677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Социальное партнерство в условиях кризисной ситуации: энергетики вносят изменения в коллективный договор

Главная » Новости » Социальное партнерство в условиях кризисной ситуации: энергетики вносят изменения в коллективный договор

Поделиться:  


Задача, которая стоит и перед Профсоюзом и Работодателем в условиях кризиса — СОХРАНЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА, НЕдопустимости массовых сокращений численности персонала.

10 февраля текущего года состоялось заседание с участием представителей работодателя и представителей работников ПАО «Якутскэнерго» по вопросу подписания «Соглашения об изменении «Коллективного договора ПАО «Якутскэнерго» и ДЗО на 2016- 2018 годы». В заседании приняли участие представители работодателя: Сысолятина И.П., заместитель генерального директора ПАО «Якутскэнерго» по корпоративному управлению и персоналу; Дьяконов П. М., заместитель генерального директора ПАО «Якутскэнерго» по экономике; Алексеев Г.Н., первый заместитель генерального директора АО «Сахаэнерго» по финансам и экономике; Меснянкин М.М., начальник ДУП., Селецкая О.Э., начальник ДПО.; Кравцова И.В., начальник ДМ и ОТ., Казакова Г.Е., главный специалист УПК и ОТ., Николаева О.Н., заместитель начальника ДМ и ОТ.; Представители работников: Фаткулин К.М., председатель ЯРОО «Электропрофсоюз»; Новоселова Е.В., заместитель председателя ЯРОО «Электропрофсоюз»;Дикусар О.В., председатель ППО Энергосбыта; Казанова Л.О., член профкома ППО Энергосбыта; Никитина Е.Н., председатель ППО ЦЭС.; Чуваков А.С., председатель ППО ИД.; Пинюгина М.В., председатель ППО ЯТЭЦ; Грузных Л.Р., председатель ППО ГРЭС.; Пахомова Т.А., председатель ППО АО «Энерготрансснаб»; Харченко Л.С., председатель ППО КВГЭС ( в режиме аудиоконференции); Новоселова Т. В., председатель ППО ЗЭС ( в режиме аудиоконференции).

На повестке стоял вопрос оптимизации затрат на оплату труда персонала «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго». Задача, которую поставили перед обществами главные акционеры РусГидро и РАО ЭС Востока — непревышение ФОТ 2016 года, относительно 2015 года, потребовала согласованного взвешенного решения сторон социального партнерства.

Руководство обществ предложило проведение двух основных мероприятий:

  1. Не повышать ставку 1 разряда в течении 2016 года, от достигнутого размера в 4 квартале 2015 года;
  2. Снизить размер премии для всего персонала обществ;

Ирина Петровна Сысолятина, подчеркнула, что Коллективный договор предусматривает, что при условии финансовой возможности, размеры месячной тарифной ставки первого уровня рабочих первого разряда могут быть увеличены в пределах размера ММТС, определенного в соответствии с условиями ОТС. В текущем периоде такой возможности нет. В связи с тем, что ставка первого разряда была уже увеличена в 4 квартале 2015 года, допустить ее снижение в 2016 году нельзя. Оптимизация ФОТ 2016 года до уровня 2015 года возможна путем снижения установленного размера премии.

Разговор был непростой, ведь на повестке стоял вопрос уменьшения размера премии работникам, а это- уменьшение размера заработной платы…В течение почти двух часов шел диалог. Руководители профсоюзных организации задавали вопросы и предлагали варианты выхода из сложившейся финансовой ситуации компании, в свою очередь, представители работодателя обосновывали целесообразность проведения предложенного варианта оптимизации затрат. В результате совещания стороны пришли к выводу, что «Соглашение» предполагает единый подход ко всем работникам предприятия, что в сложившейся ситуации- это наиболее «безболезненный» путь. В рамках социального партнерства Профсоюз и сторона Работодателясогласились с наличием особых условий финансово-экономической деятельности ПАО «Якутскэнерго» и АО «Сахаэнерго» в 2016 году, а именно:

-приоритет по сокращению издержек работодателей и достижению плановых показателей финансовой деятельности в условиях текущей рецессии в российской экономике;

-принятые решения по сдерживанию темпов роста тарифов на электрическую и тепловую энергию – единственного источника бюджетирования для указанных Обществ;

— поставленные задачи по сокращению затрат Обществ в 2016 году не менее, чем на 30%;

-отсутствие возможности предусмотреть в бизнес-планах Обществ необходимый объем средств для обеспечения темпов роста заработной платы в соответствии с фактическим индексом потребительских цен по итогам 2015 г. и в течение всего 2016 года.

Обе Стороны считают необходимым достижение следующих целей:

-поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах;

-отказ от массовых сокращений численности или штата в период 2016 года;

-сохранение фондов оплаты труда в Обществах в 2016 году на уровне не ниже 2015 года;

-максимальное использование возможностей для реализации норм «Коллективного договора ПАО «Якутскэнерго» и ДЗО: АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «ЯЭРК», АО «Энерготрансснаб» на 2016-2018 годы».

Профсоюзные лидеры настояли на том, чтобы конкретные размеры премии и сроки введения были прописаны в приказах об изменении размеров премии. По итогам голосования было принято решение о согласовании проекта «Соглашения об изменении Коллективного договора ПАО «Якутскэнерго» и ДЗО на 2016-2018 годы». СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ это умение принять правильное РЕШЕНИЕ.

По информации

Якутской республиканской

ОО «Всероссийский Электропрофсоюз»

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры