Профсоюзные работники сферы здравоохранения обсудили вопросы развития социального партнерства
Вчера, 18 марта в г. Якутске состоялся круглый стол на тему «Социальное партнерство. Практика заключения отраслевых соглашений» с участием представителей региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ ДВФО и Московской области, Федерации профсоюзов РС(Я) и профсоюзных активистов сферы здравоохранения.
Открывая работу круглого стола, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова обозначила ряд актуальных проблем, которые остаются в центре внимания профактива. Так, по словам Людмилы Прокопьевны, на сегодня открытыми остаются вопросы сохранения районных коэффициентов и северных надбавок, оплаты проезда членов семей работников в случае их выезда в отпуск на другое место отдыха, аутсорсинга. Кроме того, профлидер работников здравоохранения отмечает необходимость усиления мотивации профсоюзного членства, для чего предлагает разработать и включить в отраслевые соглашения и коллективные договоры положения и пункты о гарантиях профсоюзной деятельности с предоставлением дополнительных льгот членам профсоюза. «Решение всех вопросов напрямую связано с эффективной работой в рамках социального партнерства. Сегодня трудно переоценить важность социального партнерства, отраслевых соглашений и коллективных договоров. Значимость профсоюзов в данной деятельности подчеркивают и президент России Владимир Путин, и глава республики Егор Борисов. Ведь с каждым годом мы на себе чувствуем, что система государственных гарантий в части социально-трудовых отношений все суживается, и мы переходим в систему договорных отношений. Поэтому от повсеместного развития социального партнерства, грамотной организации работы в данном направлении зависят вопросы защиты социально-трудовых прав и интересов работников», — говорит Людмила Корнилова. Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения также выступила с предложением о необходимости создания объединения работодателей из числа главных врачей медицинских организаций в целях установления юридически законного представительства стороны работодателя при заключении отраслевых соглашений и усиления их практической ценности.
«С вопросами социального партнерства напрямую связано материальное состояние медицинских работников. Хотя с введением в стране института представителей профсоюза работников здравоохранения, работа значительно изменилась, выстраивается активное взаимодействие с органами власти на региональном и муниципальном уровнях, проблемы все же остаются», — отмечает представитель профсоюза работников здравоохранения РФ в ДВФО Тамара Беспалова. “Остаются не до конца решенными вопросы заработной платы, организации медицинского обслуживания населения. Также как и в других регионах Дальневосточного федерального округа, в Якутии есть проблемы соблюдения условий труда, особенно в отдаленных и арктических районах. Есть и проблема двойной занятости медицинских работников, отмечается высокий коэффициент совместительства. Все эти вопросы могут быть решены при развитии принципов социального партнерства, понимания и поддержки этих принципов работодателями и самими работниками. Поэтому я отмечаю важность проведения этого мероприятия”, — говорит Тамара Павловна.
“Обсуждение вопросов социального партнерства не должно оставаться на бумаге. Сегодня от работы в данном направлении зависят конкретные вопросы работников, — подчеркивает председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. “Приведу пример из нашей работы – сейчас в профсоюзе существует четырехуровневая система — первичная организация, городской районный комитет, областной комитет и центральный комитет. У нас были случаи исключения из этого звена одной части – городские организации. Это означает, что не были подписаны отраслевые соглашения, что сразу вызвало снижение заработной платы в подмосковных городах и привело к массовой миграции работников в столицу – Москву. Поэтому необходимо удерживать наши силы повсеместно. Я согласен с предложением Людмилы Корниловой о создании объединения работодателей. В таком случае это объединение входило бы в состав регионального союза работодателей, и отраслевые соглашения были бы не двухсторонними, а трехсторонними”, — рассказал в интервью Анатолий Домников.
По итогам работы круглого стола участники выработали рекомендации Федерации профсоюзов РС(Я), рескому профсоюза работников здравоохранения, министерствам здравоохранения, труда и социального развития республики. Так, участниками мероприятия была одобрена практика включения критериев премирования руководителей медицинских организаций показателей по выполнению коллективных договоров и рекомендовано рескому включить данный пункт в проект отраслевого соглашения на 2016-2019 гг. Также рескому рекомендовано включить в отраслевое соглашение пункт о предоставлении в обязательном порядке отпуск за работу в условиях Крайнего Севера, работникам, работающим по совместительству. Кроме того, участники круглого стола предложили Федерации профсоюзов РС(Я), министерствам здравоохранения, труда и социального развития, пользуясь правом законодательной инициативы, инициировать принятие нормативного акта, регламентирующего предоставление коммунальных льгот медицинским работникам, проживающим на селе и в рабочих поселках и др.
Пресс-служба
Федерации профсоюзов РС(Я)