Анастасия Самсонова: «Работа в профсоюзах всегда интересна!» (газета «Якутия», №46 (33329) от 22 ноября 2018 года)
30 ноября отметит 65-летие создания республиканская организация профсоюза работников культуры Якутии. Отсчет жизни и деятельности отраслевого профсоюза начинается с 1953 года, когда секретариат Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов издал постановление «Об объединении профсоюзов работников высшей школы и научных учреждений, работников политико-просветительных учреждений, работников искусств, работников полиграфического производства и печати» в один профсоюз работников культуры. С момента основания профсоюз работников культуры Якутии занимался различными вопросами, поставленными самой жизнью. Это вначале борьба за здоровый быт, участие в развитии народного хозяйства, в 1970-е годы претворение в жизнь патриотического обращения властей населению «Превратим Сибирь в край высокой культуры!», организация коллективных действий в защиту законных прав и интересов работников в 90-е годы прошлого века. В 2000-е годы — наступательная позиция профсоюзов, когда менялась система трудовых отношений, работа по развитию социального партнерства. При активном участии профсоюза работников культуры в конце 20 – начале 21 веков в республике были приняты законы республики «О библиотечном деле», «О музейных фондах и музеях», «О кинематографии», «Об особо ценных объектах национально-культурного достояния народов РС(Я), «О культуре в Республике Саха (Якутия)» и др.
С какими результатами, победами и проблемами встречает юбилейную дату профсоюз работников культуры Якутии? Об этом сегодня мы разговариваем с председателем отраслевого республиканского комитета профсоюзов Анастасией Самсоновой.
— Анастасия Ивановна, расскажите о ваших ежедневных делах. Сколько в вашем отраслевом профсоюзе первичных профсоюзных организаций и сколько в ней членов профсоюза?
— На сегодня мы представляем интересы более 9 тысяч членов профсоюза. В состав нашей отраслевой профсоюзной организации входят 34 территориальные городские, районные профорганизации и 50 первичных профсоюзных организаций.
В последние два года в нашей профсоюзной организации, пусть на немного, но идёт увеличение количества членов профсоюза. В первую очередь, это благодаря встречам с членами профсоюза в трудовых коллективах. Мы, руководители аппарата, частые гости в наших первичках. Когда встречаешься с людьми и рассказываешь о роли, задачах профсоюза в современном обществе, выслушиваешь их проблемы и решаешь их, приходит доверие людей. Нужно конкретно помогать людям в решении жизненных вопросов, будь это задержка зарплаты, выплата коммунальных услуг или оздоровление работников. Члены профсоюза от нас ждут не только моральной поддержки, но и материальной. Мы проводим акции «Протяни руку помощи», «Собери ребенка в школу», «Профсоюз — молодёжи», суть которой оказание материальной помощи многодетным, молодым специалистам, работникам-инвалидам, работникам, имеющим детей-инвалидов. Во-вторых, это — работа с молодёжью. Молодёжь — это наше будущее. Молодёжный совет рескома, курируемый заместителем председателя Михайловой В.Г., ведёт огромную работу: благотворительные акции, шефство над одинокими неработающими ветеранами культуры, профсоюзные десанты по районам и улусам, и многое-многое другое.
— В последние годы профсоюзные организации вплотную работаете с правительством республики, отраслевыми министерствами по одному из самых важных вопросов трудящихся – в вопросах заработной платы. Как обстоят дела в вашей отрасли?
— Вопросы оплаты труда, повышения, порядка оплаты стимулирующих выплат и т.д. – наиболее часто нам задаваемые. В рамках исполнения майских указов Президента РФ, обязательства государства перед работниками культуры выполнены — как никогда выросла заработная плата наших работников. Вся эта работа проводилась по согласованию с профсоюзами. Со своей стороны мы еженедельно проводили мониторинг выплаты перерасчётов. Определенные вопросы остаются до конца нерешенными и сегодня. Все вопросы, касающиеся заработной платы работников культуры, остаются на нашем контроле.
— В достижении общего решения в таких вопросах как заработная плата, создание условий труда очень важно взаимодействие в рамках социального партнерства. Как складываются отношения с вашими социальными партнерами?
— С социальными партнерами мы действуем на основе двух отраслевых Соглашений о взаимодействии в области социально-трудовых отношений работников культуры республики между отраслевым профсоюзом работников культуры и Министерством культуры и духовного развития и Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики. Сроки Соглашений заканчиваются этим годом, в следующем году мы будем вновь пересматривать все условия Соглашений и подпишем новые документы. Кроме того, в отрасли культуры в 504 учреждениях республики действуют коллективные договора. Для себя мы отмечаем, что и работодатели, и профсоюзная сторона стали больше обращать внимания на качество заключенных коллективных договоров и более ответственно относиться к выполнению их условий. Мы ведем постоянную работу с нашим профсоюзным активом по консультированию в вопросах составления коллективных договоров.
— Если профсоюз ранее ассоциировался с предоставлением материальной помощи, профсоюзных путевок, то сейчас среди населения постепенно меняется отношение к профсоюзам. Люди больше обращаются в профсоюзные организации за правовой помощью, за защитой своих трудовых прав. Как у вас обстоят дела в данном направлении?
— В год в республиканский комитет профсоюзной организации работников культуры за юридической консультацией в среднем обращаются более 300 человек. В большинстве случаев людей волнуют вопросы повышения заработной платы, сокращения штатных единиц, незаконных увольнений и т.д. В 2018 году я лично успешно защитила интересы двоих работников культуры в судах. В результате этого восстановлены в должностях два директора центров досуга в Мегино-Кангаласском и Верхоянском районах.
Большую помощь в правозащитной работе нам оказывают внештатные правовые инспекторы труда. На сегодня по республике работают 27 внештатных правовых инспекторов нашего рескома. Мы по праву гордимся коллегами из Нерюнгринского, Алданского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Жиганского, Среднеколымского районов. Именно благодаря их слаженной, активной работе в этих районах успешно разрешены трудовые конфликты и единичные обращения наших членов профсоюза. Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы для членов профсоюза в 2018 году составила около 270 тысяч рублей.
— Профсоюзная работа исходит из интересов трудящихся, трудовых коллективов. Проблемы и требования трудовых коллективов до вас доводят профсоюзные активисты, лидеры первичных профсоюзных организаций. Наверняка есть среди них те, кто работает многие годы, являющиеся незаменимыми профлидерами.
— Конечно же, профсоюзы держатся на лидерах, на энтузиастах своего дела, людях с активной жизненной позицией. Есть среди них те, кто способен зажечь в людях энергию, повести за собой людей. Сегодня я с удовольствием отмечаю работу Намской (Горохова Р.Н.), Усть-Алданской (Аммосова Г.В.), Таттинской (Петрова Р.Р.), Мегино-Кангаласской (Павловой Э.М.), Нерюнгринской (Малашенко О.В.), Вилюйской (Ивановой Р.С.), Среднеколымской (Кузьменко Т.В.), Верхоянской (Васильева Д.П.) территориальных профсоюзных организаций, профкомы НВК «Саха» (Бурцева Т.В.), Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) (Алексеева С.В.), Центра аудиовизуального наследия (Эверстова М.В.), Высшей школы музыки (Полятинская Е.П.), Якутского колледжа культуры и искусств (Васильева А.Н.), РДНТ и СКТ (Зайков А.А.). Из новых председателей хотелось бы отметить работу профкома Проектно-ресурсного центра (Филиппов В.В.), Верхнеколымской организации (Винокурова Н.В.).
— Анастасия Ивановна, расскажите о своем пути в профсоюзной жизни республики.
— Можно сказать, я прошла все ступени профсоюзной работы. Начинала председателем Среднеколымского улусного комитета профсоюза работников культуры. Далее уже в Якутске меня избрали председателем первичной профсоюзной организации Национальной библиотеки РС(Я). В 2005 году пришла работать в реском профсоюза работников культуры на должность заведующей организационного отдела. В 2007 году стала заместителем председателя рескома, и в 2015 году меня избрали на должность председателя рескома. В 2005 году пришла в стабильно работающий реском с устоявшимися традициями. Могу со всей ответственностью заявить, что традиции, заложенные в рескоме моими коллегами-предшественниками, сохраняются. Так, проводим Ысыах работников культуры республики, спартакиаду среди команд учреждений культуры, издается газета «Голос профсоюза», вручаем профсоюзные стипендии лучшим студентам. Вместе с тем, стараемся внедрять и новые формы и методы работы. Так, новшеством является организация новогоднего профсоюзного Бала работников культуры и СМИ, ежегодно проводим конкурсы «Лучший социальный партнер», «Лучший коллективный договор», «Лучший профсоюзный стенд», «Лучший молодой профсоюзный лидер», «Лучший уполномоченный по охране труда», проводим вышесказанные акции
Профсоюзная работа – вся моя жизнь. Ценю ее за возможность постоянного развития, общения с людьми, а главное, за возможность быть нужным и помочь людям. Радует, что профсоюзы сегодня уверенно вышли на новый этап развития, пройдя некоторую трансформацию. Современные профсоюзы умеют и могут объединять людей, выстраивать систему коммуникации для всех заинтересованных сторон и реализовать принцип социального партнерства. Работать в профсоюзах всегда есть над чем, эта работа всегда во благо людей, и тем и интересна.
Нюргуяна ХАПТАСОВА