«Зарплата не реже двух раз в месяц», газета «Якутия», №110 от 29.09.2016
С 3 октября вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, по которым зарплату будут выплачивать не реже, чем каждые полмесяца. Причем установлены четкие сроки выплат — через каждые 15 календарных дней. Давайте разберемся должны ли придерживаться этого закона частные организации, что будет с тринадцатой зарплатой, успеют ли предприятия подвести итоги финансового года до 15 января.
«Статья 136 ТК РФ по-прежнему будет предусматривать, что зарплату нужно выплачивать «не реже, чем каждые полмесяца». Однако появится уточнение о том, что выдавать зарплату нужно не позднее 15-го числа следующего месяца. Конкретные сроки выплаты аванса и зарплаты, как и сейчас, можно будет указывать в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре», — говорит главный госинспектор труда в РС(Я) Светлана Глухих. По ее словам, большинство работодателей на практике чаще всего выплачивают заработную плату до 15-го числа следующего месяца. То есть де-факто, многие уже соблюдают новые сроки.
Также руководитель ведомства обратила внимание на то, что с 3 октября вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. «Изменения направлены на ужесточение административной ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства. К примеру, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной до пяти тысяч рублей», — отметила Светлана Глухих.
Если руководитель предприятия допустит повторное правонарушение, то сумма штрафа увеличивается на десятки тысяч рублей.
Николай Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов РС(Я), отмечает, что придерживаться норм трудового законодательства должны все работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. То есть, если в Трудовом кодексе написано: платить зарплату не позднее 15-го числа следующего месяца, то это относится ко всем, будь то ООО или ИП.
Задолжал? Верни!
Более 67 миллионов рублей — задолженность предприятий республики по заработной плате.
Лидерами по задержке заработной платы в Якутии являются Некоммерческое партнерство ФК «Якутия», ООО «Еловское трансстрой», СПО «Холбос», ООО «Янское речное пароходство», ОАО «Сахазернопродукт», ОАО «Сахаплемобъединение», сообщает Государственная инспекция труда в РС (Я).
По словам руководителя Светланы Глухих, в ведомство ежедневно поступают обращения граждан о невыплате либо задержке выплаты заработной платы. По итогам надзорной деятельности инспекции труда выявлено 1023 нарушения, касающиеся оплаты труда. Восстановлены права 7 181 работника, которым выплачена задержанная заработная плата.
Всего по состоянию на 22 сентября 2016 года в реестре организаций, имеющих задолженность по заработной плате, в республике числится 36 хозяйствующих субъектов.
В тему
Право или обязанность работодателя?
Согласитесь, это здорово, когда перед самыми новогодними праздниками вместе с обычной бухгалтерия начисляет еще и пресловутую «тринадцатую». Однако работодатели не всегда готовы оправдывать надежды сотрудников. В связи с непростым финансовым положением или по иным причинам многие из них нередко изыскивают возможности уменьшить премию или не платить вовсе. Когда работодатели правы в данном вопросе, а когда — нет?
Николай Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов РС(Я):
— Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ система оплаты труда, включая систему премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, Трудовой кодекс не содержит прямых требований о необходимости разрабатывать и иметь в наличии такой документ, как положение о премировании.
Однако большинство предприятий предпочитают использовать систему премирования работников, поскольку это позволяет экономить фонд оплаты труда и снижать издержки. Премию можно назначить или нет и таким образом стимулировать трудовую активность работников, достижение ими высоких результатов.
А вы получаете «тринадцатую»?
Татьяна Стручкова, банковский работник:
— По итогам 2015 года я получила довольно-таки ощутимую сумму премиальных, так как финансовые показатели банка по итогам года были положительные.
Нюргустана Оконешникова, медсестра ЯГКБ:
— В прошлом году я получила 30 тысяч премии. Очень обрадовалась, но потом нам сказали, что это в счет каких-то недовыплаченных сумм по стимулирующей выплате. То есть получается, никакая это не премия по итогам года, а просто часть стимулирующей. Хотя экономия ФОТ у нас должна быть неплохая.
Иван Колпашников, установщик окон:
— Мы премии по итогам года не получаем, но когда перевыполняем план, то хозяин предприятия делает надбавку к зарплате. В прошлом месяце мне сверху дали тысяч двадцать. Но это бывает редко, так как фирм по установке окон в Якутске пруд пруди.
Вера Местникова, лаборант СВФУ:
— В нашем институте никто премий не получает, только «голая» зарплата. Но, говорят, АУП получает и неплохо.
Лика Андреева, специалист в энергокомпании:
— Нам, простым специалистам, премии по итогам года не выплачиваются. Ее получают только топ-менеджеры, и то если выполнят кучу условий. А так нам выплачивают ежемесячные премиальные по положению о стимулировании, и то с прошлого года процент снизили.
Мира Габышева, главный специалист республиканского министерства:
— У нас по итогам года премии не выплачивают. Есть стимулирующие за особые условия труда — максимум 16% от оклада. Размер определяет руководитель. Заработную плату нам не повышают, напротив, в прошлом году снизили на 5%.
Ирина Мартынова