677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

Участница Великой Отечественной войны, ветеран профсоюзного движения Якутии Раиса Федорова награждена орденом «Полярная звезда»

Главная » Новости » Участница Великой Отечественной войны, ветеран профсоюзного движения Якутии Раиса Федорова награждена орденом «Полярная звезда»

27 апреля на торжественном заседании с участием руководства Республики Саха (Якутия), членов Правительства, депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), общественности и трудовых коллективов, посвященном Дню Республики Саха (Якутия) высшая государственная награда Якутии – Орден Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда» вручена Раисе Васильевне Федоровой, участнице Великой Отечественной войны, ветерану профсоюзного движения Якутии, заместителю председателя Клуба участниц и вдов участников ВОВ «Катюша», награжденную орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

fedorova rv2Раиса Васильевна родилась 5 ноября 1923 года в Краснодаре. В июле 1942 года 19-летней девушкой ушла на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Проходила службу в составе 180-го зенитного артиллерийского полка Закавказского военного округа, участвовала в обороне Кавказа. Демобилизирована в июне 1945 года.

После войны работала учителем начальных классов, затем в райкомах комсомола и партии. В 1964 году, после переезда в город Якутск, Раиса Федорова работала секретарем в приемной первого секретаря Якутского обкома партии. С 1969 по 1975 гг. работала старшим инструктором по культмассовой работе ЯОСПС.

fedorova rvРаиса Федорова организовала в г. Якутске Клуб участниц и вдов участников Великой Отечественной войны «Катюша». Ее избрали заместителем председателя совета клуба. Сейчас она исполняет обязанности его председателя. В течение года клуб, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, организует встречи ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками и учителями школ №№ 33, 26, 10, 7 и учениками Городского лицея.

По мере возможности члены клуба участвуют во многих торжественных культурных мероприятиях города, республики (конкурсы, национальный праздник «Ысыах», в парадах и т.д.). Регулярно морально и психологически поддерживают боевых подруг-членов клуба, которые не в состоянии самостоятельно двигаться.

fedorova rv4Большая заслуга Раисы Васильевны в том, что она своим энтузиазмом, кипучей энергией, задором ведет за собой членов Клуба «Катюша». Является добрым советником и для профсоюзных работников, старается поддержать во всех ситуациях.

Раиса Васильевна Федорова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Партийная доблесть», Знаком отличия «Гражданская доблесть».

Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) поздравляет ветерана профсоюзного движения Раису Васильевну Федорову с присуждением высокой награды. Крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и жизнелюбия, добра и мира!