677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

На заседании Совета Федерации профсоюзов республики обсуждены вопросы правозащитной работы

Главная » Новости » На заседании Совета Федерации профсоюзов республики обсуждены вопросы правозащитной работы

Поделиться:  


Сегодня в зале коллегии Министерства финансов республики состоялось II заседание Совета Федерации профсоюзов Якутии. Заседание прошло в режиме видеоконференции, на прямую связь были подключены  члены Совета из ряда улусов и городов республики, часть членов Совета приняли непосредственное участие в заседании.

sovet4В работе заседания Совета Федерации профсоюзов республики приняли участие народный депутат Ил Тумэн, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева, старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры РС(Я) Нана Огочонова, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) Андрей Подрясов, начальник Департамента внутренней политики Администрации Главы и Правительства республики Михаил Слепцов и др.

sovet3В повестку дня были включены вопросы о правозащитной работе Федерации профсоюзов республики в 2015 году, о состоянии условий труда, производственного травматизма и организации общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в 2015 году в республике, обсуждены также вопросы реализации Программы Федерации профсоюзов по мотивации профсоюзного членства, вовлечению в профсоюзы новых членов на 2015-2018 гг, утвержден Комплексный план практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР и XXV отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов республики и др.

sovet5Руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов республики Наталья Барковская в своем выступлении сообщила, что в течение 2015 года функции профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства о профсоюзах, выполнением условий коллективных договоров, соглашений 19 профсоюзных правовых инспекторов труда, а также 147 внештатных правовых инспекторов труда профсоюзов. Всего проведено 223 проверки. При этом выявлено 384 нарушения действующего законодательства, выдано свыше 1925 представлений об их устранении, выявленные нарушения устранены.

В прошлом году в рамках подписанных Соглашений было продолжено взаимодействие с Прокуратурой республики, Государственной инспекцией труда по выявлению нарушений трудовых прав граждан.

sovet7В целях повышения мотивации профсоюзного членства, доступности бесплатной квалифицированной юридической помощи членам профсоюза проводится консультационная работа. В течение 2015 года на устных консультациях принято более 5050 членов профсоюзов. Подготовлено около 1100 письменных ответов на запросы граждан и юридических лиц, 900 жалоб и обращений признаны обоснованными и удовлетворены.

Как отметила Наталья Барковская, одной из важнейших составляющих работы Федерации профсоюзов республики является плановый и профилактический профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства. Как показывает анализ, наиболее частыми нарушениями являются несоблюдение нормы о заключении и расторжении трудовых договоров, отсутствуют письменные трудовые договоры, не соблюдаются процедуры sovet8привлечения работников в праздничные и выходные дни, систематическое привлечение работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня, отсутствия согласования локальных НПА с первичной профсоюзной организацией, неправильная оплата труда за выход на работу в праздничные и выходные дни, нарушение порядка оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно и др.

Как было отмечено в выступлении, эффективным способом защиты прав и интересов членов профсоюза остается оказание им практической помощи в судебных процессах. За отчетный период в судах рассмотрено 20 дел при непосредственном участии правовых инспекторов труда. Во всех 20-ти случаях иски удовлетворены полностью или частично, восстановлено на работе 10 членов профсоюза.

За 2015 год Федерация профсоюзов республики постоянно проводила экспертизу проектов законов и иных НПА РФ и РС(Я), готовила замечания и разрабатывала предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты социально-трудовых прав граждан. Так, за отчетный год проведена экспертиза более 700 проектов законов, коллективных договоров, соглашений и иных НПА.

Совет Федерации профсоюзов республики, заслушав информацию Главного правового инспектора Натальи Барковской и содокладчиков, принял постановление, где Федерации профсоюзов рекомендовано продолжить работу с Правительством республики по принятию нормативных правовых актов о мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг работникам бюджетной сферы, проживающим в сельской местности и рабочих поселках, продолжить работу с правительством республики и Государственным Собранием (Ил Тумэн) республики по внесению изменений в статью №2 Закона республики «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)» о возможности выезда к месту использования отпуска и обратно членам семьи работника независимо от времени и места использования отпуска самим работником.

Членским организациям Федерации профсоюзов рекомендовано усилить профсоюзную проверку по соблюдению трудового законодательства, проводить экспертизу законопроектов, иных НПА, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, соглашений и готовить по ним заключения и др.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры