Росту цен — удвоение заработной платы! (газета «Якутия», №47 (32981) от 30 апреля 2015 г.)
С таким лозунгом идут профсоюзы республики на 1 Мая
О том, как они намерены добиваться столь амбициозной цели, а также о многом другом мы поговорили накануне Дня весны и труда с председателем Федерации профсоюзов РС (Я) Николаем Дегтяревым.
— Смело и амбициозно. А насколько это реально, Николай Николаевич?
— Это общероссийская акция. Задача сложная, но нужно ставить амбициозные цели, чтобы чего-то добиться. А потом это вполне оправданное требование, посмотрите на рост цен. Согласно нашему мониторингу по основным видам товаров он составляет минимум 20%. Официальный прогноз инфляции Министерства экономического развития республики —12,6%, увеличился прожиточный минимум, идет реальное и достаточно существенное снижение зарплат. Поэтому мы ставим вопрос об индексации оплаты труда работников бюджетной сферы.
Между тем Правительство РФ приняло решение воздержаться от ее повышения. Хочу отметить, что в Якутии иная картина, у нас более устойчивое экономическое положение. Да, есть снижение по угольной промышленности, ювелирке и гранильному производству, но в остальном — прирост. К тому же по итогам года АК «АЛРОСА» получила добавочную прибыль, а это дополнительные доходы в бюджет республики. И в уже принятом главном финансовом документе 2015 года повышение зарплаты бюджетникам на 5,5% было заложено, поэтому мы настаиваем, чтобы это обязательство было исполнено. Пока не получается, но я вновь поставил об этом вопрос перед правительством.
По решению трехсторонней комиссии МРОТ повышается до прожиточного минимума, который уже в первом квартале составил для работающего населения 15390 рублей (было 12 512). Правительство готово, думаю, и работодатели нас поддержат. Но возникает вопрос – низкая зарплата, как правило, у технических работников. Если произойдет увеличение, то их заработок будет равен зарплате специалистов. А как быть с обязательной дифференциацией? Так что повышать зарплату бюджетникам придется минимум на 5,5%. Вынесем этот вопрос на комиссию, надеюсь, получится его решить.
— А существует ли предел дифференциации между зарплатой руководителя и специалиста?
— Если взять систему образования, то заработок директора не может превышать более чем в 3,5 раза среднюю зарплату в коллективе. Правда, встречаются перекосы, поэтому отраслевые министерства должны это жестко контролировать. Я считаю, что любой руководитель, даже очень хороший, если хочет работать в бюджетной системе, должен выполнять такое требование. Хочет больше зарабатывать, пусть уходит в бизнес. Мы настаивали на том, чтобы компенсация коммунальных расходов распространялась на руководителей образовательных учреждений и их заместителей,но из-за того, что у них сегодня действительно достаточно высокая заработная плата, решение вопроса приостановлено. Конечно, контроль должен быть, в том числе со стороны профсоюзов, но мы не всесильны, к тому же у нас есть допуск только к тем организациям, где есть профкомы, входящие в нашу федерацию. Из более 400 тысяч работающих в нашей республике лишь 212 тысяч входят в федерацию. Есть руководители, которые говорят, что они и без профсоюзов хорошо защищают своих работников. Но это до поры до времени. Мы же из-за этого не видим картину целиком.
— Мы говорили о бюджетниках, а как быть остальным?
— В крупных предприятиях обычно очень хорошие коллективные договоры, в которых в том числе обговаривается и повышение зарплат. Что же касается ОАО, ООО, малого и среднего бизнеса, то существует 134-я статья Трудового кодекса, где говорится о том, что зарплата должна индексироваться независимо от формы собственности предприятия. К сожалению, она пока в виде рекомендации и отсылает к коллективному договору. Мы настаиваем на изменении законодательства. Сегодня железнодорожники вышли с законодательной инициативой, и все профсоюзы к этому подключились, чтобы законодательно сделать индексацию обязательной для всех работодателей, без недомолвок и ограничений. Вот почему так важно заключать коллективный договор, с его помощью можно урегулировать все вопросы, и работодатель не имеет возможности не исполнить записанное. Также можно решить вопрос в судебном порядке, и такая практика есть.
— Говорят, что профсоюзы сегодня превратились в «культмассовый сектор». Все чаще из них стали выходить работники. Как вы думаете, какую роль они должны играть сегодня?
— Ну, культмассовым сектором профсоюзы были и в советское время. Но кроме того являлись школой коммунизма, то есть занимались идеологией. К сожалению, у нас потребительское отношение к профсоюзам, и оно будет, наверное, пока существуют товарно-денежные отношения. По привычке мы требуем в профкоме путевки, хотя их распределение давным-давно перешло в Фонд социального страхования, чтобы нам организовывали выезды на природу и корпоративы. Месткомы берут это на себя, тем более, что это способствует созданию корпоративного духа, сплачивает коллектив, что способствует более качественной работе. Но основная наша задача — защита прав трудящихся. Причем учтите, как правило, члены профкома такие же работники, как и вы, это общественная деятельность, и доплат за нее нет.
— К тому же далеко не каждый профсоюзный лидер пойдет против руководителя предприятия в защите коллектива.
— Для этого есть вышестоящие профсоюзные организации. Если нарушены ваши права, вы можете обратиться напрямую в Федерацию проф-союзов, минуя реском, и мы встанем на вашу защиту.
— С какими вопросами в основном к вам обращаются?
— Незаконные увольнения. Просто так человека уволить очень сложно. Самая большая ошибка работников в том, что они под давлением пишут заявление об уходе по собственному желанию, а потом начинают судиться. В этом случае очень сложно защитить его права. Поэтому, если возникла такая ситуация, не хватайтесь за ручку и бумагу, все хорошенько обдумайте.
— А к мнению профсоюзов прислушиваются правительство и работодатели?
— Ну, конечно. Якутия — один из немногих регионов, где социальное партнерство конструктивно и слаженно. У нас существенно меньше, чем в других регионах, судебных разбирательств. Это говорит о том, что большинство вопросов решается за столом переговоров, до суда.
— Почувствовали ли вы кризис по количеству обращений?
— Резких изменений нет. Мы проводим еженедельный мониторинг по высвобождению работников. Цифры, конечно, не радуют.Порядка пятисот предприятий и организаций заявили о сокращении рабочих мест. Более полутора тысяч человек уже сокращено с начала года. Еще 400 предприятий пошли на временное приостановление работы или сокращенные рабочие дни. В основном это горнодобывающая отрасль, но есть и бюджетные. Сегодня в целях оптимизации средств многие переходят на аутсорсинг. Здесь есть одна тонкость. С 1 января 2016 года вступит в силу закон о запрете заемного труда. Речь идет в основном о так называемых кадровых агентствах. Именно с ними человек заключает трудовой договор, через них происходит начисление заработной платы и социальных пособий, оформление отпусков и больничных, а фактически он работает на другую компанию. Фирма-наниматель платит кадровому агентству, которое «сдаёт в аренду» сотрудника. К сожалению, большинство аутсорсинговых компаний подпадают под понятие заемного труда.
Очень много нарушений происходит в связи с переводом работников с трудовых на гражданско-правовые отношения. Люди, для которых главное найти работу, не должны на это соглашаться, потому что в результате они многое теряют. Еще один вариант ущемления прав работника – «серая» зарплата. Не секрет, что есть предприятия, где профкомы на это закрывают глаза. Бороться с этим можно. Во-первых, не соглашаться на такие условия, а во-вторых, усилить общественный контроль. Мы же со своей стороны намерены увеличить количество выездных проверок.
— Завтра мы в очередной раз отмечаем День весны и труда 1 Мая.
— Профсоюзы пойдут отдельной колонной как инициаторы шествия. Это по-прежнему День солидарности трудящихся. Вот что главное. Этот праздник для всех нас связан с тремя понятиями – труд, май и мир. Труд – это, конечно, достойная заработная плата. Поэтому один из главных лозунгов – требование индексации зарплаты. Май – это весна, Великая Победа. Ну и, конечно, мир. С каждым годом этот вопрос становится все актуальнее. С праздником!
Марина Колбасина