677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Председатель объединенной территориальной профсоюзной организации ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Анисимов: «Главное – люди!»

Главная » Новости » Председатель объединенной территориальной профсоюзной организации ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Анисимов: «Главное – люди!»

Поделиться:  


Объединенная территориальная профсоюзная организация ГУП «ЖКХ РС(Я)» включает в себя 7 620 человек. Председателем четвертый раз подряд избирается Сергей Анисимов.

 В состав организации входят 35 филиалов и сама дирекция. Вообще, в самой системе работают 9324 человека, а это 81% от численности работающих. Председатель заинтересован вовлечь новых членов:

— Сила профсоюза — в его людях, — считает он.

Но и сами сотрудники с удовольствием вступают в его ряды. Ведь профсоюзные организации были и остаются главным звеном, связывающим воедино интересы работодателя и работника.

— Конечно, бывают ситуации, когда профсоюзы вступают в конфликт с работодателем, но мы стараемся решать проблемы общими усилиями, коллективно, — говорит председатель.

Для защиты прав членов такого большого коллектива профсоюз сделал немало. Подтверждением служит тот факт, что их профсоюзная организация не раз становилась победителем конкурса-смотра коллективных договоров, который проводит Федерация профсоюзов Якутии.

 Действительно, в коллективном договоре предприятия есть несколько отличий. Все знают, что работодатель обязан оплачивать работнику и неработающим членам его семьи проезд к месту отпуска и обратно. Причем нужно отметить, проезд оплачивается только в том случае, если члены семьи едут в отпуск вместе с работником данного предприятия.

А в ГУП «ЖКХ РС(Я)» применяется метод возможного раздельного проезда. То есть независимо от того, где проводил отпуск родитель, проезд ребенка все равно оплачивается.

— Наши члены профкома могут отправить одного ребенка в Москву, другого в лагерь на Черное море, сами полететь на Крайний Север – и проезд всем будет оплачен, — объясняет Сергей Егорович.

Кроме того, выслуга лет восстанавливается и плюсуется, если работник уволится, а потом вернется обратно. Таким образом они сохраняют свой общий стаж.

— Когда в коллективе столько работников, понятно, что и проблем много, — делится Сергей Егорович. – Так что практически каждый день мы решаем чьи-то проблемы, оказываем материальную помощь, отправляем наших сотрудников в санатории, больницы.

Так, например, в этом году от наводнения пострадали 82 работника, и всем им оказана материальная помощь в сумме 6 млн рублей с учетом нанесенного ущерба. Каждое дело рассматривалось индивидуально. По коллективному договору, действующему в предприятии, половина из этой сумма была выделена предприятием, половина – это материальная помощь, собранная коллективом по инициативе профсоюзной организации.

— Нами заключены договоры с Медцентром, рядом республиканских санаториев, где наши коллеги могут получить как обследование и лечение, так и отдохнуть, — продолжает председатель.

Кроме того, на предприятии открыт полностью оснащенный кабинет оздоровления, где работники сдают кровь для больных, сами проходят лечение, курс массажа и так далее.

— Самая большая проблема – низкая заработная плата наших работников, увеличить которую нет возможности у руководства, поскольку предприятие является полностью регулируемым. Средняя заработная плата работников нашего предприятия – 36 870 рублей, одна из самых низких в республике. Хотелось бы, чтобы Правительство РС(Я) решило эту проблему, — говорит председатель профкома.

Не за горами Новый год, и профсоюзный лидер и члены организации уже готовят подарки для детей сотрудников. А их немало – 10 140 малышей и подростков до пятнадцати лет.

— Время незаметно летит, когда помогаешь людям. Каждый день мы решаем много новых задач, проблем, ищем ответы на вопросы. Пятнадцать лет уже прошло, как я стал председателем нашего профсоюза. Но я готов работать везде, чтобы оправдать доверие своих коллег, — сказал на прощание Сергей Егорович.

Настоящий профсоюзный лидер – тот, кто не боится взять на себя ответственность за судьбы других людей. С этим Сергей Анисимов справляется хорошо.

Газета «Якутия», №46 (33329)

от 22 ноября 2018 года

/приложение «Профсоюзное единство»)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры