Новости первичек: На принципах открытости и доверия
Сегодня первыми нашу новую рубрику «Социальное партнерство» открывают директор Национальной библиотеки РС (Я), заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Валентина Андреевна Самсонова и председатель профкома Сардана Николаевна Евдокимова.
В Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) работают 264 человека. Из них 200 библиотечных работников, остальные – техперсонал. Охват профсоюзным членством стопроцентный.
— Добрый день, Валентина Андреевна! Ваше отношение к профсоюзам?
В.А.: Надо сказать, что с профсоюзами мы сотрудничали всегда. Но особенно тесно с профсоюзами мы работали в сложные 90-ые годы. Потому что в те годы было очень сложно. Месяцами людям не выдавали заработную плату, дефицит продуктов и товаров вынуждал людей просто выживать. И только благодаря нашим работникам профсоюза мы делали различные закупки для наших сотрудников, все время советовались, как нам выжить в это непростое время. Зарплата была мизерная. Мы тогда были совершенно молодой администрацией. Я стала директором в 1990 году. Естественно, мы полагались на наш профсоюз и работали вместе. И вот эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.
— Как ведется оздоровление ваших работников?
С.Н.: Оздоровление работников у нас ведется нормально. При рескоме имеется Фонд оздоровления, и мы должны были собрать по 500 рублей с каждого члена профсоюза. Но, согласитесь, с 264 работников собрать очень сложно. Поэтому администрация библиотеки нам выделяет определенную сумму на оздоровление работников. И, по крайней мере, когда просят выезд, мы в первую очередь средства выделяем тем, кто едет на лечение. Наши работники это все прекрасно понимают.
— Получилось ли у Вас работать в тандеме с председателем профкома?
В.А.: В Национальной библиотеке РС (Я) существуют давно устоявшиеся традиции. У нас, например, есть Положения по охране труда, по заработной плате, по премированию работников, которые в обязательном порядке согласовываются с профкомом. Особенно в последнее время, когда повысилась зарплата, мы ввели специальное Положение о премировании, и я как директор, даже в рассмотрении премирования работников не участвую. Потому что я доверяю тем людям, которые работают в этой комиссии. Их решение обязательно согласовывается с профкомом. Повышение квалификации работников не проходит без участия профкома. Может быть, это еще и из-за того, что у нас в свое время председателями профкома работали такие яркие люди, как Шелокшина Н.В., Аммосова В.С., Комарова А.И., с которыми мы всегда находили общий язык. И с Сарданой Николаевной мы работаем сообща.
— Думаю, как и во всех учреждениях, организациях проводите совместные мероприятия внутри коллектива?
В.А.: Когда мы были бюджетной организацией, тогда было проще. У нас были заработанные деньги от оказания платных услуг, и администрация какую-то часть из этой суммы оставляла на организацию коллективного отдыха. Совместно с профкомом проводили Ысыахи, праздник Новый Год, коллективные выезды и т.д. А с тех пор, как мы стали казенными, в финансовом плане стало сложнее.
Внутри коллектива в обязательном порядке отмечаем День защитника Отечества. У нас около 40 мужчин. 8 Марта они нас поздравляют. Также празднуем День библиотек, отмечаем юбилеи работающих и неработающих юбиляров, ветеранов. У нас 56 неработающих пенсионеров. Недавно мы отметили 90-летний юбилей библиотеки, куда пригласили всех наших ветеранов. Все они пришли, мы им вручили подарки. Для них главное — общение со своими друзьями, радость встречи с коллективом. В Новогодний праздник проводим елку для детей. Всем им вручаем призы и подарки. Конечно, всех, где работают 264 человека, очень сложно собрать вместе. Несмотря на это, мы живем как одна семья. Коллектив наш очень дружный, сплоченный, сильный. Как говорится, и в радости, и в горе стараемся держаться вместе. Нас радует то, что в коллективе есть ветераны, люди среднего возраста и молодежь. Но в последнее время у нас молодежи стало много. Одним словом, коллектив омолаживается.
— Это хорошо, когда в коллектив вливаются молодые специалисты. У вас существует резерв кадров?
В.А.: К нам на работу в основном идут выпускники Арктического государственного института культуры и искусств. Мы преподаем в АГИКИ и знаем, какого выпускника брать себе на работу. Смотрим по способностям. Если есть вакансии, то мы стараемся взять на работу этих выпускников. После того, как у нас заработная плата стала более-менее высокой, желающих идти к нам на работу стало много. Выстроилась целая очередь. Очень многие отправили свои резюме.
— А это хорошо или плохо?
— Конечно, хорошо. Мы можем из них выбрать. Но для желающих поступить на работу это плохо. Конечно, мы можем кого-то взять на работу временно, допустим, во время декретного отпуска постоянного работника. А те, кто поступил на работу, не хотят уходить. Приживаются, коллектив нравится. И даже те, которые от нас ушли, просятся обратно. А я всегда им говорю: «Уйдешь – обратно не возьму».
С.Н.: В одно время от нас очень многие уходили в Северо-Восточный Федеральный университет, так как тогда в СВФУ заработная плата библиотекарей была выше, чем у нас. А сейчас они хотят к нам обратно. Ну, кое-кого, конечно, взяли.
— В чем вы видите успех совместной работы?
С.Н.: В первую очередь, влияет человеческий фактор. Валентина Андреевна нас поддерживает всегда, с пониманием относится к нашим проблемам. Когда к ней обращаемся, она всегда вникает в суть дела и принимает абсолютно правильное решение. Если работодатель работает с профкомом сообща, то, как говорится, и работа спорится.
— Валентина Андреевна, Сардаана Николаевна, ваши пожелания…
В.А.: Я прочитала интервью Председателя Федерации профсоюзов РС (Я) Н.Н. Дегтярева о том, как прошли общественные чтения по бюджету 2016 года. И там он очень правильно ставит вопросы о средней заработной плате, о повышении зарплаты бюджетникам, к которым мы и относимся. Поэтому я думаю, что профсоюз все-таки стоит на страже интересов трудящихся. Заработная плата должна была повышаться ежегодно, инфляция все-таки большая, и наша зарплата не может догнать его рост. И профсоюзы должны вплотную заниматься этим вопросом.
Еще хочу сказать свое мнение о аутсорсинге. В городе еще можно внедрить этот аутсорсинг, и то мы затрудняемся. А в селах какой аутсорсинг нужен? Там в библиотеке работает один библиотекарь и уборщица на полставки. Профсоюзам по этому вопросу тоже нужно провести работу. Недавно в СМИ появилась информация о том, что внесено предложение в Правительство РФ о снятии с предприятий малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере оплату проездных расходов штатным сотрудникам. Я считаю, что это неправильно, и думаю, что никогда не примут такое решение в ущерб работникам. Пока пишут, что это для малого и среднего бизнеса. Но не дай бог, еще и в бюджетных организациях внесут эту корректировку. Так что профсоюзы должны противостоять принятию таких решений.
Мы желаем всем доброго здоровья, плодотворной работы, единства и сплочения в трудовых коллективах.
Беседовала Екатерина Андреева
(газета «Голос профсоюза»
№9 (110) от 25.11.2015 г.)