Состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Якутии
Сегодня в Якутске состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Члены Совета – более 70 человек – обсудили 9 вопросов повестки.
Так, рассмотрены вопросы о правозащитной работе Якутской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, организации общественного контроля за состоянием охраны труда в республике, также подведены итоги выполнения Комплексного плана Федерации профсоюзов РС(Я) по реализации решений VII съезда ФНПР. Кроме того, на заседании представлен отчет об исполнении бюджета и бухгалтерском балансе Федерации профсоюзов за 2014 год и утверждена смета доходов и расходов на 2015 год. Завершающим вопросом заседания Совета Федерации профсоюзов стал вопрос о созыве XXV отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов РС(Я).
По сообщению председателя рескома профсюза работников здравоохранения Людмилы Корниловой, правозащитная деятельность в рескоме строится по нескольким основным направлениям: участие в нормотворческой деятельности, участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства, взаимодействие с государственными органами надзора и контроля, досудебная и судебная защита прав и интересов работников здравоохранения, оказание юридической консультативно-правовой помощи членам профсоюза, обучение профактива по вопросам правовой и социальной защиты.
В 2014 году рескомом профсоюза работников здравоохранения были проведены проверки по выполнению требований трудового законодательства в 39 медицинских организациях. Как отмечает Людмила Корнилова, в ходе проверок грубых нарушений норм трудового законодательства не было установлено. «Но среди выявленных нарушений можно отметить, что практически во всех медицинских организациях трудовые договоры работников не конкретизированы, имеют типовой характер – не указываются структурные части заработной платы, не проставлены персональные повышающие коэффициенты, не указаны размеры оплаты труда за дополнительные условия труда. В приказах по личному составу не везде присутствуют росписи, подтверждающие факт ознакомления работников. При наложении дисциплинарных взысканий имеются случаи отсутствия приложения объяснительных, протоколов комиссий», — подчеркнула председатель рескома.
Кроме того, реском профсоюза работников здравоохранения инициировал проведение проверок первичными профсоюзными организациями у себя в медицинских учреждениях по контролю за исполнением трудового законодательства. Проверялась работа отделов кадров в 22 медицинских организациях в части правильности заполнения трудовых книжек, издания локальных нормативных актов, графика отпусков и т.д. Выявлено, что наиболее часто нарушения допускаются в оформлении трудовых договоров, установлены случаи невыплаты в полном объеме стимулирующих выплат, также продолжается негативная практика, когда работодатель не согласовывает с профильным комитетом проекты локальных нормативных актов, регулирующие социально-трудовые отношения.
Члены Совета Федерации профсоюзов республики отметили целенаправленную и эффективную работу рескома профсоюза работников здравоохранения, проведение мер, направленных на предупреждение трудовых конфликтов, споров. Членским организациям рекомендовано добиваться возрастания роли правовой работы по защите трудовых прав и интересов работников как одного из основных направлений деятельности профорганизаций, в целях повышения эффективности работы представлять интересы работников в судебных инстанциях по защите социально-трудовых прав, продолжать работу по развитию социального партнерства с работодателями, представителями нанимателей, органами госвласти и местного самоуправления через систему отраслевых, региональных, территориальных соглашений и коллективных договоров.
В продолжении темы о правозащитной работе выступил председатель первичной профсоюзной организации ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» Кондатий Афанасьев. Он озвучил предложение коллег об установлении отдельного понятия «детский проезд»: «Раньше так и было. Дети могли ездить на групповой отдых отдельно от родителей. Тогда мы в год формировали до 8 групп, и дети отдыхали в специализированных санаториях и лагерях в сопровождении одного-двух воспитателей. С 2004 года этот порядок был отменен, и теперь детям полагается проезд только с родителями», — отмечает Кондратий Николаевич. Также председатель профкома указывает на необходимость доработки в трудовом законодательстве в вопросе внедрения аутсорсинга: «Дело в том, что на аутсорсинг перешли наши же работники, местные кадры. Теперь они работают по гражданско-правовому договору. А если бы срок сотрудничества по аутсорсингу был бы подольше – от трех лет – то можно было подписать с этими людьми трудовой договор. Еще одну доработку нужно внести в оформлении коллективных договоров. Считаем, что здесь должны быть включены единые требования, указанные в республиканском отраслевом соглашении. Почему? У нас в учреждении размеры стимулирующих выплат главных врачей напрямую зависят от выполнения пунктов коллективного договора. Получается, главврач, подписавший коллективный договор с большим количеством пунктов, остается в невыгодном для себя положении. Поэтому здесь нужен единый подход», — говорит Кондратий Афанасьев.
В завершении заседания профсоюзным активистам были вручены знаки отличия и почетные грамоты.
Пресс-служба
Федерации профсоюзов РС(Я)