Комментарий Федерации профсоюзов Якутии по Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда на 2019 год
![](/wp-content/themes/twentytwelve/img/zag_line.gif)
![](https://sakhaprofs.ru/wp-content/uploads/2019/01/Calculator-iStock_000061221024_Small-624x416.jpg)
10 января 2019 года на сайте Минтруда РФ опубликованы утвержденные 25 декабря Российской трехсторонней комиссией, Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год.
Следует отметить, что согласно п.2 Общего положения, настоящие рекомендации учитываются Правительством РФ, органами государственной власти субьектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений на 2019 год.
За основу взяты Единые рекомендации на 2018 год, а также учтены изменения трудового законодательства, принятые постановления Конституционного Суда Российской Федерации и анализ поступивших обращений.
Рекомендации дополнены новыми положениями о том, что:
- минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, применяется с учетом выводов Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении от 7 декабря 2017 г. № 38-П;
- порядок применения районных коэффициентов для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, а также процентных надбавок к заработной плате работников за стаж работы в указанных местностях, обеспечивается с учетом выводов Постановления № 38-П;
- установление и изменение систем оплаты труда осуществляются, в том числе с учетом выплат за выполнение работ в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с выводами, изложенными в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. № 26-П;
- устанавливается показатель «выполнение квоты по приему на работу инвалидов» для оценки результативности работы руководителя учреждения и осуществления ему выплат стимулирующего характера.
В 2019 году рекомендуется обеспечить уровень заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2018 году при реализации указов Президента Российской Федерации.
По предложениям Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минздрава России, Минкультуры России и Минспорта России внесены изменения уточняющего характера в отраслевые разделы в сфере образования, здравоохранения, культуры, а также физической культуры и спорта. Рекомендации дополнены разделом об особенностях формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта.
Рекомендуемые доли выплат по должностным окладам в структуре заработной платы (без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями) для работников учреждений образования, культуры, здравоохранения соответственно не ниже 70%, 50-55%, на уровне 55-60% сохранены на уровне 2018 года.
Отдельно можно отметить следующее:
- Согласно части а) пункта 7, необходимость обеспечения в 2019 году уровня заработной платы отдельных (целевых) категорий работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2018 году, что предполагает повышение их оплат труда в связи с повышением среднемесячной зарплаты в среднем по региону на 2019 год.
- Согласно п.24, установление показателя оценки результативности работы руководителя учреждения, показателя роста средней зработной платы работников учреждения в отчетном году по сравнению с предшествующим годом без учета повышения размера заработной платы в соответствии с решениями вышестоящих органов, а также выполнения квоты по приему на работу инвалидов ( в соответствии с законодательством Российской Федерации).
- Согласно п.31, рекомендовано заключение в 2019 году регионального соглашения о миимальной заработной плате с распространением их действия на всех работников государственных учреждений субьекта РФ и муниципальных учреждений.
- Согласно части д) п.37, установление нормативными правовыми актами размеров денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам. И согласно части к) данного пункта при увеличении фондов оплаты труда и т.ч. при проведении инлексации заработной платы работников, рекомендуется преимущественно направлять на увеличение размеров окладов.
- Согласно части четвертой п.39 повышение заработной платы тренеров, осуществляющих спортивную подготовку, в условиях нормальной продолжительности рабочего времени осуществляется с учетом роста средней заработной платы в соотвествующем регионе. И части 11 данного пункта, обьем тренерской нагрузки работников рекомендуется определять ежегодно на начало тренировочного периода (спортивного сезона) и устанавливать распорядительным актом учреждения.
Рекомендуем отраслевым профсоюзам бюджетной сферы провести проверки соответствия положений об оплате труда работников предложенным Единым рекомендациям и внести предложения по их совершенствованию.
Пресс-служба
Федерации профсоюзов РС(Я)