677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Реском профсоюза авиационных работников: В ФКП «Аэропорты Севера» изолирована деятельность профкома

Главная » Новости » Реском профсоюза авиационных работников: В ФКП «Аэропорты Севера» изолирована деятельность профкома

Поделиться:  


Общероссийский профсоюз авиационных работников направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ и Роструд в связи с «вопиющими нарушениями норм российского и международного трудового права и законных прав профсоюзов, имеющих место в государственном предприятии — ФКП «Аэропорты Севера», сообщается на сайте профорганизации.

Профсоюз сообщает, что генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» Вадим Волков обязал провести конференцию трудового коллектива и утвердил план мероприятий по внесению изменений в Коллективный договор без согласования с профкомом. Он также единолично установил норму избрания делегатов конференции работников.  Решением так называемой конференции был избран представительный орган для введения переговоров по коллективному договору, в состав которого вошли лишь 2 члена первички и 3 директора филиалов. Согласно трудовому законодательству, они не могут представлять работников, так как являются работодателями.

Профсоюз отмечает, что генеральный директор «практически изолировал деятельность профкома первичной профсоюзной организации ФКП «Аэропорты Севера» Общероссийского профсоюза авиационных работников, отключил интернет, электронный документооборот, запретил присутствовать на еженедельных производственных совещаниях. Приказы, касающиеся непосредственно трудовых отношений, социальных вопросов, с профкомом не согласовывает, мотивированное мнение не запрашивает. Идет прямое давление на руководителей филиалов с целью игнорирования профсоюзных организаций на местах».

Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера» создано 2 ноября 2007 года. Оно включает в себя 31 аэропорт на территории Республики Саха (Якутия и Магаданской области.

petrovvpКак сообщил в разговоре с пресс-службой Федерации профсоюзов республики председатель рескома профсоюза авиационных работников Владимир Петров, непризнание генеральным директором ФКП «Аэропорты Севера» Вадимом Волковым профсоюзного комитета предприятия началось еще в 2014 году, сразу после его вступления в должность генерального директора.

«Мы тоже не сидели, сложа руки и наблюдая, как разворачивается действие. Первым делом провели заседание президиума рескома, где обсудили действия руководства ФКП «Аэропорты Севера» и профкома предприятия. Там было отмечено, что в сложившейся ситуации есть недоработки с двух сторон: руководителя, который не согласовывает действия и приказы с профкомом, и председателя профсоюзного комитета, которая заняла однозначную, жесткую позицию, не смогла перевести переговорный процесс с работодателем в конструктивное русло. Затем состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзного комитета предприятия, где новым председателем был избран Юрий Невзоров. Со стороны рескома были инициированы также две встречи с Волковым. На первой встрече на встречу с ним в пос. Маган выезжали авторитетные профсоюзные лидеры нашей отрасли – Михаил Васильев, Александр Атаманченко, Михаил Банчик, где аксакалы высказали свои доводы до руководителя о необходимости установления социального партнерства с профсоюзным комитетом в трудовом коллективе. Но, к сожалению, эти доводы руководителем не были услышаны. Мы с большим удивлением услышали позицию Вадима Волкова о том, что для него Трудовой кодекс РФ – это всего лишь рекомендации, все решения в предприятии принимаются руководителем единолично, в том числе в его полномочия входит управление работой профсоюзного комитета.

После этого состоялась и вторая встреча, где по нашему мнению, уже было достигнуто понимание ситуации со стороны работодателя. Но, к сожалению, дальше слов дела не продвинулись.

На сегодня, мы считаем, что деятельность профсоюзного комитета в ФКП «Аэропорты Севера» полностью изолирована. Отсоединен интернет, профком не имеет возможности ознакомиться с документами, касающихся положения работников, председателю профкома запрещено присутствовать на планерных совещаниях — генеральный директор не хочет общаться с председателем профкома ни по каким вопросам. Более того, 21 ноября т.г. по приказу руководителя без согласования с профкомом была организована конференция трудового коллектива с повесткой об избрании полномочного представительного органа на период внесения изменений и дополнений в коллективный договор предприятия. По не совсем понятным причинам, было проведено две конференции с часовым промежутком. На первой конференции делегаты конференции оказали доверие профсоюзному комитету выступить в качестве представительного органа. А спустя час после окончания первой конференции, когда часть ее участников разошлась, была созвана вторая конференция, где в состав представительного органа были включены уже другие люди: три директора филиалов (!) и два члена профсоюза.

Мы считаем, что ситуацию все же необходимо привести в  правовое русло и перейти от конфронтации к социальному партнерству. Так как это вопрос не личных амбиций, мнений и отношений руководителя и председателя профкома, а вопрос соблюдения трудового законодательства и защиты трудовых прав и интересов 870 работников коллектива – членов профсоюза, всего коллектива в целом.

Данный вопрос я озвучил на состоявшемся 25 ноября пленарном заседании I Форума профсоюзных активистов республики, где присутствовал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Надеюсь, он принял поставленный нами вопрос к сведению и со стороны ФНПР будет оказано содействие в разрешении  затянувшейся на годы конфликтной ситуации», — рассказал председатель республиканского комитета профсоюза авиационных работников Владимир Петров. 

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)

 

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры