677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Объединиться, чтобы защититься (газета «Якутия» / приложение «Профсоюзное единство» от 22.02.2018 г.)

Главная » Новости » Объединиться, чтобы защититься (газета «Якутия» / приложение «Профсоюзное единство» от 22.02.2018 г.)

Поделиться:  


2018 год в Федерации профсоюзов Якутии объявлен Годом профсоюзной мотивации. О планах и наиболее проблемных вопросах рассказал председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев.

 Мотивация – залог успеха

— 2018 год у нас пройдет под эгидой Года профсоюзной мотивации. Отмечу, мы планируем уделить основное внимание сфере среднего и малого бизнеса. На сегодня в нашей республике в профсоюзе состоят 201 466 человек. Если посмотреть по отраслям экономики, их больше всего в бюджетной сфере – в отраслях образования, здравоохранения, культуры, лесного хозяйства, в государственных учреждениях.

Кроме того, крепкие профсоюзные организации действуют и в производственной сфере. Это Межрегиональный профсоюз работников АК «АЛРОСА» (ПАО) «Профалмаз», ЯРОО «Нефтегазстройпрофсоюз», С(Я)РО ОО «Всероссийский Электропрофсоюз», ТООП «Якутуголь». Мы знаем, что в этих организациях есть кому позаботиться о защите прав работников, а возникающие вопросы вовремя решаются с профсоюзными комитетами.

На фоне этого незащищенными остаются работники, охваченные в сфере среднего и малого бизнеса, и главное – сельскохозяйственных предприятий. Я не говорю обо всех предприятиях сельского хозяйства — крупных сельскохозяйственных производственных предприятиях и потребительских кооперативах.

Особое внимание — малому бизнесу

— На сегодня основная часть сельских жителей задействована в мелких крестьянских хозяйствах, и их отношения с работодателем в основном имеют гражданско-правовой характер, а профсоюзных организаций нет и в помине. А это значит, работники лишены права получать социальные гарантии, предусмотренные законодательством, а заступиться за их трудовые права, за достойные условия труда некому.

Почему отсутствие профсоюзных организаций в таких сельскохозяйственных учреждениях вызывает нашу обеспокоенность? Во-первых, уровень заработной платы на деле оказывается очень низкой, иногда даже не доходящей до уровня МРОТ. Во-вторых, грубо нарушаются факторы охраны труда. Есть проблемы в обеспечении средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, прохождении периодических медосмотров. Если в организациях, где есть профсоюзы, решение о спецодежде принимает комиссия, то в организациях без профкомитетов она приобретается без сертификации.

Что касается периодических медосмотров, это предусмотренное трудовым законодательством право каждого работника. Но в сфере среднего и малого бизнеса в большинстве случаев это право нарушается, и работник проходит медосмотр за свой счет.

Откуда мы узнаем об этих нарушениях? Во время консультаций работники признаются, что, оказывается, совсем не знают о своих правах. А согласно уставу мы имеем право помогать только членам профсоюзов. Вот почему мы объявили Год профсоюзной мотивации.

Право каждого работника

— Почему работодатели не заинтересованы в создании профсоюзных организаций?

— Во-первых, создание первичных профсоюзных организаций –  право и инициатива самих работников. И в случае создания первички работодатель обязан считаться с ее мнением и требованиями. Другой вопрос, который, возможно, и является причиной отсутствия в сфере малого и среднего бизнеса профсоюзных организаций – это необходимость сесть за стол переговоров с работодателем, обсудить вопросы соблюдения трудовых прав, создания условий труда, принятие коллективного договора. Именно это и не получается с обеих сторон – работники не знают своих прав или не осмеливаются озвучить их работодателю, а работодатель считает невыгодным соблюдать трудовые права работников и  предоставлять им законные гарантии.

Это ошибочное мнение и нарушение прав работников со стороны работодателей. Мы знаем примеры, когда предприниматели сами выступают инициаторами создания первичных профсоюзных организаций и от этого банкротами не становятся. Наоборот, на практике это оказывается дальновидным решением с их стороны, ведь в результате они получают стабильный трудоспособный коллектив, постоянные рабочие кадры.

— Что же делать в таком случае?

— Выход есть всегда. Это создание на местах объединенных профсоюзных организаций по профессиям. Например, объединенный профсоюз доярок, коневодов или механизаторов в отдельно взятом улусе. Такое условие прописано в уставах большинства республиканских профсоюзных организаций, потому работу в данном направлении мы уже начали.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры