677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Трудовая династия Шейхрамовых: «Мы рабочие, и этим гордимся!» (газета «Профсоюзы Якутии», №3(3), 2017 год)

Главная » Новости » Трудовая династия Шейхрамовых: «Мы рабочие, и этим гордимся!» (газета "Профсоюзы Якутии", №3(3), 2017 год)

Поделиться:  


Наш северный край, являющийся сегодня одним из развивающихся регионов страны, в свое время был покорен исключительно отважными людьми, не отчаявшимися перед суровым климатом и большими расстояниями, а главное, влюбленными в жизнь и раз и навсегда полюбившими нашу заснеженную родину.

шейхрамовы1В годы масштабных строек, развития производства, промышленности, в республику прибыли представители разных народностей, которые создавали здесь семьи и навсегда обрели здесь свою вторую родину. Одной из таких семей мы встретились накануне Дня Республики Саха (Якутия) – это трудовая династия Шейхрамовых. Общий трудовой стаж работы членов семьи в филиале Якутская нефтебаза АО «Саханефтегазсбыт» составляет 246 лет!

Мы встретились с представителями трудовой династии Александром Борисовичем и его супругой Эльмерой Табризовной. Оба – работники Якутской нефтебазы, проживают в пос. Жатай. Наш разговор начался с рассказа об основателе трудовой династии – отце Борисе Васильевиче, который воспитал в своих детях ответственность и трудолюбие.

— Наш отец Борис Васильевич начал свою трудовую деятельность в Якутской нефтебазе с 1967 года. До самой пенсии он проработал здесь слесарем. Потом выросли мы, а нас в семье было 11 детей, и тоже начали работать с отцом. Я пришел в Якутскую нефтебазу в 17 лет, и отец под свою ответственность взял меня помощником слесаря на нефтеперекачивающей станции. Затем пришли мои братья – Артур, Артем и Владимир, которые также работаюшейхрамовы2т здесь по сей день, — рассказывает Александр Борисович. Сам он уже четверть века работает в данном предприятии и сегодня является машинистом оборудования распределительной нефтебазы 5 разряда на нефтеперекачивающей станции филиала Якутская нефтебаза АО «Саханефтегазсбыт».

В трудовую династию Шейхрамовых ежедневным трудом свой вклад вносит и невестка – Эльмера Табризовна. В далеком 1975 году она в Якутию приехала по распределению после окончания Уфимского нефтяного техникума. В 1976 году вышла замуж за Александра Шейхрамова, и семья уже прочно обосновалась в пос. Жатай. Супруги родили и вырастили троих детей, которые также продолжили путь своих родителей и дедушки – дочки работают в Якутской нефтебазе, а сын трудоустроился в компании «Транснефть». Эльмера Табризовна начинала лаборанткой в предприятии, а последние 30 лет является начальником лаборатории, ее трудовой стаж составляет 41 год.

Если о себе, своей семье супруги Шейхрамовы предпочитают рассказывать очень скромно, то с большим вдохновением говорят о своей работе. Александр Борисович с ностальгией в голосе рассказывает о летней работе, когда в привалы подъезжают танкера, откуда машинисты перекачивают топливо на нефтебазу. «А зимой в основном ремонтируем оборудование, работаем на нефтебазе», — говорит Александр Шейхрамов. «Сейчас большой объем топлива завозится наземным транспортом, поэтому для нас работы стало намного меньше. До 90-х годов, к примеру, мы в месяц принимали до 100-110 тысяч тонн топлива, было 4 причала, танкеров было намного больше. А сейчас за всю навигацию принимаем тот объем, который принимали тогда в месяц», — рассказывает Александр Борисович.

«А в лаборатории оборудование стало намного лучше, все усовершенствовано, да и требования стали жестче. Лаборатория Якутской нефтебазы работает круглосуточно, нас 16 работников. Мы делаем пробы на все топливо, которое завозится в Якутск и которое увозится отсюда, проверяем наши городские заправки. Для определения качества бензина мы исследуем 14 показателей, для дизельного топлива – 17 показателей, также проверяем и реактивное топливо – там нужно определить 20 показателей», — рассказывает Эльмера Табризовна.

«Если глубоко задуматься, то наша большая семья в какой-то мере ответственна за доставку качественного топлива до жителей столицы и даже всей республики. Ведь во всех звеньях этого процесса задействованы мы, Шейхрамовы. Поэтому в нашей работе халтура не пройдет, друг друга не подведешь. И это знают все наши, Шейхрамовы. Работаем как для себя», — говорят супруги.

«Мы все – представители рабочих профессий, и этим гордимся. Мы знаем, что своим трудом сможем прокормить свои семьи, вырастить достойных людей. Знают об этом и наши дети. Уверены, что они не будут пасовать перед тяжелой работой, искать легкие пути. Никто их этому не учил – так принято в нашей семье, и наши дети выросли с пониманием этого», — подытожили наш разговор супруги Эльмера и Александр Табризовы, представители одной из трудовых династий нашей республики.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры