677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзы против ГПХ. Николай Дегтярев о защите интересов трудящихся в условиях кризиса. (газета «Якутия», № 134 (33068) от 26.11.2015 г.)

Главная » Новости » Профсоюзы против ГПХ. Николай Дегтярев о защите интересов трудящихся в условиях кризиса. (газета «Якутия», № 134 (33068) от 26.11.2015 г.)

Поделиться:  


Когда страну сотрясают один за другим финансовые кризисы, когда массово высвобождаются рабочие места, единственным форпостом в защите прав трудящихся остаются профсоюзы. На что они готовы пойти сегодня, отстаивая наши интересы, на какие ухищрения идут работодатели ради своей выгоды, «Якутии» рассказал председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев.

 Об отмене оплаты проезда северянам

Общественные организации «ОПОРА России» и «Деловая Россия» внесли предложение снять с предприятий малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере бремя в виде оплаты своим работникам проезда к месту отдыха.
— Профсоюзы категорически против таких шагов, — заявляет Николай Дегтярев. — Независимо от формы собственности работодатель обязан компенсировать расходы своим работникам и неработающим членам его семьи проезд в отпуск один раз в два года, а также проезд двоим иждивенцам. Это право гарантировано Трудовым Кодексом РФ вне зависимости от того, в какой сфере вы трудитесь.
Учитывая, что некоторые предприниматели испытывают финансовые затруднения, возможно рассмотреть вопрос о частичной компенсации затрат государством. И если бизнес-сообщество выступит с таким предложением, то мы готовы их поддержать.
Работники малого и среднего бизнеса, как правило, не имеют своих профсоюзов. Потому мы не устаем повторять: инициируйте создание первичных организаций на местах, чтобы было кому защитить ваши права!
Если, несмотря ни на что, правительство страны все же рассмотрит вопрос об отмене проезда, то профсоюзы Дальнего Востока готовы выразить консолидированную позицию протеста.

Об индексации размера пенсии

Правительство РФ предлагает в следующем году индексировать пенсию всего на 4%, хотя официальный уровень инфляции составит более 12%.
— На рассмотрение Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) был представлен лишь первый проект закона о бюджете страны на 2016 год. Последующие варианты Правительство РФ внесло в Госдуму, минуя РТК. А ведь именно в них были внесены предложения сэкономить средства за счет пенсионеров, — сказал профсоюзный лидер. — Во-первых, это индексация пенсий лишь на 4%, а не по фактической инфляции. Во-вторых, повышение пенсионного возраста государственным служащим. В-третьих, приостановление индексации пенсий работающим пенсионерам.
В связи с этим ФНПР обратилась к представителям государственной власти с требованиями сохранить действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат по реальной инфляции; сохранить действующий пенсионный возраст. Сейчас мы работаем в этом направлении через фракцию Госдумы «Солидарность», поддерживающую позицию профсоюзов.

О повышении заработной платы

В проекте бюджета республики на 2016 год не предусмотрена индексация заработной платы учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы. Прочим категориям бюджетников предполагается повысить зарплату с 1 сентября всего на 5,5%. Стипендии, социальные пособия будут индексированы на 5,8% при том, что реальная инфляция в Якутии прогнозируется на 12,6%.
Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) сообщил, что они настаивают на пересмотре данного подхода, основываясь на прогнозе социально-экономического развития РС(Я) на 2016 и плановый период на 2017-2018 годы.
— Дело в том, что по этому проекту фактически не предусмотрено повышение заработной платы основной группы работников бюджетной сферы. А тем временем индекс потребительских цен на следующий год по прогнозам составит 8,4%. Поэтому, чтобы люди получили реально повышенную зарплату, мы требуем предусмотреть индексацию целевой категории работников бюджетной сферы хотя бы на прогнозный уровень индекса потребительских цен 8,4% с 1 сентября 2016 года.

О повышении МРОТ

До 2018 года минимальный размер заработной платы (МЗП) будет доводиться до размера прожиточного минимума. Но выясняется, что не везде средства на повышение на эти цели дошли до адресатов.
С 1 июля этого года в Якутии каждый работающий должен получать заработную плату как минимум 15390 рублей. Соглашение было подписано между правительством республики, Федерацией профсоюзов и Объединением работодателей РС(Я).
— Мы рады, что наконец удалось достичь соответствия минимальной заработной платы прожиточному минимуму, — делится профсоюзный лидер. — А ведь в 2011 году минимальная оплата достигала лишь половины прожиточного минимума. В России же МРОТ составляет всего 5965 руб. Так что успех налицо!
С момента подписания соглашения все предприятия, действующие на территории Якутии, кроме тех, которые финансируются из федерального бюджета, должны придерживаться принятого размера МЗП. Или же предоставить в течение месяца мотивированный отказ.
Но сегодня выясняется, что ассигнования на его повышение не везде доходят до адресатов в установленные сроки. Например, 12 ноября на селекторном совещании стало известно, что в образовательные учреждения республики до сих пор предусмотренные на эти цели средства не дошли. Хотя в июльской зарплате это должно было быть отражено. Сегодня идет процесс подписания соглашений о выделении средств муниципальным образованиям.

О договорах гражданско-правового характера

Некоторые работодатели используют кризисную ситуацию, чтобы лишить социальных гарантий своих работников.
— Мы намерены объявить войну договорам гражданско-правового характера, — заявил Николай Дегтярев. — Заключение договора ГПХ с работником лишает его социальных гарантий. Хочу отметить, что с вступлением в силу с 2014 года ФЗ №421 с 2015 года работодателя за заключение договора ГПХ, регулирующего трудовые правоотношения между работником и работодателем, могут оштрафовать до 100 тысяч рублей.

Ирина МАРТЫНОВА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры