоде их работы совместно с ней. Вот что пишут они в книге “Студенческий профсоюз в наших сердцах. Книга воспоминаний. 2017 год” :

“Вспоминая студенческую жизнь невозможно не отметить бессменную Людмилу Васильевну, которая всегда могла приободрить советом, поделиться обширными знаниями о профсоюзе”;

“В начале своей профсоюзной деятельности я часто бегал к Людмиле Васильевне Колосовой.  Мы между собой ласково называли её “бабушкой”. До сих пор храню подаренное ею методическое пособие по организации профсоюзной деятельности.”;

“Выражаю искреннюю благодарность и признательность активу ППОС СВФУ, в частности, Колосовой Людмиле Васильевне за помощь в развитии моих личностных качеств, за постоянную поддержку, веру в себя и свои силы, за возможность развиваться и становиться лучше, за знакомство с замечательными людьми, за наставничество и дельные советы, за помощь в выборе правильных жизненных ориентиров.”

Согласитесь, такие слова дорогого стоят. И это лишь маленькая толика  всех положительных отзывов о её  работе с молодежью.

Добросовестный труд Колосовой Л.В. заслуженно отмечен высокими наградами. Она заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), ветеран труда, ветеран профсоюзного движения РФ и РС (Я), отличник молодежной политики РС (Я), дважды награждена нагрудным знаком ФНПР “За активную работу в профсоюзах”.

В 2017 году Людмила Васильевна ушла на заслуженный отдых, но не порвала связь с профсоюзами. Она до сих пор активно занимается общественными делами, является секретарем  Совета ветеранов Общественной организации ветеранов профсоюзного движения Республики Саха (Якутия), плодотворно занимается развитием ветеранского движения в профсоюзах.

Совет ветеранов профсоюзного движения желает Людмиле Васильевне всего самого наилучшего, силы, бодрости духа и пусть годы добавляют Вам только здоровья, красоты и мудрости.

Совет  ветеранов

профсоюзного движения РС (Я)