677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Состоялось заседание II Пленума Якутской республиканской профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников, посвященное 70-летию профсоюза авиаработников Якутии

Главная » Новости » Состоялось заседание II Пленума Якутской республиканской профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников, посвященное 70-летию профсоюза авиаработников Якутии

Поделиться:  


Республиканский комитет Якутской профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников отметил 70-летие со дня образования. Вчера, 31 марта состоялось торжественное заседание II Пленума рескома профсоюза авиационных работников, посвященное этой юбилейной дате.

avia4На заседании заслушан информационный доклад о деятельности рескома ЯРПО ОПАР за период с 21 мая 2015 года по 31 марта 2016 год и задачах на предстоящий год, представленный председателем рескома Владимиром Петровым. Также представлен информационный доклад ревизионной комиссии.

В своем итоговом докладе за прошедшие месяцы, председатель рескома Владимир Петров рассказал членам II Пленума об основных показателях в отрасли авиации республики, а также подробно остановился на avia3влиянии производственной деятельности на социально-экономическое положение трудовых коллективов.

Так, по сообщению профсоюзного лидера работников гражданской авиации республики, доверительные партнерские отношения с администрацией и профсоюзным комитетом на сегодня установлены в авиакомпании «Полярные авиакомпании»: «В сложные моменты всегда находится взаимопонимание и разумные компромиссы не в ущерб обеим сторонам. Поэтому и колдоговор сбалансированный, и в коллективе спокойная деловая обстановка. С целью повышения эффективности работы по укреплению трудовой дисциплины и безопасности полетов, по инициативе руководителя авиакомпании Тарасова А.Е., профкомом была налажена работа товарищеского суда. Казалось бы давно канувший в лету раритет советских времен. Но он работает! Оказывается, и сегодня не все измеряется рублем, мнение товарищей по цеху тоже имеет вес», — отметил Владимир Петрович.

Самой сложной, по словам Владимира Петрова, на сегодня является обстановка в ФКП «Аэропорты Севера». Перед предприятием во главе с новым директором Вадимом Волковым стоят задачи по поддерживанию 32-х аэропортов в рабочем состоянии, более того, провести масштабную реконструкцию половины из них. «Здесь была бы не лишней помощь профсоюзного комитета. Но вместо этого идет обоюдное противостояние, которое негативно сказывается на морально-психологическом климате коллектива, и, в конечном счете, на экономике предприятия», — сказал профсоюзный лидер.

На заседании Пленума выступили первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики – руководитель Департамента воздушного транспорта Георгий Егоров, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, генеральный директор авиакомпании Ольга Федорова, генеральный директор авиакомпании «Полярные авиалинии» Александр Тарасов, руководители первичных профсоюзных организаций предприятий авиации республики.

1 заместитель министра Георгий Егоров информировал участников заседания о текущем состоянии дел в отрасли авиации республики. В выступлении он отметил, что негативная avia6макроэкономическая ситуация прошлого года повлияла на состояние ведущих авиакомпаний республики. «Для стабилизации своей финансово-экономической деятельности в авиакомпании «Якутия» проведена оптимизация авиапарка и маршрутной сети, в частности, сократили нерентабельные направления, а также реализовали комплексный план финансового оздоровления на 2015 год. Для долгосрочного стратегического планирования деятельности авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии» разработаны и утверждены программы среднесрочного развития предприятий», — подчеркнул Георгий Егоров.

Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова также отметила, что предприятие находится в состоянии финансового avia1оздоровления. «Да, авиакомпания сегодня переживает нелегкие времена. Но мы четко понимаем цель, видим задачи и движемся только вперед. В такие сложные времена проверяется социальное партнерство. И сегодня я хочу с ответственностью заявить, что у нас в предприятии налажено не формальное социальное партнерство между администрацией и профсоюзным комитетом. В коллективном договоре, из-за объективных финансовых причин, пришлось сократить некоторые пункты, касающиеся дополнительных выплат работникам, но при совместной работе с профсоюзной организацией не допущено снижение заработной платы работников, разработан совместный план проведения специальной оценки условий труда. А главное, нами сохраняются многолетние традиции, установленные в авиакомпании «Якутия». Я от имени руководства авиакомпании «Якутия» хотела бы выразить слова благодарности нашей первичной профсоюзной организации доверительные партнерские отношения в условиях кризиса», — отметила Ольга Федорова.

avia5Во время обсуждения вопросов повестки заседания, были затронуты и другие как положительные, так и отрицательные результаты работы профсоюзов. Так, отмечено, что за отчетный период профсоюзными организациями работников авиации республики, проделана значительная работа по защите прав и интересов членов профсоюза путем контроля за исполнением коллективных договоров, Отраслевого тарифного соглашения, своевременной выдачей заработной платы. Проведена масштабная организационная работа по проведению юбилейных мероприятий Великой Победы, мероприятий в рамках пребывания участников международного перелета «АЛСИБ — 2015», по открытию Музея авиации в новом здании аэровокзала, проведению III Спартакиады трудовых коллективов республики и т.д.

  Упущением в работе профсоюзов было названо отсутствие постоянной системной работы по мотивации членства, информированию профкомами работников и членов профсоюзов о принимаемых решениях, планах и результатах деятельности.

avia7Таким образом,  решением участников заседания II Пленума профсоюза авиационных работников республики первостепенными задачами дальнейших действий профсоюзов отрасли отмечены такие, как отстаивание положений коллективных договоров, утсановление правового контроля с целью недопущения нарушений прав членов профсоюза, активное участие в составе комиссий по проведению СОУТ, а также принятие мер по кардинальному улучшению правовой работы рескома и профкомов на местах.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры