677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

Довести до слез

Главная » Новости » Довести до слез

Поделиться:  


МРОТ хотят уравнять с прожиточным минимумом за счет включения в него северных надбавок

Министр труда Максим Топилин считает, что минимальный размер оплаты труда достигнет уровня прожиточного минимума, только если в него, в МРОТ, включить различные компенсационные выплаты и надбавки, в том числе так называемые “северные”. Кроме того, предлагается отказаться от практики установления федерального МРОТ и устанавливать свой в каждом регионе. На этом фоне вице-премьер Ольга Голодец заявляет, что на нынешний прожиточный минимум сложно даже выживать, а бедных в стране больше, чем те 15% населения, которые показывает официальная статистика.

БЕДНОСТЬ САМООЩУЩАЕТСЯ

В правительстве 16 декабря прошел “семинар-совещание” для региональных чиновников, курирующих социальные вопросы. Порой, правда, в ходе мероприятия могло показаться, что курировать им скоро станет нечего. Потому что проблемы нашлись практически везде, куда бы участники семинара ни обращали свои взоры. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, например, что сейчас на прожиточный минимум россиянину не прожить (а ведь эта величина является базой для многих “социальных” расчетов).

Напомним, недавно правительство установило прожиточный минимум по итогам третьего квартала текущего года в размере 9889 рублей в месяц. Причем чиновники почему-то сочли возможным снизить этот показатель по сравнению с установленным в предыдущий период. Пусть всего на 67 рублей, но все равно, как говорится, обидно.

— Что бы мы ни говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, — признала Ольга Голодец. — Сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться. Потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно давит “серый” сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание.

Причем под “серым” сектором, скорее всего, стоит понимать не только зарплаты в конвертах. В № 45 за этот год “Солидарность” писала, что в правительстве недовольны гражданами, которые получают социальные льготы и выплаты, якобы не имея на них прав. И чиновники придумали критерии определения “нуждаемости” россиян и их семей: показатель завязан на прожиточный минимум, так что здесь выходит замечательный пазл. Особенно если помнить про уменьшение ПМ.

Но даже при таких математических уловках бедных в стране, по словам Голодец, 15% от населения. Это те люди, которые живут в месяц на сумму меньше даже такого, усеченного ПМ. При этом, заметила чиновница, ощущают себя бедными гораздо больше россиян:

— В стране очень сильно расходятся оценка бедных статистическая и оценка самоощущения людей. И если по статистической оценке у нас идет рост бедности, и она составляет 15%, что очень плохо для нас сегодня, то самоощущение людей гораздо хуже. И мне кажется, что оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за “серого” сектора у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которую мы принимаем в качестве среднего, от которого мы считаем всю помощь, все пособия и так далее, — сказала вице-премьер. — Если мы говорим человеку “ты не бедный”, а он — бедный, это очень тяжелая ситуация.

Последняя фраза заставляет вспомнить нашумевшее высказывание министра труда Максима Топилина о том, что в России, “как известно, бедных пенсионеров нет”. Министр исходил при этом из формально верной логики: пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, а раз так, то они и не бедные. Вот только о том, что на ПМ не проживешь, россияне знали задолго до заявления Ольги Голодец.

Эта печальная житейская мудрость не позволяет радоваться долгожданной вести: Топилин 16 декабря, выступая на том же совещании, назвал возможным уравнивание минимального размера оплаты труда и ПМ. Есть, правда, один вопрос: зачем?! В том смысле, что ПМ составляет не ту сумму, к которой хотелось бы стремиться. С июля 2017-го МРОТ составит 7800 рублей в месяц, прожиточный минимум, напомним, — 9889 рублей. Казалось бы, стоит правительству снизить последний еще ненамного — и задача решится сама собой.

ХИТРЫЙ ПЛАН

Но ответ на вопрос “зачем” все-таки имеется. Как сообщил Максим Топилин, уравнять МРОТ и ПМ можно будет, только если…

— Это можно сделать только когда мы включим районные коэффициенты и “северные надбавки” внутрь минимального размера оплаты труда и сделаем минимальный размер оплаты труда региональным, — сказал министр. — Тогда он может быть равен прожиточному минимуму. В противном случае эту задачу решить невозможно, вы это знаете.

Такое предложение Топилин оглашает не впервые. Правда, раньше речь шла только о переходе на региональный МРОТ, а о включении в него надбавок в данном контексте не говорилось. Теперь — вуаля! Напомним, профсоюзы давно выступают против такой меры и борются за схему “МРОТ + северные”. И столь же давно выступают за уравнивание величин МРОТ и ПМ. И правительство, получается, предлагает теперь все “в одном пакете”. Вряд ли профсоюзы согласятся на такой размен, так что заседания Российской трехсторонней комиссии в следующем году обещают быть интересными.

Что же касается непосредственно перехода от общего для всей страны МРОТ к региональным, то здесь и внутри профсоюзной среды можно найти разные мнения. Так, секретарь ФНПР Александр Шершуков еще осенью назвал такой шаг нелогичным. По его мнению, нельзя уходить от единого федерального стандарта МРОТ, который является нижней планкой. Кроме того, “следующим логичным шагом будет отмена федерального правительства, переход исключительно на региональное законодательство”, считает Шершуков.

Секретарь ЦС ГМПР и зампред думского комитета по труду Михаил Тарасенко, напротив, считает предложенную меру возможной:

— Наверное, в нашей ситуации это вполне возможно, — сказал он в беседе с корреспондентом “Солидарности” 13 декабря. — Потому что если МРОТ в Ингушетии составляет 15% от МРОТ на Чукотке, то, наверное, региональный МРОТ должен быть. (Очевидно, сравнивая показатели в регионах, Тарасенко имел в виду минимальную заработную плату. — П.О.) Иначе мы не будем двигаться вперед. Здесь есть достаточно большие проблемы, но я думаю, что компромисс будет найден. И я думаю, что он будет достойным для профсоюзов.

Однако на данный момент представляется довольно сомнительным, что нищие российские регионы не поддадутся искушению установить собственные “минималки” ниже федерального МРОТ, который будет действовать к моменту возможной реформы. К примеру, сам же Максим Топилин на совещании 16 декабря пожаловался на то, что регионы отказываются от некоторых социальных выплат, как только на эти цели перестают поступать дотации из центра:

— Есть ряд регионов, которые почему-то считают, что Федерация должна финансировать обязательства субъектовые. Это касается, допустим, пособия за третьего ребенка. Пока Федерация субсидирует в полном объеме, вы эти выплаты держите, а когда Федерация прекращает субсидировать (это ваши обязательства), вы говорите: “Мы отменяем”.

И кто тогда скажет, что никто не откажется от “обязательств” по МРОТ, если не будет гарантированной федеральным правительством нижней планки? И что тогда станет говорить вице-премьер Голодец про бедность? С другой стороны, такой планкой может служить и прожиточный минимум в регионе. Но здесь стоит помнить, что соответствующий закон никогда не выполнялся властями даже на федеральном уровне.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры