677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

«Право на охрану труда», парламентская газета «Ил Тумэн», №4 (1599) от 06.02.2015 г.

Главная » Новости » «Право на охрану труда», парламентская газета «Ил Тумэн», №4 (1599) от 06.02.2015 г.

Поделиться:  


Не секрет, что сегодня работодатели зачастую нарушают трудовое законодательство. О том, как защищаются права членов профсоюза на охрану труда, мы поговорили с исполняющим обязанности руководителя Технической инспекции труда Виктором Ишниязовым и главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзов РС (Я) Валентином Марковым.

— Насколько сегодня работодатели соблюдают требования по охране труда?

В.М.: — Все нарушения начинаются с несоблюдения требований трудового законодательства об охране труда со стороны работодателей и их представителей. Сегодня требования охраны труда регламентированы Трудовым кодексом РФ в главе 10, а статьями 209 – 230 регулируются трудовые отношения между работодателями и работниками в области охраны труда. Все требования, изложенные в данных статьях, должны неукоснительно соблюдаться работодателями. Но в жизни все по-другому. Чаще всего нарушения происходят в части обеспечения работников безопасными условиями труда, спецодеждой и спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты, в части обеспечения работников обязательными медосмотрами, предоставления льгот, компенсаций за работу во вредных, тяжелых условиях труда, выполнения коллективного договора и др.

— По каким показателям вы определяете, что идет ухудшение условий труда?

В.И.: — По травматизму на производстве. Но этот показатель в республике остается на одном и том же уровне вот уже на протяжении нескольких лет. Явных ухудшений нет, но и тенденции к улучшению состояния условий труда мы пока тоже не наблюдаем.

— А в каких сферах, в основном, наблюдается травматизм?

В.И.: — Самая сложная ситуация — в сельской местности. В сельскохозяйственных кооперативах, индивидуальных хозяйствах. Там сложно говорить даже об элементарных требованиях охраны труда. Нарушения касаются многих моментов — от предоставления спецодежды до проведения специальной оценки условий труда. Также слабо обстоят дела в сфере предпринимательства, частном бизнесе.

А хороший пример показывают промышленные организации республики. Там, действительно, проводится большая работа в этом направлении, организации и предприятия постоянно проверяются контролирующими органами. Неплохо обстоят дела в крупных бюджетных организациях, в основном находящихся в Якутске, Мирном, Нерюнгри.

— Как организована работа Технической инспекции труда?

В.И.: — В штате два сотрудника, но кроме этого в отраслевых рескомах — здравоохранения, госучреждений, образования — работают технические инспектора. А в других рескомах есть ответственные работники, которые отвечают за вопросы охраны труда у себя на производстве. Кроме этого нам помогают общественники — уполномоченные по охране труда, которых в республике порядка 1300 человек. Это люди, которые помимо своих должностных обязанностей, выполняют и обязанности по ежедневному общественному контролю по охране труда на своих предприятиях и организациях. Кстати, эти обязанности у них предусмотрены в коллективном договоре. Например, хорошо организована работа общественников в АК «АЛРОСА», «Якутскэнерго». Также при профкомах существуют комиссии по охране труда и комиссии, созданные на предприятиях на паритетной основе, которые, кстати, более действенны.

— С какой периодичностью инспекция проводит контроль?

В.И.: — Мы не ограничены в своих действиях, например, как государственные органы надзора и контроля. Поэтому можем по любому приглашению придти на предприятие или организацию.

В.М.: — Наша инспекция осуществляет общественный контроль за условиями и охраной труда, поэтому на нас не распространяется закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей. Ведь есть же законы, которые, скажем, ограничивают деятельность государственных инспекций, государственных органов надзора и контроля — проверять предприятия можно не чаще чем раз в три года. Мы руководствуемся только своими документами – Типовым положением об уполномоченном по охране труда и Положением об организации общественного контроля, которые утверждены нашей вышестоящей организацией — Исполкомом Федерации независимых профсоюзов РФ. В год мы проводим порядка 90 — 100 проверок в год,

В.И. — И, причем, они масштабные. Проверяется все, что касается охраны труда. Кроме этого проводим целевые проверки, т.е. по сути обращений членов профсоюза. Надо отметить, что работодатели идут нам навстречу, принимают. Ведь мы действуем не как карательная организация, а оказываем содействие, помощь, т.е. подсказываем, как привести в порядок или улучшить положение дел. После проверки работодателю вручается акт и в течение одного-двух месяцев он должен отчитаться о выполнении замечаний и предложений Технической инспекции труда.

— Как проходит проверка в улусах республики?

В.И.: — Это могут быть выездные проверки. Но в основном их проводит штат уполномоченных по охране труда прямо на местах.

— Проводит ли инспекция отраслевые проверки?

В.И.: — Конечно. За прошедшие годы прошли проверку отрасли образования, здравоохранения, культуры, связи, агропромышленный комплекс, нефтегазовая промышленность. На основании общих проверок и выводов по отрасли выносится решение Президиума Федерации профсоюзов РС (Я). Как правило, на заседание Президиума приглашаются руководители отраслевых министерств, представители отраслевого рескома, госорганов надзора и контроля, т.е. мы обсуждаем вопрос со всеми заинтересованными сторонам для того, чтобы существенно изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону.

А в плане на 2015 год стоят проверки в золотодобывающей промышленности. Мы уже выезжали в Алданский улус, проверяли ОАО «Алданзолото ГРК», ювелирный завод. Проверки проводятся в тех организациях, где есть профсоюзные организации. Ведь, в первую очередь, мы стоим на защите прав членов профсоюза.

—Давайте, перейдем к конкретике. Можете назвать наиболее яркие эпизоды нарушений трудового законодательства?

В.М.: — Когда мы проводим проверки, то обращаем внимание на все направления деятельности работодателя. Очень много нарушений встречается по организации медосмотров. Особенно в улусах республики.

Например, в одном из сельхозкооперативов Намского улуса приказом работодателя установили проводить медосмотр за счет самого работника, что является грубейшим нарушением трудового законодательства. Медосмотр, согласно статьи 213 Трудового кодекса, должен проводиться за счет работодателя. В данном сельхозкооперативе даже умудрились предусмотреть «50 % скидку за медосмотр» тем работникам, у кого стаж работы в кооперативе составлял не менее двух лет!

А в Таттинском районе на одном из сельхозпредприятий даже коллективным договором было установлено, что медосмотр работниками оплачивается в размере 50 % за счет личных средств. Получается, что сам коллективный договор нарушал трудовое законодательство.

Факты оплаты стоимости проведения медосмотров за счет самих работников выявлялись и в образовательных учреждениях Амгинского и Намского улусов.

В.И.: — Добавлю, что по Трудовому кодексу все три вида медосмотра — предварительный, периодический и внеплановый — должны оплачиваться работодателем. Он обязан составить список лиц, подлежащих медосмотру, заключить договор с лечебным учреждением и организовать медосмотр. Причем, время, проведенное работником на медосмотре, должно засчитываться как рабочее.

— В чем причина того, что работодатели не хотят оплачивать медосмотр?

В.И.: — Работодатели обычно ссылаются на то, что по данной статье им не выделяют средства из бюджета. Надо отметить, что по организации медосмотров страдают особенно бюджетные организации.

В.М.: — Наша инспекция взаимодействует с комиссией по охране труда, физической культуре, спорту и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РС (Я). В августе 2014 года на заседании комиссии мы поднимали вопрос о повышении нормативов финансирования мероприятий охраны труда, в том числе и на проведение медосмотров. По итогам обсуждения общественная палата направила письмо в Правительство РС (Я). На что пришел ответ: «Учитывая дефицит средств госбюджета, выделение дополнительных средств на данное мероприятие не представляется возможным».

— Вы сказали, что были с проверками в Алданском районе. Выявлены ли нарушения на предприятиях золотодобывающей промышленности?

В.И.: — Например, в данное время в ОАО «Алданзолото ГРК» улучшились условия труда, так как внедрена модернизированная программа «Система управления охраны труда». На предприятии сократились несчастные случаи, от работников перестали поступать жалобы.

Если взять в целом, самые большие нарушения на промышленных предприятиях — это нарушение режима труда и отдыха. То есть если человек работает на промышленном предприятии, это значит, он трудится во вредных и тяжелых условиях труда. Т.е. у работника должна быть 36-часовая рабочая неделя, больше времени на отдых.

Ранее среди нарушений Трудового кодекса были и случаи непредоставления сертифицированной спецодежды. Еще один момент: если раньше проводилась аттестация рабочих мест, то теперь внедрена специальная оценка условий труда, которая вступила в силу с 1 января 2014 года. К сожалению, не все работодатели знают об этом.

— Сколько расследований несчастных случаев на производстве провела инспекция в 2014 году?

В.М.: — За прошедший год нами проведено расследование 92 несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходами, произошедшими на предприятиях и организациях республики, при расследовании которых в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ обязательно участие представителя Территориального объединения профсоюзов.

В ходе расследований бывали и разногласия. Например, на последнем расследовании мы были не согласны с выводами комиссии и вынесли свое особое мнение. Это был несчастный случай в Якутском Управлении гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды. Там на труднодоступной метеостанции работник получил обморожения обоих ног. А работодатель не связывает этот несчастный случай с производством, мотивируя тем, что работник без разрешения руководства выехал по своим делам с территории метеостанции. Мы выразили свое несогласие, ведь работник метеостанции поехал за продуктами. А как раз это и входит в компетенцию работодателя, т.е. фактически он надлежащим образом не обеспечил своего работника средствами для питания и работы. Очень надеемся, что человеку не ампутируют конечности, и он пойдет на поправку.

                                                                   Ирина РОМАНОВА

 

 

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры