ПРОФСОЮЗ – ОПОРА ДЛЯ ВСЕХ!
В государственном Цирке Республики Саха (Якутия) работают 216 человек. Из них молодежи до 35 лет 83 человека. Членами профсоюза являются 161 человек. Средняя заработная плата составляет 25400 рублей.
В цирке плодотворно трудятся 2 народных артиста, заслуженных артистов РС (Я) – 6, заслуженных работников культуры 2 – 2, отличников культуры РС (Я) – 32 человека. Грамотами Российского профсоюза работников культуры награждены 5 человек. Средний возраст работников – 30 — 35 лет.
Самым северным Бриллиантовым Цирком руководит директор, художественный руководитель Цирка, заслуженный артист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), член Совета директоров Европейской цирковой Ассоциации, член цирковой Ассоциации КНР, член Союза цирковых деятелей РФ С.В. Расторгуев. Профсоюзный комитет 17-й год возглавляет отличник культуры РС (Я), отличник молодежной политики РС (Я) А.П. Стручкова. Сегодня они – гости нашей газеты.
— Добрый день! Сергей Васильевич, как завершили 2015 год?
С.В.: В 2015 году успешно прошли гастроли в г. Санкт-Петербург, где мы вынесли на суд зрителей наше шоу «Тепло вечной мерзлоты». Также поставили цирковые спектакли «Руслан и Людмила», посвященный Году литературы, «Сказочный сон», «Мультиварка». В сентябре начались гастроли с шоу-программой «Тепло вечной мерзлоты» по Средней Азии, побывали в городах Алматы, Астана, Караганда, Бишкек. Душанбе, Ташкент. В эти дни завершатся эти длительные гастроли.
— Удается ли вам, Сергей Васильевич, работать с профкомом в едином тандеме?
С.В.: Конечно. Анастасия Петровна со дня создания Цирка работает у нас. С 1999 года незаменимый председатель профкома. С того же года мы начали проводить фестиваль «Мамонтенок». Сказать, что профком наш хорошо работает, это не сказать ничего. Анастасия Петровна очень сердечный ПРОФСОЮЗ – ОПОРА ДЛЯ ВСЕчеловек, всегда готова прийти к любому человеку на помощь в любое время. Благодаря председателю профкома, особенно хорошо ведется работа по социальным вопросам как обеспечение детским садом детей работников Цирка, по организации культурного досуга, праздников, оздоровлению и по жилищным вопросам.
А.П.: Наша работа ведется согласно коллективного договора. Наш директор, художественный руководитель Цирка, Сергей Васильевич нас во всем поддерживает, если надо – требует. Одобряет все новые начинания. Все работники довольны проводимой работодателем и профкомом работой. Мы стараемся создать нормальные условия для человека труда. В этом немаловажную роль играет правильная организация охраны труда. По охране труда ведется плановая работа.
— Ваша работа связана с травматизмом. Какова статистика производственного травматизма?
А.П.: Конечно, у нас имеют место быть производственные травмы. Но по сравнению с прошедшими годами, показатели травматизма идут на снижение. В основном травмы получают канатоходцы, джигиты, акробаты, гимнасты. Каждый артист проходит полный инструктаж по технике безопасности. Приемка, аттестация всех цирковых номеров проходит через контроль инженера по технике безопасности, соблюдаются все требования охраны труда. У нас инженером по охране труда третий год работает молодой специалист Лена Петровна Ефимова.
— Анастасия Петровна, вы один из опытных председателей профкома нашей территориальной организации профсоюза. Как вам удается, допустим, устроить ребенка вашего работника в детский сад, оказать помощь работникам пройти медицинское обследование и т.д.?
А.П.: Я по натуре очень общительный человек, умею находить общий язык с людьми. Мы давно работаем на взаимовыгодных условиях с Медицинским Центром материнства и детства. Согласно договоренности, например, в «Солнечном городке» Медцентра, где находятся на лечении дети с тяжелыми заболеваниями, артисты цирка показывают бесплатные представления. Взамен наши студенты, обучающиеся в Китае, во время отпуска приезжают на родину, где проходят полное медицинское обследование в этом Центре. На Новый год мы им тоже предоставляем бесплатные билеты на наши представления. Также нашему рескому мы даем один день на бесплатное посещение новогоднего представления для детей работников культуры. Все наши работники, которые в чем-то остро нуждаются, обращаются ко мне: «Анастасия Петровна, помоги!». Мы тесно сотрудничаем также с республиканской больницей №2 ЦМЭП, в особенности с травмотологами. Вся наша работа проводится на взаимовыгодных условиях, как говорится, услуга за услугу.
По поводу устройства детей в детский сад. Я сама бывший работник дошкольного образования, поэтому хорошо знаю эту отрасль. Мы составили договор с детским садом «Умка» на взаимовыгодных условиях. В год от нас в детский сад идут 5 детей.
Признаюсь, меня в коллективе ценят и уважают. На отчетно-выборном собрании вместо себя хочу поставить другого человека, но никак не получается. А работы в профкоме хватает с лихвой. У нас каждый вторник проводится общая планерка работников цирка. Это уже как давно устоявшаяся традиция.
От проводимых в городе общественных работ, будь то субботники или уборка города, демонстрации — мы никогда не отказываемся, стараемся всегда помочь.
С.В.: Для своих животных, к примеру, для оленей, мы выходим на сбор ягеля. Нынче отправили около 2000 мешков для корма оленей, которые больше полугода находятся на гастролях в Средней Азии.
— Сергей Васильевич, ни для кого не секрет, что везде существует под номером один проблема жилья…
С.В.: В былые времена, когда мы еще находились в старом здании Цирка по улице Ойунского, добились распределения порядка 8-10 квартир для своих работников. В то время жилье было бесплатным. Когда Президентом республики был В.А. Штыров, он нам выделил 32 квартиры, целый подъезд на основании беспроцентного кредитования. В основном эти квартиры распределены были выпускникам Китайской школы цирка. В последние годы, как и везде, жилищный вопрос обострился.
— Что скажете о материально-технической базе? Какие проблемы волнуют вас на сегодня как руководителя Бриллиантового Цирка Якутии?
С.В.: Я руковожу Цирком с 2004 года. И с тех пор я бьюсь, чтобы достроили вторую очередь здания цирка. Для развития циркового искусства Якутии обязательно нужно достроить цирковой комплекс. На сегодняшний день мы работаем только на половине комплекса. Второй Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров в то время своими поручениями давал указания на строительство второй очереди здания цирка, но как-то не получилось. Он ушел на другую работу и это дело до сих пор тянется, не сдвинулось с мертвой точки. Все вокруг обустраивается, все вокруг благоустраивается, и среди них наш Цирк как остров стоит. С каждым годом назревает проблема. Так как мы не можем привезти в Якутск большие программы, которые работают в Ижевске, Хабаровске, Владивостоке и показать зрителю. А о показе цирковых выступлений больших животных и речи не может быть. Потому что здание наше не позволяет создать им нормальные условия для размещения. Да и дороги наши оставляют желать лучшего. Эти проблемы нужно решить только общими усилиями.
— Какие планы на будущее?
С.В.: У нас в плане стоит восстановление циркового отделения в Колледже культуры и искусств. Это отделение открывалось в 90-х годах. Открытие такого отделения позволило бы нам выучить руководителей цирковых групп для улусов и артистов со специальным цирковым образованием. Этот план поддерживают Министерство образования и Министерство профессионального образования республики. С Арктическом институтом культуры и искусств ведутся переговоры об открытии через год-два кафедры эстрады и цирка. Тогда, обучившись в АГИКиИ, вышли бы артисты-педагоги с высшим образованием цирка и эстрады. В данное время работа идет. База для практических работ этих кафедр Колледжа культуры и искусств и АГИкиИ должна быть в Цирке. Для получения полного образования, цирк надо достроить, чтобы были акробатические, спортивные залы, помещение для размещения приезжих гастрольных групп, для животных, для аппаратуры, для большого реквизита и т.д. Всего этого у нас не хватает. Еще неплохо было бы построить общежитие гостиничного типа цирка, которое имеют все цирки России. Еще предлагаем архитекторам улицу Пушкина превратить в пешеходный бульвар.
19 молодых специалистов, ребята второго выпуска (2011 г.) Китайской школы цирка, учатся заочно в высших учебных заведениях республики в северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, в Чурапчинском институте физической культуры и спорта. Мы стараемся, чтобы они получили высшее образование. Ребята, а нынче артисты цирка, которые окончили в 2004 году Китайскую школу, в 2019 году могут выйти на пенсию. Сейчас в международном колледже искусств в Пекине учится третье поколение – 20 ребят. Их мы отправили их на учебу сроком на 5 лет. Так то учатся 3 года, но мы это считаем недостаточным сроком, и просим Правительство РС (Я) профинансировать это обучение. Министерство профобразования согласно на это. Цирковые артисты, проработав 15 лет, выходят на пенсию.
Чтобы в Китай не отправлять своих детей, в будущем хотим создать свою цирковую школу с национальным колоритом. Тем более у нас есть кадры, обучившиеся в Московской, Китайской училищах, которые могли бы преподавать в этой школе. В принципе, можно было бы приглашать по 1-2 человека, тренеров с других образовательных учреждений России. Поэтому обязательно нужно достроить здание Цирка, чтобы была учебная база. И, конечно, общежитие гостиничного типа для молодых специалистов цирка.
— Анастасия Петровна, существуют ли цирковые студии в районах, улусах республики?
А.П.: Ежегодно у нас по традиции проводится фестиваль «Мамонтенок». Нынче провели I республиканский фестиваль «Мамонтенок Kiss». Мы тесно работаем с детскими садами, школами, где созданы и действуют 15 студий в улусах, районах. Если посмотреть по географии, самая дальняя студия находится в п. Усть-Нера Оймяконского улуса, где занимаются воспитанники детского дома. Хорошо работают студии циркового искусства в Амгинском, Чурапчинском, Верхневилюйском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском улусах. В число 15 студий входят 4 детских сада. Все реквизиты, костюмы участников студии сами делают, шьют.
Внутри цирка работает детская цирковая студия «Серпантин». Нынче дети, внуки работников цирка приняли участие на I фестивале «Мамонтенок». Они участвовали вне конкурса, так как велико было желание родителей и детей показать себя на этом фестивале. Этим участием наши дети принесли большой плюс своему детскому саду «Умка», куда они ходят. Садик награжден Благодарственным письмом за участие их четырех воспитанников на таком престижном фестивале. Мой внук Проня Спиридонов, воспитанник этого садика, тоже принял участие. Он крутил 3 гимнастических круга! Вообще, дети артистов цирка всегда находятся в Цирке, все видят, все слышат… Может, в будущем из них вырастут знаменитые артисты цирка.
С.В.: В этом году наш Цирк впервые участвует в международной цирковой премии, проводимой Росгосцирком в г. Сочи. Они нам предложили принять участие на этом престижном конкурсе. Всего 5 номинаций. которое завершится 15 мая. Пользуясь случаем, призываю всех поддержать наш Цирк. В данное время идет он-лайн голосование, желающие поддержать нас, могут проголосовать по этому адресу: http://m.cirkusawards.com/nominee/best-show/.
В данное время мы находимся на первом месте.
— Работа работой, но и отдых и оздоровление тоже нужны…
А.П.: Я в профсоюзе работаю давно. Когда работала в сфере дошкольного образования, была председателем профкома. Я очень благодарна нашему рескому. Благодаря Данилу Ивановичу Николаеву, Анастасии Ивановне Комаровой, Варваре Гаврильевне Михайловой я прошла большую школу профсоюзного лидера, которая помогает мне в повседневной работе. Мы выполняем все их требования. Когда выделялись путевки на детский отдых через реском, мы всегда пользовались по выделяемой нам квоте. К великому сожалению, сейчас этого нет, все передано в Управление образования. Если сказать по поводу Фонда оздоровления рескома, то мы собираем по 500 рублей ежегодно и пользуемся путевками санаторно-курортного лечения. За это отдельное спасибо рескому!
Как и в других учреждениях, коллективно отмечаем все календарные даты, праздники. Никогда не забываем при этом своих ветеранов. Чествуем всех юбиляров, оказываем им положенную по колдоговору материальную помощь. Основная работа ведется согласно коллективного договора. Профсоюзная работа – это не однодневная работа. Каждый раз нужно повышать свои знания, быть всегда в гуще событий, знать, чем дышит каждый член профсоюза. Только тогда мы можем идти вперед, поднимая имидж профсоюзов не только Якутии, но и в целом России.
— И напоследок, что бы Вы пожелали своим коллегам, работникам отрасли культуры и искусств?
С.В.: Всем учреждениям культуры, нашим коллегам желаю плодотворной работы. Несмотря на наступившую в стране кризисную ситуацию, предусмотренные субсидии, нам, как автономным учреждениям, выделялись, чтобы Правительство не урезало их, да и заработная плата выплачивалась без задержек. Всем желаю здоровья, успехов и быть сплоченными вокруг нашего Министерства культуры и духовного развития и нашего родного профсоюза! Всех поздравляем с наступающими Майскими праздниками!
— Сергей Васильевич, Анастасия Петровна, спасибо за беседу!
Екатерина АНДРЕЕВА,
реском профсоюза
работников культуры