г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

Его призвание – флот и родной завод

Главная » Новости » Его призвание – флот и родной завод

Более пятидесяти лет трудится на предприятии ветеран Ленского пароходства, член Общественного Совета ОАО «ЛОРП», капитан судов Жатайской РЭБ, начальник караванного участка ЖБТЭФ Геннадий Суханов.

Геннадий Валерьянович родился 10 ноября 1942 года в д. Крестях Орджоникидзевского района ЯАССР всуханов на ольхоне многодетной семье восьмым ребёнком.

— Моё детство проходило на берегу р.Лена, где я постоянно видел, как идут пароходы вверх и вниз по реке с составами и плотами и поэтому с детства мечтал управлять одним из таких пароходов. Рядом с деревней была база, где велась заготовка дров для бункеровки пароходов, рассказывает о себе Г.В.Суханов.

— Образование я получал в начальной школе на якутском языке с 0 по 7-й класс. В 1959 году на пассажирском пароходе «Якутия» поехал в Якутск поступать в речное училище, но опоздал на первый экзамен. Мне посоветовали ехать в Жатай, где будто бы есть такое же училище, даже без экзаменов. Вот так я 29 августа 1959 года приехал поступать в Жатайское ремесленное училище, но и здесь я опоздал. Все группы, куда я хотел попасть, были укомплектованы, а мне предложили на выбор две группы: шкипер-моторист и рулевой-столяр и я подумал, что раз в названии группы есть сауханов в армиислово «рулевой», значит я буду управлять пароходом и поэтому поступил в группу «рулевой-столяр» и не пожалел. В навигацию 1960 года был направлен на практику на новый теплоход «Ольхон» рулевым, где капитаном был Николай Николаевич Слобожанин, а старпомом Игорь Мефодьевич Лисовский. В 1961 году я попросил Н.Н.Слобожанина зачислить меня «рулевым» на морской буксир «Кронштадт», где, отработав два года и продипломировавшись на З помощника капитана. 3 июня 1963 года меня призвали на службу в армию. Направили меня на специальность «машинист-турбинист» атомных подводных лодок. После 9 месяцев учёбы был направлен на новостроящуюся подводную лодку с атомной энергетической установкой. Это был огромный подводный корабль, на котором проходила моя служба до 1967 года, когда был демобилизован и вернулся в родной Жатай, где до сегодняшнего дня и работаю, — рассказал Геннадий Валерьянович.

Ступени ростНа тх Керчьа Г.В.Суханова:

1968г — и.о. 2кс м/б «Кронштадт», 1969г- 2кс т/х «40 лет ВЛКСМ», 1970г- 1кс м/б «Кронштадт», 1971г- 1 кс- З мс т/х «Ленск», 1972г- 1 кс -3 мс т/х «Тольятти», 1973г- кс-2 мс т/х «Можайск», 1974-1990 гг. — кс -2 мс т/х «Керчь», 1991-1996 г.г.-кс-2 мс т/х «ОТ -2130», 1997-2000г.г.-мастер СРЦ ЖССЗ, 2001-2006 гг.-начальник ДОЦ ЖССЗ. С 26 августа 2006 года — начальник караванного цеха ЖБТЭФ ОАО «ЛОРП».

За весь период работы на флоте не было ни одного случая аварии и аварийного происшествия по его вине. Геннадий Валерьянович грамотный, знающий свое дело специалист, трудолюбивый работник, требовательный к себе и подчиненным, с высокой степенью ответственности за порученное дело. Благодаря имеющемуся опыту работы и деловым качествам Г.В. Суханова, применяющего передовые методы труда на выморозочных работах, обеспечивается своевременное проведение судоремонта на предприятии. В период осеннего ледостава и весеннего ледохода, благодаря его профессионализму, грамотной расстановке судов в затоне Жатайской базы, обеспечивается птх керчьолная безопасность отстоя флота.

За успешное выполнение производственных заданий, профессионализм в работе и грамотный подход к выполнению поставленных задач Геннадий Валерьянович неоднократно был награжден ведомственными, региональными и государственными наградами, депутат Верховного Совета СССР (1984-1988гг), депутат Жатайского поселкового собрания, Почетный Гражданин ГО «Жатай». За многолетний и добросовестный труд Г.В.Суханов награжден медалями «100-лет со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный труд» (1970г), орденом «Трудовой Славы 3 степени» (1981г), орденом «Трудовой Славы 2 степени» (1986г), Знаком отличия «Гражданская доблесть» (2012г). Геннадий Валерьянович «Специалист высшего класса», «Ударник ХI пятилетки» и в ноябре 2017 года удостоен высокого звания «Почётный работник речного флота РФ».

Луиза ТУКТАРОВА

Источник: газета «Ленский водник» от 28.04.2018 г.