677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Мирном состоялось ежегодное ХХ собрание Хозяйственного актива АК «АЛРОСА»

Главная » Новости » В Мирном состоялось ежегодное ХХ собрание Хозяйственного актива АК «АЛРОСА»

Поделиться:  


1 апреля 2016 года в столице алмазного края городе Мирном состоялось юбилейное ХХ собрание Хозяйственного актива АК «АЛРОСА».

alrosa9В мероприятии приняли участие президент акционерной компании «АЛРОСА» Андрей Жарков, премьер-министр Правительства Якутии Галина Данчикова, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александр Жирков, председатель межрегионального профсоюза работников «АЛРОСА» «Профалмаз» Мотрена Скрябина, народные депутаты республики, руководители республиканских министерств и ведомств, руководство Мирнинского района и города Мирный, главы муниципальных образований – учредителей Компании, председатели первичных alrosa10профсоюзных организаций трудовых коллективов, представители дочерних и субподрядных организаций, руководители и специалисты Управления Компании, представители всех структурных подразделений и участники от дочерних обществ АК «АЛРОСА».

Выступая с докладом об итогах производственно-хозяйственной деятельности компании АЛРОСА в 2015 году и задачах на 2016 год, президент акционерной компании «АЛРОСА» Андрей Жарков отметил, что традиция проведения alrosa8собрания Хозяйственного актива компании позволяет «в полной мере открыто и публично обсуждать итоги работы компании в прошлом году  и обозначить приоритеты на текущий год». Президент сообщил, что в 2015 году компания «АЛРОСА» и её дочерние предприятия «АЛРОСА-Нюрба», «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское» и «Севералмаз» добыли более 38 млн карат алмазного сырья, тем самым превысили показатели 2014 года почти на 6%. «Рост alrosa5алмазодобычи обеспечен за счёт начала эксплуатации трубки «Ботуобинская» в Нюрбинском ГОКе, планомерного роста добычи на подземных рудниках «Мир» и «Удачный», выхода на проектную мощность новой обогатительной фабрики Ломоносовского ГОКа и ввода новых россыпей «Нижне-Ленского», — сказал Жарков.

Докладчик отметил, что в ответ на кризисные явления в мировой экономике, alrosa6ужесточение финансового контроля и замедление темпов экономического роста Китая, падение цен на нефть и снижение доходов стран Персидского залива алмазно-бриллиантовый рынок реагировал спадом торговой активности, снижением цен на продукцию. «В отрасли образовались высокие стойки алмазов и бриллиантов. Загрузка мощностей гранильной промышленности достигла рекордно низких значений. Ухудшилась доступность кредитных ресурсов, индекс цен на бриллианты снизился  к концу года до минимального за последние пять лет уровня. Реагируя на состояние рынка, к концу года мы были вынуждены снизить цены на величину  порядка 15% на полный ассортимент нашей продукции. В результате совокупная реализация алмазно-бриллиантовой продукции группы «АЛРОСА» составила 3 млрд 600 млн долларов, что почти на 30% ниже уровня 2014 года», — сказал Андрей Жарков.

alrosa3Он сообщил, что в общей структуре продаж наименьшее снижение продемонстрировали участники группы, максимально охваченные долгосрочными соглашениями. Политика сдерживания продаж алмазного сырья и плавная корректировка цен, проводимая крупными алмазодобывающими компаниями в течение прошлого года, положительно повлияли на рыночную ситуацию. С января 2016 года спрос оживился.

alrosa4Андрей Жарков сообщил, что по итогам 2015 года компания «АЛРОСА» выполнила все свои обязательства, за исключением показателей чистой прибыли. При этом кредитный портфель сокращён более чем на 400 млн долларов. «Группа «АЛРОСА» сохранила статус крупнейшего налогоплательщика в Якутии. Налоги, уплаченные в бюджет республики от группы предприятий «АЛРОСА», составили более 39% от всех налоговых поступлений. Всего уплата налогов, дивидендов и прочих платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составила по итогам 2015 года более 47 млрд рублей, в том числе в бюджет Якутии и бюджеты муниципальных образований более 33 млрд рублей», — сказал он.alrosa2

alrosa13В докладе отмечено, что Компанией безвозмездно оказывается материальная и шефская, спонсорская целевая помощь различным физическим лицам, общественным, муниципальным, государственным учреждениям, населённым пунктам. Продолжается финансирование деятельности дошкольных учреждений. АК «АЛРОСА» в полной мере осознает свою социальную ответственность, уделяет особое внимание реализации социальной политики, цель которой – повышение качества жизни работников и членов их семей, содействие стабильному развитию районов и росту благосостояния населения на территории деятельности компании. «На протяжении многих лет в компании реализуются программы «Оздоровление и отдых работников и их детей», «Здоровье», «Культура и спорт», программы «Жильё», «Негосударственное пенсионное обеспечение». Всего на реализацию корпоративных программ в 2015 году было направлено более 5 млрд рублей», — сказал Андрей Жарков.

Он отметил, что Компания нацелена на комплексное решение приоритетных национальных задач в освоении природных ресурсов, продолжит оказание услуг социальной направленности в регионах своего присутствия путём уплаты налогов и сборов, создания рабочих мест, обучения работников и поддержания высокого уровня стандартов в области охраны труда, промышленной экологической безопасности, реализации социальных и благотворительных программ. «Эффективное функционирование компании – залог успеха социально-экономического развития алмазной провинции. И в условиях партнёрских отношений, которые сложились у компании с органами государственной власти республики, наше взаимодействие будет в дальнейшем приносить положительные результаты в экономике и социальной сфере Якутии и страны, в целом», — сказал Андрей Жарков и выразил слова благодарности всему трудовому коллективу АК «АЛРОСА» (ПАО) за добросовестный самоотверженный труд.

В обсуждении доклада приняли участие работники Компании: мастера, инженеры, председатель профкома Мирнинского ГОКа и другие.

Председатель Правительства Якутии Галина Данчикова отметила, что прошедший 2015-ый год был сложным не только для страны и республики, но и для АК «АЛРОСА». Но, несмотря на трудности, по словам премьер-министра, Компания показала неплохие результаты. «В целом, Компания получила чистую прибыль, выполнила свои обязательства по уплате налогов в бюджет. Выплатила в 2015 году дивиденды республиканскому акционеру – Правительству Республики Саха (Якутия) – в сумме 2 млрд 700 млн рублей и улусам алмазной провинции-акционерам по 108 млн рублей каждому району», — сказала она. Кроме того, Галина Данчикова отметила социальную роль АК «АЛРОСА».

По итогам работы принято решение Собрания Хозяйственного актива. Мероприятие завершилось церемонией награждения подразделений и работников Компании по итогам работы в 2015 году.

Источник: ЯСИА

Фото Марии Васильевой





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры