Николай Дегтярев: «Повышение МРОТ – это не предел» (газета «Якутия», №16 (33299) от 26.04.2018 г.)
С 1 мая минимальный размер оплаты труда в центральной Якутии достигнет небывалых доселе величин – 27 903 рубля! И наконец сравняется с прожиточным минимумом. Борьбу за это профсоюзы вели почти 20 лет. Следующий шаг к справедливой зарплате, по мнению Федерации профсоюзов Якутии, — установление оклада не ниже минимального размера оплаты труда.
Об этом и многом другом накануне праздника Труда мы поговорили с председателем Федерации профсоюзов РС(Я) Николаем Дегтяревым.
— Николай Николаевич, апрель для профсоюзов Якутии выдался напряженным: то пожарные голодовку объявят, то санитары тревогу бьют. По пожарным: в профсоюз работников госучреждений первичка Противопожарной службы РС(Я) вступила в марте этого года. А в апреле они объявили голодовку. Эти два события как-то связаны?
— Я бы не стал напрямую связывать эти события. Проблемы пожарных республики возникли не вчера и не сегодня. Сложности по оснащению, вопросы по разнице в заработной плате с федеральными возникли еще с тех пор, как в 2009 году противопожарная служба была поделена на две составляющие. Первая – это федеральная служба МЧС России, к которой отошли пять городов Якутск, Мирный, Ленск, Алдан и Нерюнгри. И республиканская, которая располагается во всех 35 районах.
О том, что проблема достигла своего апогея я узнал два месяца назад на совещании в Госкомитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия). Тогда пришли к единому мнению, что проблему надо решать комплексно. А члены федерации профсоюзов теперь присутствуют во всех комиссиях по разрешению этого вопроса. При этом, замечу, о том, что у пожарных нет должного обмундирования, есть серьезные переработки, которые не оплачиваются должным образом, и прочему в Реском ни одного обращения от пожарных не было.
— Голодовка – крайняя мера, но она помогла пожарным добиться своего. Ваше мнение о таких мерах?
— Скажу прямо: голодовка не разрешила всех вопросов, вернее, ни одного не решила. Эта мера просто дала возможность пожарным быть еще раз услышанными. Ведь по всем тем вопросам, которые они ставили, уже есть решения суда. Потому теперь остается один: почему они не исполняются? Тем же Минфином, к примеру.
— С 1 мая МРОТ повышается. Здорово, что профсоюзы добились своего. Но, как оказалось, кого-то наоборот ожидает снижение заработной платы. Я имею в виду младший медицинский персонал республиканского Медцентра.
— Приказ Минздрава РФ о профстандартах вышел еще в 2016 году. А в Якутии тянули с этим до последнего. Причем сначала повысили зарплату, а потом начали внедрять профессиональные стандарты. В итоге оказалось, что некоторые сотрудники не отвечают требованиям к категории «младший медицинский персонал» (к ним относятся лица, имеющие среднее общее образование и удостоверение, подтверждающее прохождение курсов обучения по этой специальности).
Здесь позиция профсоюзов такова: мы должны контролировать строгое выполнение норм трудового законодательства при решении сложившейся ситуации.
Реском готов направить специалистов, возможно, с участием Минздрава РС(Я), чтобы еще раз проверить порядок перевода сотрудников в категорию «прочий персонал» с понижением заработной платы.
Кроме того, Федерация профсоюзов Якутии продолжает настаивать на повышении окладов на 15% по прочему персоналу. Данный вопрос неоднократно рассматривался на всех уровнях и находится на контроле Рескома профсоюза работников здравоохранения.
Еще раз напомню, что с 1 мая этого года в Якутии (до Полярного круга) не должно быть заработной платы ниже 27 907 рубля.
— При этом врачи, медсестры высказывают неудовольствие по поводу высокой заработной платы неквалифицированных работников. Мол, почему некоторые из них получают меньше, чем санитарки без образования (начисленная зарплата младшему медперсоналу составила 50 тыс. руб.)?
— Их можно понять. Поэтому профсоюзы следующим шагом после приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму считают дифференциацию заработной платы. То есть уровень зарплат должен быть установлен в зависимости от количества, качества и результатов труда.
На днях состоялся Генсовет ФНПР (Федерации Независимых Профсоюзов России), где обсуждали третью часть решения Конституционного суда РФ. Там говорится о том, что МРОТ должен быть приравнен к первой тарифной ставке. То есть к окладу. И поверх него уже должны начисляться стимулирующие, компенсационные и прочие надбавки за категорию.
Сейчас в Якутии в среднем оклад — от 4 до 6 тысяч рублей. Если примут на законодательном уровне, то должно быть 9 485 рублей, а с 1 мая — 11 163 рублей по РФ, по Якутии еще выше.
Смотрите сами: с 1 мая с учетом повышенного МРОТ заработная плата приближается к уровню зарплаты специалистов – в Якутии 30-35 тысяч рублей. Ведь прочим (кроме тех 12-ти категорий работников бюджетной сферы, кому заработную плату повысили согласно «майских указов» президента РФ) зарплату подняли лишь на 4%.
— Сколько денег потребуется на то, чтобы зарплата бюджетников была дифференцированная?
— Около 6 млрд рублей.
— Нам бы на повышение МРОТ хотя бы хватило…
— О том, что в МРОТ не входят компенсационные и стимулирующие выплаты, профсоюзы говорят уже три года. И когда в прошлом году этот вопрос рассмотрели в Конституционном суде, мы предупреждали якутское правительство о необходимости резервировании средств на повышение зарплаты. Но этого не произошло.
— Хотите сказать, что денег в бюджете на это не предусмотрели?
— В бюджете республики на эти цели заложен 1 млрд 800 млн рублей, а для доведения МРОТ до величины прожиточного минимума требуется 4 млрд 042 млн, из них федеральный центр выделил 1 млрд 372 млн. Таким образом необходимо найти еще порядка 870 миллионов. Думаю, после корректировки в бюджете деньги будут.
Что касается дифференциации, то уже в этом году надо начать работать над этим вопросом: установить базовую систему оплаты труда. Надеюсь, правительство вернется к этому вопросу.
— Если по минимальному размеру оплаты труда для бюджетников все более или менее ясно, то как обстоит дело, скажем, в сельском хозяйстве, хозяйствующих субъектах? Я пока не говорю о малом и среднем бизнесе…
— По хозяйствующим субъектам. Если по повышению МРОТ с 1 января 2018 года задача была выполнимая, то к росту с 1 мая многие не готовы. В основном проблемы с организациями, которые «сидят» на тарифном плане. Если у энергетиков заработные платы на уровне, то по работникам ГУП ЖКХ, где много низкооплачиваемых работников, возникает вопрос: как увеличить зарплату, не повышая тарифов. В противном случае это ударит по карманам всего населения. Поэтому Госкомцен сейчас говорит о том, что повышение МРОТ необходимо включить в ценовую политику 2019 года. Но закон то начнет действовать уже с 1 мая. Поэтому вопрос планируется обсудить отдельно на трехсторонней комиссии.
Что касается малого и среднего бизнеса, здесь я вижу выход только в сокращении доходов работодателя.
По сельскому хозяйству отраслевое министерство этот вопрос рассматривает. Думается, вопрос будет решаться частично за счет субсидирования, остальное за счет собственных доходов.
Еще раз подчеркну, что основная задача профсоюзов в этом году — контроль за исполнением закона о МРОТ. О мерах ответственности за неисполнение я даже говорить не буду, все руководители прекрасно знают, что штрафы увеличены в разы.
— Для того, чтобы контроль был более эффективным, охват профсоюзным членством, на мой взгляд, должен быть еще больше. Как у вас с этим дело обстоит? В частности, в сфере бизнеса.
— У нас, к сожалению, в этой отрасли охват мизерный. Но в некоторых регионах в трехсторонних соглашениях (между профсоюзом, работодателями и правительством – прим. авт.) есть пункт по проведению проверок организаций вне зависимости от того, есть там членская профсоюзная организация или нет. Мы, скорее всего, будем ставить вопрос о принятии подобного дополнительного соглашения. Ведь профсоюзы защищают интересы не только своих членов, но и всех трудящихся.
— А как у вас складываются отношения с аграриями?
— В фермерских хозяйствах профсоюзных организаций фактически нет. Сейчас ищем разные пути решения проблемы. Думаем на муниципальном уровне применить не отраслевой подход, а профессиональный. Например, объединенные ячейки механизаторов, дояров, водителей.
— Что-то я сомневаюсь, что доярки создадут профсоюзную ячейку…
— Для этого и мы и работаем. Например, с прошлого года ввели Единый день мотивации профсоюзного членства. Таким образом вывели на передний план вопрос профсоюзной мотивации.
В последнее время на встречах с трудовыми коллективами, молодежью большинство наших членов профсоюзов уже не ожидают от профсоюзной организации бесплатных путевок, а спрашивают у нас о внесении дополнений в коллективные договоры, задают вопросы по защите их социально-трудовых прав. Это радует и позволяет нам говорить о сознательном вступлении в профсоюз – то, к чему мы стремимся в последние годы.
— Новое трехстороннее Соглашение было подписано в прошлом году. Какая работа по нему проводится?
— Сейчас государственный бюджет, параметры социально-экономического развития республики, многие программы в обязательном порядке предварительно проходят экспертизу республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Надо сказать, что правительство принимает большинство наших замечаний.
К сожалению, с 2007 года профсоюзы внесли в Ил Тумэн только 14 законопроектов. В этом году должны усилить работу в этом направлении. Также хочу еще раз подчеркнуть, что повышение МРОТ – не предел. Следующий шаг — это дифференциация заработной платы. А затем необходимо идти по пути ежегодной индексации оплаты труда. Принять отдельный порядок индексации для учреждений, финансируемых из бюджета республики. Хотя в статье 134 Трудового кодекса эта норма прописана, ни один регион, к сожалению, отдельный порядок не принял. Так что будем работать!
Ирина Мартынова