677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

«Молчунов» подключат к новой накопительной пенсионной системе

Главная » Новости » «Молчунов» подключат к новой накопительной пенсионной системе

Поделиться:  


Минфин и Банк России планируют автоматически подключать граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). То есть у тех, кто «промолчал», взносы с зарплат будут уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а для отказа надо будет написать заявление. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. 

— Это коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — рассказал источник.

По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 млн россиян.

Законодательно такое решение опирается на ст. 158 Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Предполагается, что информирование о возможности отказа возложат на работодателя.

По прогнозам РБК, отчисления гражданина будут идти в тот НПФ, который он выбрал. Если же он не выберет никакой – то управляющей компанией остается ВЭБ, однако в течение пяти лет гражданин должен будет определиться с НПФ. Не исключено, что ВЭБ может быть наделен функциями НПФ в рамках системы ИПК.

Законопроект об ИПК находится в стадии подготовки, комментарии преждевременны, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.

Источник: www.solidarnost.org

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры