677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Главная » Новости » ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Поделиться:  


 Я подала заявление на увольнение переводом в другую организацию. Работодатель отказал мне.  Тогда я подала заявление об увольнении по собственному желанию. Но в другой организации уже взяли работника, так  как  срок отношения истёк.  Соответственно, я обратилась к руководству, что я отзываю  заявление на увольнение по собственному желанию.  Но опять получила отказ,  с мотивировкой, что на моё место уже приглашён другой работник (как оказалось, этот работник ещё не уволился с прежнего места работы). Вправе ли работодатель отказать мне в переводе  в другую организацию? Обязан ли работодатель принять  мой  отзыв  на заявление об увольнении по собственному желанию?

Барковская НИОтвечает Наталья Барковская, руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РС(Я): По первому вопросу:

Расторжение трудового договора в связи с переводом на другую работу   по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ происходит в том случае, когда работник самостоятельно подыскал другую работу и был приглашен в письменной форме на работу  другим работодателем, а прежний работодатель не возражает против такого перевода.

При этом,  переводимому работнику не может быть отказано в приеме на новое место работы  в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.  Таким образом,   в данном случае имеет место взаимное волеизъявление сторон. Если же хотя бы одна из сторон против прекращения трудового договора по данному основанию, как в Вашем случае, увольнение по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ не состоится.

 По второму вопросу:

В данном случае  Вы воспользовалась правом, предоставленным  частью 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой  до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключение трудового договора.

Как указано в Определении  Верховного Суда РФ от 11.07.2008 года  №48-В08-6 в  силу части  4 статьи 64 Трудового кодекса РФ  запрет отказывать в заключении трудового договора  работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.

Таким образом, Вам не  вправе отказать в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию,  так как приглашенный на  Ваше место работник еще не уволился с предыдущего места работы.

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры