677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Герою Социалистического труда Михаилу Спиридонову исполнилось 85 лет

Главная » Новости » Герою Социалистического труда Михаилу Спиридонову исполнилось 85 лет

Поделиться:  


Сегодня в здании Якутского института водного транспорта состоялось торжественное чествование Героя Социалистического труда, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, золотой медали «Серп и Молот», высшего Ордена Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», заслуженного работника транспорта Российской Федерации, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Михаила Спиридонова, посвященное его 85-летнему юбилею.

spiridonov mfОт Федерации профсоюзов республики Героя Социалистического труда поздравили руководитель организационного отдела Ирина Протодьяконова и специалист отдела Светлана Павлова. Они вручили ветерану приветственный адрес от имени председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева и памятный подарок.

В своем приветствии Николай Дегтярев выразил благодарность Михаилу Спиридонову за преданность выбранной профессии, высокий профессионализм и трудоспособность. «В сложные послевоенные годы Вы начали свой трудовой путь с рядового матроса и в прошествии многих лет достойно заняли место на капитанском мостике, переняв знания, традиции и ценности якутских речников от своего наставника, легендарного капитана Афанасия Богатырева и в стенах Якутского речного техникума, Благовещенского речного училища. Сегодня тысячная армия речников Якутии признает и уважает Вас как своего аксакала, мудрого наставника и старшего друга. Умение создавать единую команду, выстроить отношения, основанные на взаимоподдержке и уважении, знание и соблюдение незыблемых флотских традиций, огромная любовь к своему делу – вот основные составляющие Ваших трудовых достижений. Отрадно, что и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Вы ведете активную общественную работу, встречаетесь с молодежью и школьниками, передаете им свой бесценный опыт. В этот знаменательный день искренне желаю Вам и Вашим родным здоровья, оптимизма, благополучия, добра и мира!», — говорится в приветствии председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева.

 

О трудовой деятельности

Героя Социалистического Труда

Спиридонова Михаила Федоровича

 Спиридонов Михаил Федорович, родился в 1930 г. на берегу р. Вилюй, в местности Хатырык-Хомо, Мукучинского наслега, Кобяйского района.

Родители его были колхозниками. Его школьные годы прошли в стенах Танаринской средней школы. Жил у родных и в интернате. После окончания 6 класса переехал к отцу в Намский район. Отец его тогда служил на трудовом фронте по строительству нового затока СЯРПа (Северо-Якутского речного пароходства ГлавСевМор пути).

spirid mfВ победном 1945 г. он, 15-летним подростком, нанялся рядовым матросом к легендарному капитану Афанасию Даниловичу Богатыреву. Тогда по Лене ходили колесные пароходы и работа у юного Михаила была не из легких. Однако, рано оставшись сиротой, сполна познав все тяготы жизни, он с детства научился быть самостоятельным и под руководством прославленного наставника сумел получить отличные практические навыки. Плавания на судах, курсировавших по Лене, Оленьку, Индигирке, Яне и другим крупным северным рекам, нередко в условиях арктической осени, когда дуют жестокие ветры и бури, рассказы А.Д. Богатырева об его участии в работе полярных экспедиций О.Ю. Шмидта, И.Д. Папанина, Н.И. Евгенова, Ф.А. Матисена только укрепили желание Михаила занять место на капитанском мостике.

         Огромная целеустремленность к своей мечте приводит его в стены Якутского речного техникума, затем – Благовещенского речного училища, по окончании которых шаг за шагом он проходит большой трудовой путь от матроса рулевого до капитана одного из самых крупных транспортных предприятий России – Ленского объединенного речного пароходства.

Где бы ни работал Михаил Федорович, на буксире «Юпитер», танкерах «50 лет ЯАССР» или «Советская Якутия», команды его судов всегда входили в число лидеров пароходства, систематически перевыполнявших навигационные планы, пропагандистов передового опыта, неизменно становившихся победителями социалистического соревнования среди речников Якутии. Энтузиазм и трудоспособность его команды во многом определялись не только организаторскими способностями капитана, но и тем, что М.Ф. Спиридонов ценил и опирался на свой коллектив, лично общался с членами экипажа, умел их слушать, поддерживал молодежь, их инициативы, справедливо усматривая в ней будущее пароходства. Как опытный речник, он также считал своим святым долгом учить их незыблемым флотским традициям, ведь самое главное на реке – «один за всех и все за одного». Однажды капитану Спиридонову на деле пришлось доказывать жизненную необходимость этих слов, когда в далеком 1976 году в устье реки Яны разразилась беда. Тогда ему пришлось спасать в ночное время, в условиях снегопада и сильнейшей волны экипажи двух судов – танкера и сухогруза, терпевших бедствие вследствие внезапно налетевшего урагана. Только благодаря его личной отваге, мужеству и мастерству успели вовремя снять людей и предотвратить трагедию.

         Государство и общество достойно оценили безупречную службу капитана. За выдающиеся заслуги в развитии речного флота и высокопроизводительный труд в перевозке народнохозяйственных грузов 4 мая 1971 года ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Нелегкую капитанскую работу он успешно совмещал с общественной деятельностью. Дважды избирался депутатов Верховного Совета Якутской АССР.

         В течение 70 лет судьба М.Ф. Спиридонова крепко связана с водной стихией: даже после завершения рейсов капитаном на различных судах Ленской флотилии, не в силах расстаться с любимой рекой, он стал начальником судоходной инспекции Ленского бассейна, капитаном-наставником Ленского бассейнового управления водных путей и сообщения. Прекрасно разбираясь в тонкостях своего дела, целенаправленно добивался расширения движения за безопасность судоходства на всех реках Якутии. Охотно передает новому поколению капитанов профессиональные знания и многолетний опыт. Он не понаслышке знает, что их труд определяет, по большому счету, качество и результативность работы всех речников в целом.

         Спиридонов Михаил Федорович — Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, золотой медали «Серп и Молот», высшего Ордена Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», заслуженный работник транспорта Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Кобяйского улуса (района).

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры