677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В нашей организации произошли изменения организационных условий труда. Каким образом можно ввести для работников режим неполного рабочего времени?


Для введения режима неполного рабочего времени существует два основания.

  1. Неполное рабочее время — это определенное соглашением между работником и работодателем рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленное у данного работодателя нормальное или сокращенное рабочее время.

Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ неполное рабочее время может выступать как неполная рабочая неделя или как неполный рабочий день (смена). При неполном рабочем дне (смене) уменьшается продолжительность ежедневной работы, но рабочая неделя остается пятидневной или шестидневной.

Неполная рабочая неделя — это уменьшение числа рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочей смены. Возможно одновременное сокращение рабочего дня (смены) и рабочей недели. Причем рабочее время может быть уменьшено на любое количество часов или рабочих дней без ограничений. Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.

Часть 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ   определяет круг лиц, требование которых об установлении неполного рабочего времени обязательно для работодателя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На основании статьи 224 Трудового кодекса РФ работодатель также обязан удовлетворить просьбу инвалида о неполном рабочем времени, если в индивидуальной программе инвалида рекомендована продолжительность рабочего времени меньшая, чем установлена в законе

Работодатель не вправе отказать названным работникам в просьбе об установлении им неполного рабочего времени.

Остальным работникам для установления неполного рабочего времени требуется согласие работодателя.

В этих случаях инициатором установления неполного рабочего времени выступает работник.

 Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. В этом случае неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой удоб­ный для работников срок.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

  1.  Другим основанием для введения режима непол­ного рабочего времени являются положения статьи 74 Трудового кодекса РФ ( как в Вашем случае).

Согласно указанной статье неполное рабочее время может быть установлено в случае угрозы массового увольнения работников в связи с изменением организационных или технологических условий труда в организации.

Однако в этом случае режим непол­ного рабочего времени устанавливается не по просьбе работника, а по инициативе работодателя в одностороннем порядке.

Работодатель имеет право (но не обязательно) в целях сохранения рабочих мест вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) непол­ной рабочей недели в соответствии с правилами, установленными статьей 74 Трудового кодекса РФ:

-о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Например, в соответствии со статьёй 306 Трудового кодекса РФ об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

— неполное рабочее время вводится в таких случаях на срок не более 6 месяцев в целях сохранения рабочих мест;

— неполное рабочее время вводится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной ор­ганизации и в порядке, установленном статьёй 372 Трудового кодекса РФ;

— если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) непол­ной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. При этом работнику в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям предоставляются соответствующие гарантии и компен­сации, установленные статьёй 318 Трудового кодекса РФ:

-увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

-в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник зарегистрировался на бирже труда в поисках работы и не был трудоустроен.

В соответствии с частью 7 статьи 74 Трудового кодекса РФ отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены по этим причинам, производится работодателем с учетом мнения выборного органа пер­вичной профсоюзной организации.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 года «О занятости населения в Российской Феде­рации» при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабо­чей недели, а также при остановке производства работо­датель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствую­щих мероприятий.

В соответствии со статьёй 19.7 Кодекса РФ об администра­тивных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление данных сведений предусмотрен административ­ный штраф: для должностных лиц — от трехсот до пя­тисот рублей; для юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Руководитель Правовой инспекции труда

Главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

Н.И. Барковская

 

Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры