677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Главная » Новости » ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Поделиться:  


Работник  увольняется в порядке перевода в другую организацию. При этом он не хочет получать компенсацию, полагая, что в другой организации он получит отпуск  с учетом стажа работы в прежней организации. Сохраняется ли за ним право на отпуск при  переводе в другую организацию?

Отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Н.И. Барковская:

«При прекращении трудового договора в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю работник подлежит увольнению с работы по   пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

 В соответствии со статьёй 127 Трудового кодекса РФ   работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

 Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска возникнет у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у нового работодателя независимо от выплаты компенсации по предыдущему месту работы. По соглашению сторон трудового договора оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев в новой организации.

Таким образом, при увольнении   с предыдущего места работы работник получит компенсацию за  неиспользованный отпуск,  а в новой организации будет зарабатывать  заново  стаж,  дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Необходимо  отметить, что в случае увольнения в порядке перевода по   пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, работнику не нужно  предупреждать работодателя   не менее чем за  две недели. Ведь  такое предупреждение предусмотрено Трудовым кодексом РФ, если работник увольняется по собственному желанию».





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры