677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Великому Подвигу – вечная память! Живет такой ветеран…

Главная » Новости » Великому Подвигу – вечная память! Живет такой ветеран…

Поделиться:  


Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Семенович Михайлов, почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, родился в с. II Тыыллыма Мегино-Кангаласского улуса 8 октября 1925 года. Образование 7 классов. 30 мая 1943 года был призван на военную службу. Восемнадцатилетнего парня отправили в Монгольскую Народную Республику, недалеко от г. Чойбалсан, где служил в 1045 стрелковом полку более 3 месяцев.

Потом их обратно перевели в Советский Союз, в Читинскую область. Дмитрий Семенович говорит, что в Монголии он сильно истощал, потому его отправили обратно в СССР. Оправившись, зимой служил в 61-м стрелковом полку, а по весне его перевели в 21-й артиллерийский полк. Летом их часть перебралась в Мальту Иркутской области, где учили их стрельбе из артиллерийского оружия.

Так рассказывает ветеран о тех далеких военных временах:

— Прошел где-то месяц, приехал один офицер и нас, 10 человек, увез в Туркмению на учебу. В конце обучения сдали экзамен. Я зашел в мандатную комиссию, и заявил, что климат мне не подходит, я человек северный, а тут жара — в тени 40 градусов. К моей радости, мою просьбу удовлетворили. Направили в запасной артиллерийский полк в г. Чирчик недалеко от Туркмении. Там я учился на связиста. Отучились где-то 2 месяца, и 14 сентября нас направили с Ташкента на Западный фронт. 10 дней ехали на товарных вагонах, прибыли в г. Днепропетровск Украины. Мы все ждали, когда нас отправят в воинскую часть. В один прекрасный вечер 30 человек позвали в штаб. Куда отправляют – не говорят. Посадили в поезд, и поехали обратно в сторону Харькова. Прибыли в деревню Малиновка. Видим – стоят учебные танки. Должны были учиться один месяц, но этот месяц продлили на полгода. Наступил май месяц и война кончилась. После Дня Победы мы сдали экзамен. Мне сразу за отличную учебу присвоили звание старшего сержанта.

После поехали в Харьков, который только год назад был освобожден от немецких оккупантов. Там был завод, который в день выпускал по 1-2 танка. Мы прямо с завода получали эти танки, нас направили в г. Тула, где был лагерь танковых войск. Тем временем началась японская война. Думали, что нас отправят туда, но за месяц эта война закончилась, мы опять не успели. Потом направили нас в Белоруссию, в Брестскую область. Там я служил 2 года в танковых войсках. Вернулся на Родину в 1947 году по случаю болезни.

После возвращения на Родину трудился в колхозе, откуда ушел на войну. До выхода на пенсию, работал бригадиром в совхозе им. В.И. Ленина в родной Хатылыме. После переехал в город, работал в Хатассах, в Якутском государственном объединенном Музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского столяром. У меня 7 детей. Около 40 внуков, растут правнуки. Соблюдаю здоровый образ жизни, люблю якутскую кухню, свежий воздух и без дела не сижу. Конечно, возраст берет свое.

Если у других ветеранов груди увешаны медалями, орденами, знаками, то у Дмитрия Семеновича весьма скромно. Сами видите на фотографии. Еще. Пусть не будет сказано в обиду в адрес других ветеранов, но почти все они получили благоустроенные квартиры в городе. Некоторые по несколько квартир. А скромный, не умеющий ничего просить для себя ветеран Михайлов, живет, как говорится, на отшибе, на территории Речевой школы в своем частном доме. Конечно, не скажу, что дом плохой. Отстроил его ветеран на собственные средства, своими силами. Сразу видно, что он – мастер золотые руки. Вся мебель в доме сделана своими руками, и от них веет какой-то удивительной теплотой.

Дмитрий Семенович многократно обращался в разные инстанции с заявлением о выделении ему квартиры в городе. Но все мотивируют тем, что у него есть жилье, дом… у которого все удобства на улице, водопровода нет. А ветерану вот-вот стукнет 90 лет. С горечью говорит, что был на приеме у Ю.П. Баишева, когда тот был заместителем мэра города, обращался с заявлением главе города А.С. Николаеву, но получил отрицательный ответ. Мол, у вас есть дом.

Президент страны В.В. Путин говорил, что к 70-летию Победы каждый ветеран должен получить благоустроенное жилье. Если слова Президента России остаются не услышанными местными властями регионов, республик, то простого ветерана, пожилого человека вряд ли услышат… Сегодня, поздравляя Дмитрия Семеновича с Праздником Победы и желая ему здоровья, долголетия, хочется верить, что справедливость восторжествует, и ветеран войны получит заветное благоустроенное жилье.

Екатерина АНДРЕЕВА,

реском профсоюза

работников культуры





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры