Названы победители республиканского конкурса авторских стихотворений «Слово о Победе»
В Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) подведены итоги республиканского конкурса авторских стихотворений «Слово о Победе». Имена победителей были названы вчера, 5 мая во время итогового заседания оргкомитета по проведению Первомайских мероприятий при администрации г. Якутск.
1 место в республиканском конкурсе «Слово о Победе» занял Евгений Федорович Голубев, караванный капитан-диспетчер ЖБТЭФ ОАО ЛОРП, житель поселка Жатай. Вчера он получил диплом победителя и сертификат на получение 10 000 рублей от рук заместителя председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентины Кириллиной.
2 место присуждено ветерану детского сада №8 «Кэскил» с. Дюпся Усть-Алданского улуса Раиса Васильевна Сивцева.
3 место заняла учитель начальных классов общеобразовательной школы №2 г. им. МК Аммосова г. Нерюнгри Нелли Серафимовна Андрецова.
Победитель конкурса Евгений Голубев направил на конкурс 4 стихотворения: «70 лет уже нашей Победе», «Солдатский талисман», «Мы победили!», «Письмо на фронт».
Евгений Федорович – отличник речного транспорта РФ, почетный работник водного транспорта Якутии, награжден медалью «300 лет Российскому флоту». Вот уже 42-й год он несет службу на северной реке Лена.
«Родился я на юге, в Краснодарском крае, в тепле, в виноградниках… После окончания Ростовского речного училища, был призван в армию. А после армии приехал в Якутию. Нужно сказать, что приехал я в этот северный край случайно – прочитал в газете, что Ленскому речному пароходству требуются работники, написал письмо и в скором времени получил приглашение», — рассказывает Евгений Голубев. «Вначале думал, что поработаю годик-два, подзаработаю и уеду. Но, как видите, ошибался. Так и остался жить в Жатае, и нисколько об этом не жалею. И у меня даже строчки есть на эту тему:
«Родился в теплом я краю,
И там учился, подрастая.
А вот сейчас я жизнь свою
Совсем без Жатая не представляю», — продолжает рассказ Евгений Федорович.
У Евгения Голубева всего одна запись в трудовой книжке – «в 1973 году принят в Жатайский судоремонтно-судостроительный завод ЛОРП». С тех пор он с должности 3 штурмана вырос до капитана большегрузных судов. Капитаном отработал 20 лет, и как сам говорит, «ушел на берег». «Я по жизни однолюб. У меня одна жена, одна любовь, одна профессия и один коллектив», — признается наш собеседник. «В годы перестройки в нашей отрасли настали сложные времена. Многие тогда ушли из завода. Остались мы, самые преданные и, наверное, люди советского воспитания. А сегодня коллектив состарился, вместе с нами суда заржавели – неспокойно нам, ветеранам за будущее нашего родного предприятия», — говорит Евгений Федорович.
Капитан большегрузных судов Евгений Голубев признается, что слова его стихотворений, «как будто кто-то диктует сверху». «Пишу то, что вижу – нет особенной тематики. Много стихотворений о работе речников, моих коллегах, посвящаю свои строки родным и близким, а также бывает, что высмеиваю разгильдяйство и пьянство. Некоторые мои стихи печатают в местной газете. Как-то напечатали мое стихотворение о свалке посреди двора, и видимо, его прочитали работники администрации. В скором времени всю эту свалку разгребли, и сейчас там сооружена очень красивая детская площадка, куда собираются детишки аж с соседних дворов. Приятно осознавать, что мои произведения кому-то помогают», — рассказывает он, при этом скромно не упоминает о двух напечатанных сборниках собственных стихотворений «Парусник судьбы» и «Парусник судьбы-2». Сегодня у Евгения Голубева готов материал еще на два сборника.
«А в повседневной жизни я живу в прекрасном окружении – у меня жена, две прекрасные дочки, три внука и даже одна правнучка, а также множество искренних друзей. Дети окружают нас своим вниманием и заботой, внуки радуют успехами в учебе, а годовалая правнучка отвечает за наше эмоциональное состояние. И ради моих родных людей хочется творить, посвящать им свои строки», — улыбается Евгений Федорович.
Постановление о подготовке и проведении Республиканского конкурса авторского стихотворения среди членов профсоюзов «Слово о Победе», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Году литературы в РФ, утверждено на заседании Президиума Федерации профсоюзов республики 25 февраля 2015 года. Конкурс направлен на формирование гражданско-патриотического сознания, развитие интереса к истории Отечества, увековечение памяти предков, павших за свободу и независимость Родины, выявление и поддержку литературно одаренных членов профсоюзов, их творческое развитие.
На 20 апреля в адрес Федерации профсоюзов республики поступило 85 заявок от авторов, жюри предстоит рассмотреть 145 произведений. Свои произведения направили жители многих районов республики – Среднеколымского, Оленекского, Абыйского, Ленского, Нерюнгринского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Вилюйского, Хангаласского улусов, города Якутск. Стоит отметить, что много заявок поступило от педагогических работников. К примеру, в конкурсе принял участие весь педагогический состав детского сада «Кэнчээри» с. Оленек, активное участие принимал коллектив Вилюйского педагогического колледжа им. Н.Г. Чернышевского, а также речники республики. Отрадно, что среди авторов произведений много молодых специалистов.
В течение года стихотворения, поступившие на конкурс, будут размещаться на официальном сайте Федерации профсоюзов РС(Я) в специальной рубрике «Слово о Победе».
Пресс-служба
Федерации профсоюзов РС(Я)
Евгений Голубев
Письмо на фронт
Отгуляла свадьба, жить бы, поживать,
Только рано утром молодым вставать.
Жизнь была семейная очень коротка —
Утром он собрался и сказал: «Пока!»
Проводила Маша мужа на войну,
Он ее оставил дома не одну —
Как вдвоем мечтали, жизнь ей заложил,
Чтоб не получилось, зря на свете жил.
Сибиряк на фронте храбро воевал,
И жене он письма слать не забывал.
Время вот проходит, подошел и срок:
У солдата дома родился сынок.
О рожденьи сына мчится письмецо,
Светится от счастья у бойца лицо,
У окопа ландыш солнышком цветет:
«Пусть Иван-сынишка побыстрей растет».
И такая сила стала у Бойца –
Бьет врагов за сына, за себя – Отца,
За жену родную, за свое село,
Что в лесах сибирских снегом замело.