677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

Учебные заведения культуры республики: «Лишь бы это не было началом конца» (газета «Профсоюзы Якутии», №1(1), 2017 г.)

Главная » Новости » Учебные заведения культуры республики: «Лишь бы это не было началом конца» (газета «Профсоюзы Якутии», №1(1), 2017 г.)

Поделиться:  


В средних специальных учебных заведения культуры сложилась сложная ситуация.

na sait2Сокращения в средних специальных учебных заведениях культуры республики, недостаточное финансирование содержания учреждений и проблемы заработной платы стали поводом для проведения рабочего совещания в рескоме профсоюза работников культуры с участием руководителей образовательных учреждений и представителей Министерства культуры и духовного развития республики. На встречу собрались директора Якутского художественного училища им. П.П. Романова, Якутского музыкального училища им. М.Н. Жиркова, Якутского хореографического колледжа имени Аксинии и Натальи Посельских и Якутского колледжа культуры и искусств, председатели первичных профсоюзных организаций и бухгалтера учреждений, а также 1 заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин, заместитель руководителя финансово-экономического отдела Министерства Татьяна Козырева и специалист Департамента по вопросам духовного развития и профессионального искусства Алла Перфильева.

na sait3 Руководители образовательных учреждений сетуют на то, что ежегодно ситуация с финансированием становится все тяжелее – в последние годы руководители находятся в ситуации «загнанных в угол». «В должности директора работаю уже 20-й год, и за все это время впервые сложилась такая ситуация – в нашем учреждении почти 20% сокращения фонда заработной платы и 45% остальных статей. В 2014 году в связи с выходом Указа Главы республики об оптимизации в бюджетной сфере у нас сокращено 11 штатных единиц, а в этом году грядет второй этап сокращений. Все это из-за нехватки средств на содержание образовательных учреждений культуры. Почему не разрабатывается специальная программа, не утверждаются нормативы на расходование бюджетных средств на основании реализации ФГОС, не проводится подсчет в необходимости кадров?» — недоумевает директор Якутского художественного училища Кирилл Гаврильев. По словам директора, в художественном училище постоянная текучка кадров: «Люди не выдерживают. Уходят учителя с высшим образованием, зарплата которых составляет 15-16 тысяч рублей. Увольняются и завучи, в прошлом году уволились 3 завуча. Нам приходится постоянно уговаривать работников, чтобы они терпели, ведь глава республики обещал повысить зарплату», — говорит Кирилл Петрович.

Слова директора Якутского художественного училища подтверждают его коллеги. Директор Якутского музыкального училища Эдуард Киселев подчеркнул, что фонд заработной платы урna sait4езан почти наполовину: «Я работаю директором 11 с небольшим лет, и так как сейчас не было никогда. У нас и раньше с финансированием не было очень хорошо, возникали проблемы и с ремонтом, и с приобретением различных вещей и товаров. Но две вещи были незыблемы – это зарплата и коммунальные услуги. В последние два-три года начались проблемы то с зарплатой, то с коммунальными услугами. В данное время в нашем учреждении фонд заработной платы урезан почти на 50%», — сообщил директор.

Кроме того, другие директора отмечают неэффективность перевода непрофильных штатов на аутсорсинг. По их словам на заключение договоров с аутсорсинговыми компаниями им не хватает средств. Так, в прошлом году не хватило средств на заключение договора с охранной компанией в Колледже культуры и искусства, а на уборщиц – в хореографическом училище. В ряде учреждений из-за невыплаты отключают электроэнергию и даже теплоснабжение. «А вдобавок к этому есть и проверки Роспотребнадзора, пожарной инспекции со своими требованиями, которые тоже нужно выполнять», — говорят директора. При этом руководители образовательных учреждений культуры говорят, что в других сферах средне-специальные образовательные учреждения «живут» не в таких стесненных условиях – имеют программу поддержки своих образовательных учреждений, а некоторые учреждения даже имеют возможность увеличить штат.

Ответ на недоумение руководителей учреждений держал 1 заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин, который отметил, что те сложности, озвученные здесь сегодня, встречаются во всех бюджетных учреждениях. «Да, ситуация действительно сложная, и по прогнозам в этом году она не улучшится. И потому нам нужно отказываться от тех затрат, которые не являются первоочередными. Сегодня перед Министерством стоит выбор – сократить ряд учреждений или всем остаться, но работать по минимальным средствам. В данном случае позиция Министерства — за сохранение сети учреждений: и муниципальных учреждений культуры, и детских школ искусств, и среднеспециальных образовательных учреждений. Мы боимся потерять нашу систему подготовки кадров, так как от нее зависит дальнейшая возможность работы учреждений культуры республики. И все-таки надеемся на лучшее, есть прогнозы, что в 2018 году появятся какие-то пути развития роста, поэтому нам всем нужно пережить эти времена», — ответил Владислав Левочкин.

В завершении заседания председатель рескома прфосоюза работников культуры Анастасия Комарова предложила 1 заместителю министра вынести вопрос на рассмотрение Коллегии Министерства культуры и духовного развития республики с приглашением специалистов Министерства образования республики и народных депутатов. А также профсоюзный лидер обратила внимание представителей Министерства на необходимость разработки четких нормативов или даже программы развития средних учебных заведений культуры, по которым распределялись бы средства на фонд заработной платы работников и содержание учебных заведений.

Мы следим за ходом дальнейших действий по решению данного вопроса.

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры