г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

«Будьте верны своей мечте, и она не подведет!»

Главная » Новости » «Будьте верны своей мечте, и она не подведет!»

12 августа  — славный 90-летний юбилей у нашей многоуважаемой Ирины Иннокентьевны Тимофеевой, заслуженного работника здравоохранения Республики Саха (Якутия)», отличника здравоохранения Республики Саха (Якутия), ветерана тыла, труда, персонального пенсионера республиканского значения и РСФСР.

Ирина Иннокентьевна родилась в 1929 году в Омолдонском наслеге аласе «Кээмпили» колхоза им. Куйбышева Нюрбинского улуса ЯАССР в семье крестьянина-колхозника Иннокентия Тимофеевича и Акулины Михайловны Тимофеевых.

Когда началась Великая Отечественная война Ирине было 12 лет. Детство закончилось. Она наравне с взрослыми пошла  работать в колхоз. Работала, как и все дети военных лет, с ранней весны до поздней осени, зимой училась в школе.

В 1945 окончила Чаппандинскую семилетнюю школу и поддерживая призыв райкома комсомола осталась работать в колхозе. Из воспоминаний Ирины Иннокентьевны:  «Я с детства мечтала стать медиком. После переезда моих родителей в Чаппанду, я каждый день ходила в поселковый медпункт, чтобы посмотреть на медсестер: белый халат меня завораживал, притягивал. Моя мечта сбылась и в 1947 году я поступила в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончила в 1950 году. Очень благодарна замечательным преподавателям, которые во время моей учебы работали в ЯФАШ. Это К.М.Корнилов, Е.Т.Хохолова, М.Г.Кошмелева, М.В.Ищенко, С.А.Титов, Л.М.Большева, М.И.Дуглас и Р.И.Вепрева».

После окончания ЯФАШ Ирина Иннокентьевна начала работать фельдшером-акушером в п. Нюрба, затем в п.Кангалассы. Вела активную работу по полной ликвидации трахомы, малярии, оспы, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Благодаря содействию и неустанному благородному труду первого декана, доктора медицинских наук, Крылова Дмитрия Михайловича был открыт медико-лечебный факультет ЯГУ. Он вместе со своей супругой Татьяной Ивановной Крыловой, тоже доктором медицинских наук, ездили по районным больницам, приглашали средних медицинских работников учиться в ЯГУ и многие тогда получили высшее медицинское образование.В 1958 году Ирина Иннокентьевна поступила в МЛФ ЯГУ и успешно его окончила в 1964 году. В тот же год, по рекомендации ученого совета МЛФ ЯГУ была принята старшим преподавателем кафедры нормальной анатомии человека. Через год была зачислена в клиническую ординатуру по терапии, после окончания, которой в 1967 году, работала ассистентом-терапевтом на кафедре терапии МЛФ ЯГУ. Кафедрой руководил Петров Родион Алексеевич, кандидат медицинских наук. Учебной базой кафедры являлось терапевтическое отделение городской больницы, где главным врачом был Старков И.И., а по лечебной части его супруга Баракшина Л.И.

В 1969 году по рекомендации ОК КПСС, ЯОСПС как инициативный специалист Тимофеева И.И. была назначена председателем Обкома профсоюза медицинских работников ЯАССР, где проработала более 10 лет. Избиралась делегатом X-XI-XII-XIII съездов профсоюза медицинских работников СССР. За эти годы постоянно избиралась членом ЦК профсоюза медицинских работников СССР, членом пленумов ЯОСПС, общества «Знание», общества  «Красного Креста и полумесяца» ЯАССР и членом городского женского совета. В 1972 году была участником Всесоюзного актива медицинских работников СССР в г. Москва. Под руководством Тимофеевой И.И. проводилась большая организационная работа по реализации решений Правительства по улучшению медицинского обслуживания населения, материально-технической базы медицинских учреждений и укреплению их медицинскими кадрами.

С 1980-85 г.г. работала заместителем главного врача по лечебной работе поликлиники № 1 г. Якутска. Ею была организована работа по всеобщей диспансеризации населения, были открыты новые кабинеты, 3-терапевтическое отделение и школа передового опыта.

На протяжении всей своей трудовой деятельности она  передавала свой богатый жизненный, профессиональный опыт и знания воспитанию и подготовке молодых специалистов здравоохранения, повышению их профессионального уровня.

В 1985 году Ирина Иннокентьевна пришла работать в родные пенаты в Якутское медицинское училище преподавателем по организации здравоохранения и социальной гигиены.

С 1993 года как опытного организатора здравоохранения ее назначили заместителем директора Центра  повышения квалификации   и сертификации средних медицинских работников. Основным направлением ЦПК является совершенствование профессионального образования, мастерства средних медицинских работников для решения задач, стоящих перед учреждениями здравоохранения по улучшению качества медицинского обслуживания населения РС (Я).

Под руководством Ирины Иннокентьевныпроводилась работа по переподготовке медицинских кадров для прохождения сертификации, также в прохождении аттестации и получении соответствующей категории по специальности, в обогащении знаний медработника новыми достижениями медицинской науки, новых методов лечения, обследования, диагностики.

Ирина Иннокентьевна   всю свою жизнь посвятила становлению и развитию системы здравоохранения родного края, была специалистом, знающим свое дело, и заслуженно пользуется огромным авторитетом среди медицинской общественности республики.

За свой труд Ирина Иннокентьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », медалью за доблестный труд в честь ознаменования 100-я со дня рождения В.И.Ленина, нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», знаком «Знак признания заслуг»- общества «Знание» России. Занесена в книгу почета республиканского профсоюза РС (Я), в книгу почета профсоюза медицинских работников РС (Я), в книгу почета Якутского медицинского колледжа, также награждена многими почетными грамотами — президентов РС(Я) и многих других общественных организаций.

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня Ирина Иннокентьевна не сдается возрасту. Никогда не унывает,  остается позитивным и общительным человеком! Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Ирине Иннокентьевне дожить и до столетнего юбилея!

Глубокоуважаемая Ирина Иннокентьевна! От имени администрации, профсоюзной организации, преподавательского состава и студентовваш родной коллектив ГБПОУ РС (Я) «Якутский  медицинский колледж» поздравляем Вас –с  юбилеем!

Желаем Вам  крепкого здоровья, радости, благополучия и всего самого доброго!

Директор  Д.А.Алексеев