677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

В Госдуме идет бой за льготные пенсии северянкам. Первый раунд за матерями

Главная » Новости » В Госдуме идет бой за льготные пенсии северянкам. Первый раунд за матерями

Поделиться:  


Депутат из парламента Республики Коми сумела убедить комитет ГД по труду изменить заключение на законопроект о досрочных пенсиях матерям Крайнего Севера. Теперь инициативу — вместо рекомендации нижней палате отклонить ее — направили на доработку. Для того чтобы упростить северянкам зачет стажа для получения льготы, авторам законопроекта предстоит найти финансовый компромисс с федеральным правительством. На момент выхода данного материала на это остается всего неделя. Но пока время есть, “Солидарность” знакомит читателя с производственной драмой из жизни законотворцев (и их избирателей).

ПРОИЗОШЛА ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА

— Я знакома с тем заключением, которое комитет сделал предварительно. Но мне кажется, что могу дать несколько пояснений, которые могут изменить вашу позицию, — начала свою речь на заседании комитета Госдумы по труду 19 сентября зампред Госсовета Республики Коми Валентина Жиделева.

Случаи, когда комитет принимал бы решение, идущее вразрез с предварительным заключением, чрезвычайно редки. Положительное ли, отрицательное ли — решение принято и, скорее всего, будет утверждено Думой. Валентина Жиделева, опытный политик, чиновник, ученый-экономист, не могла этого не знать. И все же пошла в наступление. Причем в комитете большинство за единороссами, и заключение на любой законопроект можно в той или иной мере считать позицией фракции (независимо от мнения других членов комитета). В данном случае спорить с этой позицией прилетел из Сыктывкара не абы кто, а член президиума регионального политсовета партии. Значит, “старшие товарищи” ошиблись в чем-то действительно очень серьезном.

ПУТЕМ СЛОЖЕНИЯ СРОКОВ

Повышение пенсионного возраста в 2018 году аукается всем россиянам, но в некоторых регионах оно породило прямо-таки правовые парадоксы. Чтобы убедить депутатов Госдумы разрешить противоречия в пенсионном законодательстве, касающиеся жителей Крайнего Севера, и пришла на заседание комитета по труду Валентина Жиделева.

В прошлом номере мы писали о правилах досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей (“Дать иль не дать”, № 37, 2023): в зависимости от количества детей и при стаже 15 лет можно уйти на отдых в 57, 56 или в 50 лет. Так вот, в п. 2 ст. 32 закона “О страховых пенсиях” сказано также о многодетных северянках: им достаточно родить двоих — и можно выйти на пенсию в 50 лет. Но при этом они должны из всего положенного 20-летнего (не 15-летнего, как на “Большой земле”) стажа проработать в районах Крайнего Севера не меньше 12 лет либо не меньше 17 лет в приравненных к ним местностях. Эта норма закреплена в редакции закона от 2013 года.

Но при этом в п. 6 той же статьи закона сказано, что досрочная пенсия предоставляется “гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях”. То есть допустимо сложение двух стажей. И тогда страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере или за 20 лет, если в чуть более мягких условиях. “При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера”. (Наверное, примерно так судьи и складывают сроки подсудимым.) Это редакция закона от 2018 года, в которой пункт 2 остался без изменений.

Немного сложная, на первый взгляд, схема, но важно уяснить главное: многодетная мать на Крайнем Севере из пункта 2 статьи не может складывать стаж точно так же, как прочие граждане из пункта 6. И чтобы выйти на пенсию досрочно, северянке, по букве закона, следует все 12 или 17 лет работать строго на определенной территории — либо на Крайнем Севере, либо на приравненной к нему местности. И — никакого тебе “год за 9 месяцев”, когда более “мягкий” по климату стаж можно конвертировать в более “жесткий” и наоборот. Вот об этой проблеме и говорится в законопроекте Госсовета Коми. Северяне требуют уравнять матерей в правах со всеми остальными.

Остается пояснить, при чем здесь пресловутое повышение пенсионного возраста. До 2019 года северянки и так уходили на пенсию в 50, таким образом, “пореформенный” возраст составил уже 55 лет. Но изменение не коснулось женщин с двумя и более детьми: так и осталось 50. Возникает, конечно, вопрос об избыточности нормы, но так сложилось исторически. Так или иначе, именно эта “одинаковость” и позволяла раньше мамам использовать для выхода на досрочную пенсию общие для северян основания и суммировать стаж. А теперь они выделяются из общей массы, и им — “не положено”. Вот такая загогулина.

“СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВА”

— Экономика труда — основная дисциплина, которой я занимаюсь уже 35 лет, — говорит Жиделева. — Я была в составе и тех групп, которые принимали новый пенсионный закон, наша республика поддерживала [его]. Причем норма о том, что женщина на Севере, родившая двух и более детей, имеет право на досрочную пенсию, в законе осталась. Но как только закон вошел в силу, ко мне уже обратились наши женщины, которым было отказано. В связи с чем? В связи с тем, что они… имеют смешанный стаж.

И таких женщин сейчас, по словам Жиделевой, больше 250. “Частный”, но интересный случай: посчитали им стаж таким хитрым образом, несмотря на то, что они всю жизнь проработали на одном и том же предприятии в одном и том же городе. Просто чиновники меняли статус территории: то она “крайняя”, то “приравненная”. А условия — те же самые… Один в один история с пенсионными надбавками на селе.

— Мы у себя в республике стараемся как-то смягчить эту ситуацию, хотя она вызывает большой социальный резонанс, — применила аргумент последней надежды делегат из Коми.

 Но в этом, кажется, уже не было нужды: члены комитета и так очень внимательно отнеслись к проблеме. Так, Светлана Бессараб (“ЕР”) попыталась даже вникнуть в суть претензий к законопроекту со стороны правительства:

— Правительство не понимает концепцию вашего закона. Потому что предусмотрено, что все женщины выходят на пенсию в 60 лет. Для женщин Крайнего Севера — в 55. Но при этом требуется стаж. Смешивать — не предусмотрено [во втором пункте статьи закона], а в шестом — предусмотрено, но это не касается тех, кому досрочно предусмотрено… — Все, кажется, стало снова только запутываться. Но депутат перешла к главному: — Вы не предлагаете решения по статье бюджета [для финансирования инициативы]… Там почти 7 млрд — достаточно серьезная сумма, с учетом того, что у нас бюджет дефицитный. Может быть, вам нужно проконсультироваться — с учетом совершенно обоснованных аргументов — с правительством? Потому что здесь действительно есть некая дискриминация.

В общем, Валентине Жиделевой, по сути, посоветовали искать сочувствия у того, кто отказался платить. Потому что “не понимает”, не видит, что здесь есть “некая дискриминация”. Хотя речь технически даже не идет о какой-то законодательной новелле — речь об элементарном устранении недочета действующей системы. И эти 7 млрд рублей в год и так бы шли из прекрасно известных правительству источников, не допусти “реформаторы” этого самого недочета. Иронично, кстати, что, по собственному признанию, сама же Жиделева и была активной сторонницей повышения пенсионного возраста.

Но, как бы то ни было, комитет при всем желании не мог предложить какой-то другой выход из ситуации. Одно то, что в заключении поменяли рекомендацию отклонить законопроект на его возврат на доработку, уже можно считать маленькой победой Госсовета Коми. (Правда, на поиск компромисса с чиновниками правилами отведено всего 30 дней.) Если бы комитет рекомендовал принять инициативу, она бы все равно неминуемо провалилась при рассмотрении на пленарке. И именно из-за ст. 83 Бюджетного кодекса, которая требует определять источник финансирования. Так что Светлана Бессараб предложила, наверное, единственный перспективный вариант.

 — А что делать-то? Ведь она и говорит все правильно, — советовался полушепотом глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) со своим первым замом Еленой Цунаевой (“ЕР”), пока Валентина Жиделева отвечала на уточняющие вопросы коллег.

— Надо согласовывать с правительством и принимать, — сколь можно было расслышать, отвечала Цунаева.

— Простите, но с точки зрения логики она же права, — обратился к коллегам Михаил Тарасенко.

— Да сто процентов права! — подтвердил уже громко Нилов.

— Я потому и приехала и не отступаю, — твердо кивнула Жиделева.

А если б не приехала, то мы бы не рассчитывали скоро вернуться к этой теме, а мамы-северянки уже не рассчитывали бы на нормальные условия для досрочной пенсии.

Источник: https://solidarnost.org/articles/pervyy-raund-za-materyami.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Рисунок: Дмитрий Петров / «Солидарность»





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры