677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Предоставляются ли дистанционным работникам северные льготы?


В соответствии с частью 2 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 настоящего Кодекса.
Согласно статье 312.2 Трудового кодекса РФ в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя. При этом необходимо иметь в виду, что место работы и место заключения договора – это разные понятия.
В соответствии с частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие места работы. В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, обязательным является место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождений.
Мы ужу отмечали в одной из консультаций, как пояснил Роструд в письме от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-11 «Об определении места работы дистанционного работника» трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Следовательно, если это место находится на Крайнем Севере, в приравненной к нему местности или в другом районе Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате, дистанционный работник будет иметь право на гарантии и компенсации, установленные главой 50 Трудового кодекса РФ (на дополнительный отпуск, оплату проезда к месту отдыха и обратно и другие).

Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры