677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

ФНПР: работников заставляют платить за оценку своей квалификации

Главная » Новости » ФНПР: работников заставляют платить за оценку своей квалификации

Поделиться:  


Разработка большинства профессиональных стандартов в 2018 году явилась следствием инициативы работодателей. Об этом 6 декабря на форуме «Национальная система квалификаций России» сообщила замминистра труда Любовь Ельцова.

— В текущем году выделено [бюджетных средств] на 44 профстандарта. А 91 профстандарт – это уже [инициатива] со стороны бизнеса, – уточнила Ельцова, напомнив, что всего на данный момент Минтрудом принято более 1200 профессиональных стандартов. (Разработано их, включая уже принятые, около 1500.)

По данным опроса ведомственного ВНИИ Труда, профстандарты внедряют у себя 60% компаний, еще 28 % – собираются сделать это (вопросы были направлены в 728 организаций). При этом, отметила замминистра, в 38% компаний этот процесс сопровождается обновлением должностных обязанностей. Как, в свою очередь отметила зампред ФНПР Нина Кузьмина, зачастую в результате обязанностей у работника становится больше, а денег ему за это больше не платят.

— Имеются случаи, когда работников принуждали проходить независимую оценку квалификации за свой счет, — добавила Нина Кузьмина. – Имеем версию, что это делалось по предварительной договоренности [работодателя] с центром оценки квалификаций.

При этом, как отметила зампред ФНПР, услуги по оценке квалификации могут стоить примерно от 2 до 50 тыс. рублей (зафиксированный в прошлом году рекорд – около 70 тысяч). Напомним, система независимой оценки квалификаций подразумевает добровольный характер. Платить за оценку должен тот, по чьей инициативе она проводится. То есть, если работника на экзамен направляет работодатель, то и расходы ложатся на него.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры