«Лечат больше, получают меньше» (газета «Якутия», № 122 (33056) от 29.10.2015 г.)
Почему одни врачи зарабатывают хуже других?
Как не бывает в природе среднестатистического человека, так и показатель «средняя заработная плата» весьма относительный. А между тем политики, чиновники регулярно отчитываются, что средняя заработная плата врачей, учителей, других работников повысилась на столько-то и достигла такого-то уровня! Почему же специалисты на местах не всегда этот рост ощущают? «Якутия» решила рассмотреть конкретный пример.
Экстренно и бесплатно
Мало кто из медиков возьмется оспорить факт, что самую большую нагрузку в их сфере несут работники Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи. Здесь трудятся около полутора тысяч человек.
За сутки через приемное отделение больницы проходят более ста пациентов. Дежурные хирурги выполняют порой до восьми операций за ночь. И они, поверьте, не фурункулы выдавливают. Ножевые, огнестрельные ранения, ожоги, обморожения, инсульты, инфаркты, сложнейшие переломы, запущенная онкология… Все, что случилось
в драках, авариях, трагедиях — все это ложится тяжким бременем на плечи врачей ЦЭМПа. Как и ответственность за человека, находящегося на грани между жизнью и смертью.
И при этом зарплата здесь на десять тысяч рублей меньше, чем у их коллег из более «спокойных» медицинских учреждений. За «экстренность» ведь врачам не платят, хотя понятие «экстренность в медицинской помощи» в нормативных актах имеется.
Чтобы дотянуться или хотя бы приблизиться к уровню пресловутой средней зарплаты, работникам центра приходится брать больше ночных дежурств, выбивать дополнительные ставки, в общем, крутиться, как белка в колесе, теряя собственное здоровье, забывая о личной жизни.
Разумеется, текучка из-за этого большая. Невозможно удержать высококвалифицированных специалистов на такой зарплате при огромной нагрузке. Молодые приобретают опыт, набивают руку и уходят в другие учреждения, где работы меньше, а зарплата больше.
Говорили-говорили, писали-писали
Проблема эта известна давно. Администрация ЦЭМПа второй год муссирует ее на различных уровнях, требуя увеличить фонд оплаты труда. Писем, отправленных на эту тему, в больнице накопилось на большую и толстую папку. Снова и снова они обосновывали, доказывали, сравнивали, считали. Вопрос рассматривали на правительственном часе, в Ил Тумэне, в Рескоме профсоюзов и т.д. На одном из последних — расширенном заседании на Общественном совете при Минздраве РС(Я), случилась жаркая дискуссия.
Заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая, согласившись со всеми доводами врачей, посетовала на то, что в Якутии 50% коек являются сверхнормативными и содержать их приходится за счет республиканского бюджета. Якутия из-за своей малонаселённости недополучает от России более 5 миллиардов рублей на здравоохранение и сейчас ведет бои с Минздравом России и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования по программе государственных гарантий, не соглашаясь сокращать участковые больницы.
Но, позвольте, за счет кого? Других медиков Якутии?
Когда решится дело?
Вопрос доплаты за экстренность врачам РБ №2 обещают решить положительно, но пока, увы, только обещают. Редакцию заверили в том, что представят конкретный ответ Минздрава РС(Я) в ближайшее время.
Создана рабочая комиссия при Минздраве РС(Я), документы готовят на рассмотрение трехсторонней комиссии.
В тему
Якутия в пятерке лучших, но…
По отчетам о выполнении «дорожной карты» (читай, распоряжения самого В.В. Путина повысить зарплату бюджетникам) все движется в гору. Средняя зарплата значительно выросла. На бумаге, но, увы, не в карманах самих бюджетников.
Во время подготовки материала наткнулась на сайт, организованный общественниками, где врачи со всех регионов публикуют свои реальные квитки. Есть там медработники и из нашей республики. Средней зарплаты в 60 тысяч и более — ни у кого. Ни у нейрохирургов, ни у анестезиологов, ни у участковых врачей. Во всей огромной стране.
На другом сайте опубликованы вполне серьезные исследования по «дорожной карте». Якутия — в пятерке лучших по уровню зарплаты врачей наряду с Подмосковьем, Москвой, Санкт-Петербургом и Ямало-Ненецким национальным округом. Можно ли утешаться тем, что у других хуже?
Комментарии
Ольга ТАТАРИНОВА, заместитель главного врача РБ №2-ЦЭМП:
— Мы обеспокоены большой текучкой. Уходят не только молодые специалисты, но и опытные квалифицированные врачи, хирурги, анестезиологи, другой персонал. На подготовку квалифицированного специалиста уходит не менее трех лет. Мы стараемся вводить какие-то льготы, помогаем молодым с арендой жилья, садиком, но этих мер недостаточно.
Для развития платных услуг, а таковых мы оказываем очень мало, нам не хватает площадей, времени и кадров. Мы заняты своим делом, оказывая бесплатную экстренную помощь самым тяжелым больным со всей республики. А цена вопроса не так велика — 180 млн рублей в фонд оплаты труда нашей больницы. Сегодня у нас только один вопрос к Минздраву РС(Я) — когда он решится?
Иван ЕГОРОВ, председатель Общественного совета при Минздраве РС(Я), член Общественной палаты РС(Я):
— В годы, когда я работал министром здравоохранения Якутии, тоже возникали вопросы из-за «уравниловки» в Советском Союзе. Помнится, однажды я выступил с пламенной речью, доказывая высокопоставленным товарищам, что Якутск не Ташкент. Ждал, что снимут с должности. Но не сняли и во внимание приняли. Сегодня перед нашими руководителями и депутатами стоит задача достучаться до правительства России, обосновать, доказать, истребовать.
Ситуация с зарплатой в Центре экстренной медицинской помощи мне известна. И я, если бы был как прежде министром, принял бы положительное решение. Да, это специфическая больница, особенная, и работает она в совершенно другом, более интенсивном режиме. Когда подготовят документы для рассмотрения трехсторонней комиссии, я их подпишу.
Мария Павлова