677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Якутии повышается укомплектованность медперсоналом

Главная » Новости » В Якутии повышается укомплектованность медперсоналом

Поделиться:  


О расходах на здравоохранение, вводе новых медицинских учреждений, компенсационных выплатах по программе «Земский доктор», реформе заработной платы врачей речь шла на брифинге замминистра здравоохранения республики по экономике и финансам Анны Алексеевой с представителями СМИ, который состоялся 2 марта.

 По информации представителя ведомства, общий объем бюджета здравоохранения на 2016 год составил 34,5 млрд рублей, из них госбюджет РС(Я) — 19,5 млрд руб., ТФОМС – 14,3 млрд руб., федеральный бюджет – 0,6 млрд. По сравнению с прошлым годом социально-значимые расходы утверждены с увеличением на 1,5 млрд рублей. Больше средств выделено на санавиацию, лекарственное обеспечение отдельных категорий, гемодиализную помощь, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, детское питание.

Анна Алексеева также сообщила, что в 2015 году в столице республики введены в эксплуатацию Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой на 200 коек, Городской специализированный дом ребенка на 150 коек, Якутская городская больница №3 на 600 посещений в смену. Продолжается строительство Республиканского перинатального центра на 130 коек в Якутске, начал работу Единый медицинский диспетчерский центр, в Республиканской больнице №2 заработал травматологический центр 1 уровня. Кроме того, открыты новые здания фельдшерско-акушерских пунктов в с.Мальжегар Нюрбинского улуса, селах Рассолода, Телеги, Матта Мегино-Кангаласского улуса, а также с.Черюмча Верхоянского улуса.

За 2012-2015 годы единовременную компенсационную выплату по программе «Земский доктор» получили 449 человек, в том числе в прошлом году — 87, из них 60 — доктора сельских учреждений здравоохранения, 27 — поселков городского типа. В том числе в северные районы с низкой укомплектованностью переехали 26 врачей.

По аналогии с программой «Земский доктор» реализуется республиканская программа «Земский фельдшер». В соответствии с ней медработники, имеющие среднее профессиональное образование и переехавшие в арктические районы, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 700 тыс. рублей. Специалисты уже направлены по программе в Булунский, Верхоянский, Момский и Усть-Янский районы.

В результате укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом, по предварительной оценке, в целом по республике повысилась и составила 74,1%, в том числе в северных районах — 88,5%.

В ходе мероприятия замминистра отметила, что продолжается реформа заработной платы работников здравоохранения. Переход на НСОТ преследует цель привести размер оплаты труда в зависимость от качества и количества предоставляемых услуг. «Мы последовательно решаем данную задачу. На сегодня сформирован ФОТ, который четко делится на базовую часть, компенсационные выплаты и стимулирующую часть. Размер среднемесячной зарплаты в целом по отрасли в соответствии с Дорожной картой достиг установленного соотношения к республиканскому уровню среднемесячного дохода. Уже есть понимание, что заработная плата и премия зависят не просто от оклада и доплат, но в большей степени от объема выполненной работы. Следующая задача – повысить качество предоставляемых услуг», — подчеркнула она.

По информации

пресс-службы министерства здравоохранения РС(Я)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры