677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

«АЛРОСА» озвучила планы на 2015-2018 годы

Главная » Новости » «АЛРОСА» озвучила планы на 2015-2018 годы

Поделиться:  


«АЛРОСА» приостановила закупки импортной горной техники из-за удешевления рубля, однако это не повлияет на производство, заявил первый вице-президент, исполнительный директор компании Игорь Соболев.

«Машина, которая стоила 20 млн руб. в пересчете на рубли, теперь вдруг стала стоить 40 млн руб. Естественно, мы не можем допустить такого резкого роста. При этом не понятно, это временное явление или долгосрочное. Первое, что мы сделали — приостановили покупки всей горной техники, которая не влияет на основные объемы производства. Создана временная комиссия, она еженедельно рассматривает вопросы всей импортной техники», — отметил Игорь Соболев.

По некоторым видам оборудования «АЛРОСА» намерена перейти на российские, белорусские, азиатские аналоги, в частности, расширить парк «БелАЗов».

При этом импортозамещение не является самоцелью, отметил Соболев: «Если европейский производитель даст цены дешевле, чем российский — мы его приобретем». Например, на рудник «Удачный» по-прежнему закупают оборудование шведской компании Sandvik, так как на руднике используют технику только этого производителя.

«Прогноз роста (цен на алмазы — ред.) в 3% по итогам года мы пока не пересматривали. Все-таки было бы некорректно это делать только по итогам двух первых месяцев. Тем не менее, по итогам января-февраля мы видим ослабление спроса. У клиентов пока остается достаточный объем стоков. В январе мы не меняли цены, в феврале немного снизили их, чтобы поддержать рынок», — пояснил Соболев.

В феврале «АЛРОСА» снизила цены в среднем на 3%. De Beers в январе снизила цены на алмазы на 3-4%, в феврале — на 2%. В 2014 г. алмазы подорожали на 7%.

«АЛРОСА» полагает, что выручка от продажи алмазов вырастет в 2015 г. на 6% против $5 млрд в 2014 г.
При установлении цен «АЛРОСА» изучает спрос и предложение, итоги продаж других компаний, показатели продаж ювелирных изделий в Америке, Китае и Индии, а также курсы валют, в том числе курс индийской рупии (Индия — крупнейший производитель бриллиантов).

В марте «АЛРОСА» ввела в строй алмазное месторождение в Якутии — трубку «Ботуобинская» мощностью 2 млн каратов алмазов в год. Однако компания не намерена увеличивать производство свыше 41 млн каратов, предусмотренных долгосрочной стратегией развития. На этот показатель компания рассчитывает выйти к 2019 г., когда на полную мощность заработают подземные рудники «Удачный» и «Мир» в Якутии, а также «Севералмаз» в Архангельской области.

«Наш план алмазодобычи построен таким образом, что «Ботуобинская» вовлекается на период реконструкции карьера на «Нюрбинской», дальше они работают параллельно, но общий объем руды выдаваемой все равно ограничен действующими обогатительными мощностями. Роста объемов основной продукции от ввода в эксплуатацию трубки «Ботуобинская» не будет», — заявил Соболев.

Намерение не увеличивать производство сверх запланированного уровня вызвано, в первую очередь, опасением избыточного предложения на рынке алмазов. «В последние четыре года все крупные алмазодобывающие компании активно инвестировали в развитие. Сейчас большего объема предложения рынку не нужно, это повлекло бы за собой снижение цен на алмазное сырье. Естественно, „АЛРОСА“ как крупный участник рынка старается вести себя ответственно, с оглядкой на мировой баланс спроса и предложения, чтобы рынок не лихорадило», — отметил Соболев.

По прогнозам Bain и «АЛРОСА», после 2018 г. на рынке алмазов может наступить дефицит, в первую очередь, из-за истощения рудника Argyle в Австралии, производящего 7 млн каратов в год.

В 2015 г. «АЛРОСА» произведет 38 млн каратов алмазов против 36,2 млн каратов годом ранее. «Этот рост определяется тем, что наши инвестиции, понесенные в прошлом, начинают приносить эффект. На руднике „Мир“ мы увеличим добычу руды с менее 500 тыс. до 750 тыс. тонн. „Севералмаз“ активно осваивает производственные мощности. Введена вторая трубка „Карпинского-1“, сейчас мы опробуем обработку ее руды», — пояснил Соболев.

«Рост до 41 млн карат — это результат наших инвестиций, которые были произведены в предыдущие годы. Все основные проекты инвестиционную фазу уже закончили, сейчас у них период освоения мощности. Это касается, например, подземных рудников. Основным драйвером роста объемов будет «Севералмаз». До ввода новых обогатительных мощностей он работал с объемами порядка 600 тыс. карат в год. В этом году будет уже 2 млн карат, до 2018 г. он плавно выйдет на 4 млн карат, а на пике будет производить 5 млн карат в год», — подчеркнул Соболев.

Задача «АЛРОСА» в Якутии — поддержание производства. «Любое снижение или повышение имеет свои определенные минусы. Конечно, мы можем разово поднять объемы производства алмазов в Якутии, но тем самым ухудшили бы свое положение в будущем. Чем быстрее мы добываем, тем быстрее исчерпываются запасы», — добавил Соболев.

Кроме того, увеличение добычи в Якутии приведет к социальным проблемам в республиканских моногородах, население которых зависит от устойчивой и продолжительной работы на месторождениях «АЛРОСА». «Рост добычи потребовал бы и строительства новых обогатительных мощностей, новых инвестиций. Мы этого делать не будем», — заявил Соболев.

«АЛРОСА» смогла решить вопрос водопритока в подземный рудник «Мир», построив систему отведения около 90% вод. Объемы поступления воды значительно превысили запланированный при запуске рудника в 2011 г. уровень, что угрожало безопасности.

В 2015 г. «Мир» обеспечит добычу 750 тыс. тонн руды, а в 2016 г. рудник должен выйти на проектную мощность — 1 млн тонн. В прошлом году подземный рудник трубки «Мир» сократил производство на 32% до 1,463 млн каратов.

Источник: ЯСИА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры