677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

С начала года цены на лекарства в аптеках Якутска выросли в среднем на 10 процентов

Главная » Новости » С начала года цены на лекарства в аптеках Якутска выросли в среднем на 10 процентов

Поделиться:  


С начала года стоимость лекарств выросла от 8 до 10%, говорят работники якутских аптек. Повышение в среднем составляет от 50 до 100 рублей. При этом ажиотажного спроса, впрочем, как и сокращения ассортимента, не отмечается.

«Да, лекарства подорожали. В среднем где-то от 50 до 100 рублей. Но люди как покупали так и покупают. У нас достаточно ограниченный круг клиентов – пригород, спальный район, иногда мы предлагаем взять более дешевый аналог, как правило российского производства, но покупатель настаивает именно на импортном препарате», — сообщил ЯСИА работник аптеки из пригородного поселка Жатай.

В других аптеках Якутска корреспонденту ЯСИА также подтвердили, что «цены по сравнению с прошлым годом выросли».

Здесь многое зависит от поставщиков, у которых муниципальные и частные аптеки закупают лекарства. В Якутске работают филиалы крупных российских компаний поставщиков фармацевтической продукции – «РОСТА», «ПРОТЕК», «КАТРЕН». Однако получить объективный комментарий от них не удалось. «Мы цены не устанавливаем, обращайтесь к руководству(непосредственно в головные офисы в Москве, Новосибирске, Хабаровске)», — таков был их ответ.

Сами работники аптек не отмечают ажиотажного спроса. «Лекарства это не продукты или вещи, которыми многие запасаются впрок», — считают они. Добавим, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. В данный перечень на сегодня входит свыше 600 наименований и торговые надбавки применяемые к ним устанавливаются и находятся на контроле региональных властей.

Напомним, 5 февраля на совещании в Якутске руководитель управления Росздравнадзора Владимир Чичигинаров отметил, что в целом, в республике ситуация с динамикой розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стабильна.

Минздрав Якутии проводит мониторинг цен не только на ЖНВЛП, а на все лекарственные средства. Так, в декабре 2014 года по сравнению с декабрём 2013 года, по словам начальника отдела лекарственного обеспечения Анастасии Эверстовой, рост цен составил 7,3%.

Председатель Госкомитета по ценовой политике Галина Служаева прокомментировала, что в целях недопущения «вымывания» дешёвых препаратов предельные оптовые и предельные розничные надбавки дифференцированы по ценовым группам: до 50 рублей включительно, от 50 до 500 рублей включительно, от 500 рублей и выше. Размер розничных надбавок в Якутии является самим низким в Дальневосточном федеральном округе. Тем не менее, Служаева отметила, что, если аптеки не поднимают цены на ЖНВЛП, то на остальные группы лекарственных препаратов, для которых не предусмотрено государственное регулирование, цены в аптеках растут.

В телефонном разговоре представитель аптечной сети «Аргысмедстрах» сообщила, что«ассортимент лекарственных препаратов не изменился, хотя цены с начала года выросли примерно на 8-10%». При этом аптечная сеть не намерена терять клиентов. «Мы решили сохранить систему скидок, хотя другие от них начали отказываться. Например, каждый месяц 15 и 25 числа у нас действуют скидки до 10%», — говорит она.

По мнению экспертов в 2015 году рост цен на лекарства составит 25-30%. Причем повышение коснется и препаратов включенных в перечень ЖНВЛП, которые разрешат проиндексировать хотя бы на уровень инфляции, чтобы не допустить сокращения производства и дефицита.

О том, что лекарства подорожают на 20 процентов говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что отчасти рост цен связан с колебаниями курса рубля, а отчасти — со спекуляциями. «В любом случае, контроль за этой сферой должен быть максимально тщательным», — подчеркнул он.

Руслан Басыгысов, ЯСИА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры