677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В республике определен размер гарантированной части зарплаты бюджетников

Главная » Новости » В республике определен размер гарантированной части зарплаты бюджетников

Поделиться:  


28 августа на очередном заседании Правительства РС(Я) утвержден вопрос “О порядке формирования фонда оплаты труда работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета РС(Я)”.

«Это долгожданное постановление, — отмечают в Федерации профсоюзов республики. Если коротко упомянуть о предыстории принятия данного документа, то, как мы помним, еще в 2008 году была принята Концепция перехода на новые системы оплаты труда работников республиканских государственных учреждений и начался переход на отраслевые системы оплаты труда. Основным критерием новых положений было  оплата труда по результатам работы. Было внесено понятие как “стимулирующие выплаты”. Большая роль в начислении оплаты труда отводилось руководству учреждений  — это определение стимулирующих выплат работникам по результатам их работы. Тогда стимулирующие выплаты составляли примерно 25-30% от общего уровня оплаты труда.

К сожалению, в последние годы решения по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы принимались в конце года, и средства, направленные на повышение фонда оплаты труда учреждения согласно рекомендации направлялись на стимулирующую часть. В результате в системе оплаты труда начались перекосы. Гарантированная часть составляла уже не 70% — в некоторых отраслях, к примеру в отрасли культуры “упала” до 40%. Кроме того, выявились случаи злоупотребления руководителей, как под всякими поводами снижать стимулирующую часть зарплаты, что привело к снижению общего уровня заработной платы работников бюджетной сферы.

Проведя мониторинг уровня заработных плат в регионах страны,  Федерация Независимых Профсоюзов России, в т.ч. и Федерация профсоюзов Якутии не раз ставили вопрос о пересмотре политики оплаты труда работников, финансируемых из соответствующих бюджетов. Итогом этой работы стало принятие 23 декабря 2016 года  Единых рекомендаций по оплате труда для работников бюджетных учреждений на заседании Российской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений, а 26 июня 2017 года Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений  было подписано новое Соглашение между сторонами Правительства РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и объединением работодателей РС(Я), где также было отражено о внесении изменений в порядок формирования Фонда оплаты труда работников учреждений, финансируемых из соответствующих бюджетов.

Вновь утвержденный правительством республики документ о порядке формирования фонда оплаты труда работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета республики определяет фиксирование гарантированной части оплаты труда, установление окладов до 60% в целом, а по отдельным категориям, например: по образованию установление окладов до 70%, по здравохранению 60-65%, по культуре 50-55% и т.д.

       Так же учтены внедрение ограничения в фонде оплаты труда учреждения,  оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персоналов не более 40%.

       Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей и главных бухгалтеров устанавливается учредителями, но не выше 4-х кратного размера, за счет всех источников финансового обеспечения, т.е. и за счет внебюджетных источников.

               В данное время на согласовании в Правительстве РС(Я) находится проект постановления, который более четко внесет сроки и порядок принятия положений об оплате труда уже в отраслевом сегменте. А также этим документом будут конкретизированы сроки повышения оплаты труда целевых категорий бюджетных работников охваченных майскими указами Президента РФ от 2012 года. Срок реализации Указа – 2018 год.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры