Минтруд считает невозможным уравнять МРОТ с прожиточным минимумом
1 октября министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил РИА Новостям, что более увеличивать федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ), доводя его уровень до прожиточного минимума, невозможно. По его мнению, нужно пойти по другому пути и уравнивать региональный размер МРОТ с прожиточным минимумом в данном регионе. Ведь прожиточный минимум отображает региональную картину, учитывает районные коэффициенты, местные цены.
— Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7500 рублей — это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим юга, а для севера он незначительный, — сказал Топилин. — Они очень сильно дифференцированы по региону, поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем.
В настоящее время российский МРОТ равняется 7,5 тыс. рублей, что составляет 70% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Задача, которую поставил премьер-министр Дмитрий Медведев: к 2020 году сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Профсоюзы добиваются этого давно. Более того, в Трудовом кодексе РФ с момента его принятия, то есть на протяжении почти четырнадцати лет, есть норма о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Эта норма де-факто никогда не действовала, тем не менее, она была ориентиром для движения вперед, развития. Если министр труда считает, что эта норма излишняя, то таким же он считает и все поступательное движение в этом направлении на протяжении четырнадцати лет?
— Вместо того, чтобы работать над улучшением доходов работников, Топилин предлагает жить «как сложится». Это принципиально неправильно, — заявляет «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков.
Вообще, в настоящее время в большинстве регионов и так существуют региональные МРОТы. Их размер либо равен, либо превышает федеральный МРОТ.
— Насколько я понимаю суть высказывания министра, поскольку в некоторых регионах цены на некоторые товары и услуги ниже, то есть прожиточный минимум ниже, то там и МРОТ нужно установить пониженный по сравнению с федеральным, — продолжает Шершуков. — Во-первых, это явное ухудшение условий для тех регионов. Во-вторых, для того и существуют федеральные нормы в качестве нижней планки гарантий государства, чтобы устанавливать единые правила игры в стране, единую нижнюю планку социальных обязательств. В случае если мы отменяем федеральный МРОТ и переходим на региональные МРОТы, следующим логичным шагом будет отмена федерального правительства, переход исключительно на региональное законодательство. Этот шаг укладывается в логику предположений министра.
Сегодня же, когда министр труда высказал свое мнение относительно МРОТ, другой член правительства – вице-премьер Ольга Голодец – также высказалась на эту тему. Правда, ее мнение было кардинально противоположным. Она сказала, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос доведения уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума.
— Есть старое выражение, что плюрализм в одной голове – это шизофрения. Не хотелось бы думать, что социальная политика правительства радикально меняется в антисоциальную сторону таким причудливым образом, — прокомментировал столь полярные высказывания социального блока правительства Александр Шершуков.
Источник: www.solidarnost.org