677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

Саргылана Ильина «Профсоюзы просят счесть за труд». Газета «Якутия», №40 (33577) от 12 октября 2023 года

Главная » Новости » Саргылана Ильина «Профсоюзы просят счесть за труд». Газета «Якутия», №40 (33577) от 12 октября 2023 года

Поделиться:  


7 октября мир отметил День действий «За достойный труд!». Николай Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) дал пресс-конференцию по этому поводу.

Профсоюзы выступают за повышение реального содержания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, и есть поручение Президента страны Владимира Путина повысить МРОТ со следующего года на 18,5% с первого января 2024, что увеличит рост МРОТ до 19242 рублей. В Республике Саха (Якутия) МРОТ 1 января 2024 года достигнет 48105 рублей в центральной Якутии и 53878 рублей в северных районах республики, отметил Дегтярев.

Год социального партнерства

Несмотря на социально-ориентированную политику государства, борьба за достойный труд в России не теряет своей актуальности, отметил Дегтярев.

           Этот Год Федерацией независимых профсоюзов республики объявлен Годом укрепления и развития социального партнерства. Символично, что это совпало с подписанием нового трехлетнего Соглашения между Правительством  РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и объединением работодателей.

      —За прошедшие годы, сторонами всегда отмечалась эффективность реализации Соглашения, но мы также акцентировали свое внимание на снижение реального уровня заработных плат в республике, — сказал Дегтярев.— Принимаемые Соглашения не допускали снижения уровня социальных гарантий работников. В этом году мы добавили пункты оказания помощи не только участникам СВО, но и их семьям, что даст целевое использование бюджетных средств, средств трудовых коллективов и профсоюзов. В настоящее время, с учетом принятого нового Соглашения на 2023-2025 годы должны быть внесены изменения, дополнения в отраслевые соглашения и коллективные договора предприятий и учреждений.

      В этой связи, по принятому решению Исполкома ФНПР и Президиума ФПРС(Я) профсоюзы Якутии будут принимать активное участие во Всероссийской акции профсоюзов под девизом «Социальное партнерство – гарантия достойного труда!».

 Вопросы оплаты труда – прежде всего

По поручению Главы РС(Я), Правительством РС(Я) были приняты постановления Правительства РС(Я) о повышении оплат труда с 1 января 2023 года целевых категорий работников бюджетной сферы, а также по увеличению МРОТ, с 1 апреля 2023 года прочих категорий работников бюджетной сферы, индексация их оплаты труда, с 1 с апреля 2023 года повышение оплат труда государственных и муниципальных служащих.

     — Хотя мы договаривались о проведении 2 этапа повышения оплат труда «целевых» категорий работников бюджетной сферы до 1 июля 2023 года с перерасчетом с 1 января 2023 года, до сих пор в правительстве идет согласование данного проекта постановления, — сказал Николай Дегтярев. — При выходе данного постановления, министерствами должны быть разработаны новые Положения об оплате труда, в том числе учитывающие поручение Главы Республики Саха (Якутия) высказанные на августовском совещании работников образования республики, об увеличении повышающих коэффициентов молодым специалистам педагогам с 5% до 75%, что давало бы повысить их уровень заработной платы с 1 сентября этого года, находящейся с настоящее время на уровне МРОТ по республике. Также, в данных Положениях по оплате труда работников образования, должны быть рекомендации по повышению оплат труда иных категорий педагогических работников (учитель-логопед, педагог-психолог, тьютор). Они относятся к целевым категориям педагогических работников согласно «майских» Указов Президента РФ. При этом их уровень зарплаты находится на уровне МРОТ РС(Я), когда как она должна быть на уровне СТД по региону.

Борьба с бедностью

      Повышение доходов населения — является приоритетной целью Президента РФ и Главы РС(Я). Первым Указом Главы РС(Я) Айсена Николаева после вступления на должность Главы РС(Я), был Указ «О мерах по борьбе с бедностью в РС(Я)».

—Мы всецело поддерживаем выход данного Указа,  где одним из основных целей указан обеспечение роста реальной начисленной заработной платы и денежных доходов в 1,2 раза,  а также увеличение среднедушевых денежных доходов населения в 1,6 раза.  Конечно, в общих макроэкономических показателях здесь основную роль играет уровень оплат труда в промышленности, но без существенного роста оплат труда работников  бюджетной сферы, этого достичь крайне сложно. Поэтому поднятый нами вопрос и поддержанное Главой Республики принятие Порядка ежегодной индексации оплат труда работников бюджетной сферы с 1 января более, чем актуальна. Опять же, проект проходит очень долгий процесс согласования. Согласно плану работы, она должна была быть принята уже к 1 сентября 2023 года.

Есть инфляция, должна быть и индексация

Это законное требование не только работникам бюджетной сферы, но и ко всем работникам согласно 134 статьи ТК РФ. Достаточно высокий рост МРОТ создает серьезные сложности для малого и среднего бизнеса. На сколько это будет выдержано, сложно определить, так как в этом сегменте рынка труда профсоюзного охвата фактически нет.  И в целом, вопрос защиты интересов работников в малом и среднем бизнесе, а также самозанятым остается открытым и в целом по стране.

       Еще раз поддерживая принятый Указа Главы Республики о мерах борьбы с бедностью, мы готовы совместно с органами власти, работодателями приступить к реализации данного указа. Бедность можно победить только обеспечением достойного труда, с достойной заработной платой, а социальная поддержка это уже смягчение последствий. Но, к сожалению, она пока остается необходимостью.

Безопасные условия труда

  Согласно действующего законодательства, профсоюзы обязаны принимать участие во всех расследованиях несчастных случаев, возникших на территории республики, даже если в этих компаниях, предприятиях отсутствуют профсоюзы. Динамика несчастных случаев на производстве в целом снижается, но сохраняется количество несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом. Так, за 9 месяцев текущего года уже зафиксировано 33 тяжелых случая, из них 13 со смертельным исходом. 22 случая в добывающей промышленности. Сохраняется смертность по заболеваниям не связанных с производством, это 20 случаев. Это говорит о недостаточно эффективном прохождении медицинских осмотров.

Также внимание надо обратить по несчастных случаям в бюджетной сфере, где большинство случаев происходит от ДТП.  В ежедневной суете, мы порой забываем о нашей ответственности за наших работников, направляя в командировки, однодневные совещания в райцентры или еще куда, арендуя автомобили, не предназначенные для пассажироперевозок.

Усилить работу по охране труда

В последние годы в рамках антикризисных мер в экономике, ограничены различные проверки предприятий и организаций госнадзорными органами. Они осуществляются только по согласованию с Прокуратурой или же по заявлению. В это время нам необходимо усиливать работу уполномоченных по охране труда. Их у нас более 2000 человек. Ежегодно проводятся более 10000 проверок, выявляется более 14000 тысяч нарушений. Много это или мало? Если разделить на количество уполномоченных, то в год это 4-5 проверок. Да, в производственной сфере их намного больше и согласно коллдоговорам выделяется специальное время для осуществления общественного контроля. Выявленные нарушения достаточно быстро и в полном объеме устраняются. Но выходит, что все равно мало, в непроизводственной сфере получается, фактически это происходит  чисто номинально. И результат, не снижаемое число несчастных случаев.

— Профсоюзам стоит обращать на это серьезное внимание, в том числе и от того, что Минтрудом РФ разрабатывается проект закона об ответственности профсоюзов за бездействие в сфере охраны труда и защиты интересов работников, — сказал Николай Дегтярев. — Конечно, это спорный вопрос, и мы еще обсудим данный законопроект, но что есть, то есть.

Мы будем усиливать нашу работу и увеличим количество семинаров курсов для профсоюзного актива. Только обладая хотя бы минимальными знаниями в сфере охраны труда, профсоюзный актив, в большинстве случаев работающие на общественных началах, смогут проводить общественный контроль, предотвратить нарушения в сфере охраны труда не только со стороны работодателей, но и своих коллег.

Трудовые гарантии работников

Трудовые гарантии – это прежде всего принятие, исполнение коллективных договоров, их обновление и дополнение.

—Я не раз говорил, что 1/3 статей Трудового Кодекса РФ идет отсылочным к отраслевым соглашениям и коллективному договору, — подчеркивает председатель Федерации профсоюзов. — Поэтому считаю Коллективный договор основным документом трудовых отношений. В трудовых коллективах, где есть профсоюзы, почти 100% охват коллдоговорами. Где еще его нет, то это говорит о проведении переговорного процесса. Как я уже говорил, в сфере малого и среднего бизнеса, где профсоюзы фактически отсутствуют, нет и коллективных договоров, хотя иной раз количество работников достигает свыше 100 человек. Многие из них не имеют даже договора гражданско-правового характера. А ведь с прошлого года внесены изменения в законодательство по оплате больничных листов таким работникам. Серая заработная плата почти обыденный вопрос. Даже если нет профсоюзов, то избирая представителей работников необходимо добиваться принятия коллективных договоров, хотя бы прописывая законодательные гарантии. Профсоюзы не раз ставим вопрос об обязательности принятия коллективных договоров вне зависимости от собственника во всех предприятиях и организациях. Пока этого достичь сложно, но действующее законодательство позволяет это сделать

Закон нужно выполнять!

В целом, защита интересов членов профсоюза осуществляется почти 95% достижением интересов работников в судебных делах. Но, к сожалению, выявляются случаи нарушения даже законодательных гарантий, где профсоюзы заняли согласительную позицию. Вроде бы мы эти вопросы окончательно решили еще лет 7-8 назад, но при встрече на местах выявляются такие нарушения.

—По этому году выявлена неоплата работодателями работникам периодических медицинских осмотров согласно ст. 220, — сказал Николай Дегтярев. — Руководители ссылаются на нехватку средств, но это не оправдывает нарушения законодательных гарантий. Закон есть закон и он должен исполняться. Мы в таких случаях даем разъяснение и срок устранения. В противном случае все будет передано в надзорные органы. Есть вопросы по предоставлению компенсаций по проезду в отпуск работников и членов их семей. Это тоже законодательная гарантия, что должно неукоснительно исполняться. В большинстве случаев в процессе переговоров такие нарушения устраняются, но если нет, то существенное наказание в денежном эквиваленте не только на руководителя, но и на скромный бюджет организации точно будет наложен.

Проведя мониторинг действующего законодательства, мы выявили достаточно много открытых мест по предоставлению социальных гарантий, которые отражены в региональном законодательстве, но не исполняются. Некоторые уже устарели в силу ранних принятий этих законов, а некоторые актуальны по сей день, но не исполняются, где-то есть недоработки. Например, в силу неопределенностей в законодательстве есть сбои в выплатах компенсаций за коммунальные услуги в таких отраслях как здравоохранение, культура, ветеринария. В образовании выплаты идут, но размер не менялся с 2017 года. А с того времени, сколько раз и в каком объеме происходил рост коммунальных услуг. Вопрос уже назрел, и мы очень надеемся эти вопросы решить с новым составом Правительства РС(Я) и Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я) нового созыва.

В настоящее время готовятся наши постановочные вопросы Главе Республики Саха (Якутия) по актуальным вопросам социально-трудовых отношений в республике, резюмировал Николай Дегтярев.

 

 

 

 

 

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры