Успех предприятия «Кладовая Олекмы» достигается коллективом профессионалов
В рамках Дней Федерации профсоюзов республики в Олекминском районе профсоюзная делегация посетила ОАО «Кладовая Олекмы». За 14 лет работы ставшее настоящим брендом Олекминского улуса предприятие по производству нескольких сортов сыра и более 30 видов молочной продукции идет в ногу со временем.
Предприятие имеет собственный животноводческий комплекс, во многих населенных пунктах Олекминского района работают молокоприемные пункты, обновляется оборудование.
Как отмечает директор предприятия Николай Ефимов-Владимиров, в пищекомбинате произведен ремонт, в скором времени ожидается прибытие и установка нового оборудования. Такое расширение позволит улучшить качество продукции и даже будет увеличен срок хранения молочной продукции (от 5-7 дней до 2-х недель). В то же время улучшается качество сырья за счет ужесточения контроля за сдаваемым населением сырьем. По словам руководителя, в октябре в цеху приостанавливается производство сыра, так как в это время меняется качество молока. И в это время в предприятии начинается производство варенья, джемов.
На сегодня в предприятии трудятся 176 человек. Из них большая половина – в животноводстве, часть коллектива – в растениеводстве и пищекомбинате. Средняя заработная плата в предприятии на сегодня составляет 26 тысяч рублей. «В ближайшем будущем за счет снижения себестоимости продукции планируем увеличивать зарплату работников», — отмечает Николай Александрович. Согласно коллективному договору, оказывается материальная помощь работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сумма единовременной помощи – от 10 до 30 тысяч рублей. Работники предприятия пользуются полным социальным пакетом – раз в два года пользуются правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно, отпуском в полном объеме. Как было отмечено директором предприятия, коллектив в предприятии устоявшийся, трудоспособный, здесь трудятся профессионалы своего дела. «Кладовой Олекмы» в том виде, какая она сейчас, не было бы без людей, которые здесь работают», — отмечает директор предприятия.
Здесь конкретного ответа на вопрос о секрете успеха олекминского сыра не получит никто. Но руководитель предприятия Николай Ефимов-Владимиров отмечает, что изначально к организации сырного производства в предприятии подошли очень серьезно. Здесь установлено голландское оборудование, монтировали его представители фирмы-изготовителя, действующей на рынке переработки молока в Европе более ста лет. Работники прошли обучение на родине голландского сыра, некоторые получили необходимые познания от голландских специалистов на месте. Сегодня, помимо знакомого всем сыра «Олекминский», предприятие изготавливает сорта сыра «Пошехонский» и «Адыгейский», в планах – производство и других сортов сыра.
Пресс-служба
Федерации профсоюзов РС(Я)