677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части особенностей регулирования труда лиц, работающих в микропредприятиях

Главная » Новости » Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части особенностей регулирования труда лиц, работающих в микропредприятиях

Поделиться:  


03 июля 2016 года принят Федеральный закон №348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Данный документ вступает в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования – с 01 января 2017 года.

 В соответствии с указанным Законом  Трудовой кодекс РФ дополнен  новой главой 48.1. «Особенности регулирования  труда лиц,   работающих у работодателей –субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»,  содержащей две статьи.

 Статья 309.1  «Общие положения».

 Частью первой статьи  309.1  Трудового кодекса РФ определено, что у  работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее — работодатели — субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных главой 48.1 Кодекса.

Частью второй статьи 309.1 ТК предусмотрено, что в случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных  главой 48.1 Кодекса.

Согласно статье 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (далее Закон) микропредприятиями могут быть коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, потребительские кооперативы и фермерские хозяйства при соблюдении следующих условий:

 -выручка от реализации товаров, работ, услуг (без учета НДС) за предшествующий  календарный год должна быть не больше 120 млн. рублей;

-среднесписочная численность работников у микропредприятий за предшествующий  календарный год — не больше 15 человек;

-доля организаций, которые не относятся к малому и среднему бизнесу, –не больше 49 %.

Статья 309.2 «Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя — субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами».

Согласно статьи 5 Трудового кодекса РФ трудовые и другие непосредственно связанные с ними отношения регулируются трудовым законодательством, включая законодательство об охране труда, иными актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

 К таковым отнесены правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и др. Отметим, что Трудовой кодекс РФ к обязательным локальным актам относит также график отпусков, правила в сфере охраны труда, положение о защите персональных данных и т.д.

В соответствии со статьей 309.2 Трудового кодекса РФ работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие).

При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами.

В целях реализации Федерального закона от 03.07.2016 N 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»  Постановлением Правительства РФ  от 27 августа 2016 года № 858 «О типовой форме договора, заключаемого между работником и работодателем-субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям» утверждена типовая форма трудового договора.  В типовую форму также включены особенные условия, применяемые для дистанционных и надомных работников.

Если трудовые договоры, уже заключенные с работниками, содержат все требуемые условия, то изменения трудового договора не требуется. Если микропредприятие решает, что будет и дальше принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, то менять тексты уже заключенных трудовых договоров также не требуется. Если же микропредприятие решает отказаться от принятия локальных актов, то необходимо, чтобы тексты уже заключенных трудовых договоров содержали условия, регулирующие вопросы, которые должны регулироваться локальными актами, внести в тексты договоров соответствующие изменения, взяв за основу типовую форму трудового договора.

По мнению разработчиков, типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем-субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям, позволит обеспечить гибкость регулирования трудовых отношений с учётом специфики  деятельности конкретного работодателя, в то же время  поможет руководителю заключать его в соответствии с  требованиями трудового  законодательства и учитывать особенности, связанные с выполнением конкретных работ, относящихся к конкретному работнику.

 Реализация Постановления Правительства РФ  от 27 августа 2016 года  № 858 «О типовой форме договора, заключаемого между работником и работодателем-субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям»,  по мнению Министерства труда РФ, позволит снизить объём документооборота и повысить уровень защиты трудовых прав работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Итак, с 2017 года микропредприятия освобождены от принятия локальных актов. Отказ выпускать локальные акты необходимо зафиксировать в документах. Например, в приказе руководителя организации или индивидуального предпринимателя. И ранее применяемые документы признать с 1 января 2017 года утратившими силу.

 Практика применения Федерального закона от 03.07.2016 N 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» покажет, насколько оправдано его принятие. Но можно определенно сказать, что занесение всех условий в трудовой договор, несомненно скажется на его объеме, соответственно такой трудовой договор будет тяжелым для восприятия работником.

 Правовая инспекция труда

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры