677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзные активисты об организации работы и вопросах, возникающих в трудовых коллективах

Главная » Новости » Профсоюзные активисты об организации работы и вопросах, возникающих в трудовых коллективах

Поделиться:  


День Федерации профсоюзов республики в Мегино-Кангаласском улусе вчера собрал около 100 профсоюзных активистов из заречных улусов и самого Мегино-Кангаласского улуса. В состав делегации Федерации профсоюзов республики вошли специалисты аппарата Федерации и председатели, представители отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. Они встречались с трудовыми коллективами, ознакомились с ситуацией в организациях и предприятиях улуса.

profaktiv2Федор Нечай, председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства: «Сегодня встретился с работниками Мегино-Кангаласского управления газораспределительных сетей и линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз». Работники проинформировали, что за последние три года значительно улучшились условия труда, совершенствуется, расширяется производственная база. Единственным замечанием, прозвучавшим во время встречи, стало то, что некоторые работники из отдаленных наслегов не видели коллективного договора. Тут я отмечу, что коллективный договор в бумажном виде выпускается из расчета один на 10 работников, а в электронном варианте доступен на сайте организации. Но так как люди живут в отдаленном наслеге, не имеют доступа к интернету, я обещал им вручить коллективные договора персонально».

Анатолий Сосин, председатель республиканского комитета профсоюза работников лесных отраслей: «Встретился с работниками районного лесничества. Так как являюсь вновь избранным председателем, рассказал коллективу о планах работы, своих видениях на основные направления работы, проинформировал об имеющейся ситуации на сегодняшний день. Работники лесничества выразили готовность работать с республиканским комитетом профсоюза, и высказали свои вопросы. В основном они касаются жилья, поддержки молодых специалистов, оздоровления членов профсоюзов. Также был поднят вопрос о повышении заработной платы. Коллектив выражает недоумение, что работники лесных отраслей вот уже который год остаются вне зоны внимания, не подпадая под целевые группы, которым производится повышение зарплаты. Также было отмечено, что в этом году районное лесничество отмечает 70-летие основания. Договорились провести совместную работу по организации и проведению юбилейного мероприятия».

Светлана Дьячковская, председатель объединенной профсоюзной организации детских музыкальных школ Мегино-Кангаласского улуса, преподаватель Майинской музыкальной школы им. М.К. Поповой: «В состав нашей профсоюзной организации входят коллективы 4-х учреждений, всего 128 работников. Это 100%-е профсоюзное членство во всех четырех учреждениях. Сама вот уже 30-й год являюсь председателем профсоюзной организации. Работа у нас идет планово, работники активные, все мероприятия проходят при активном участии коллективов. Радует, что в последние годы к нам прибывают все больше молодых специалистов – растет замена. Стараемся их поддерживать, создавать условия. В селе Майя всем народом построили двухэтажный дом для молодых специалистов. В первое время, пока не встанут на ноги, специалисты могут проживать в данном общежитии. Это является большой поддержкой для них в материальном плане».

Павел Судико, член Молодежного совета межотраслевого координационного совета профсоюзных организаций Мегино-Кангаласского улуса, ведущий специалист Управления по молодежной политике администрации Мегино-Кангаласского улуса: «Наш профсоюзный молодежный совет с прошлого года начал активную работу. В конце года приняли участие в отчетно-выборной конференции Молодежного совета Федерации профсоюзов республики, в этом году стали победителями республиканского смотра-конкурса строевой песни, также организованного Молодежными советами рескома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания и Федерации профсоюзов республики. У себя в улусе планируем реализовать свои проекты. Первый проект «Ровесники героев» — патриотический, призван увековечить имена наших земляков, павших во время Великой Отечественной войны. Второй проект – образовательный. Мы ставим перед собой цель делиться знаниями о профсоюзной работе, правовыми знаниями с ровесниками из наслегов нашего улуса. Считаю, что в нашем улусе профсоюзная работа организована на достаточно хорошем уровне. Как молодой специалист, только вовлекающийся в профсоюзную жизнь, ни разу не столкнулся с непониманием, неприятием профсоюзной деятельности».

Николай Гурьев, председатель межотраслевого координационного совета профсоюзных организаций Амгинского улуса: «Наш межотраслевой совет включает в себя 7 улусных отраслевых советов профсоюзов, 134 первичные профсоюзные организации. С этого года в улусе с новой силой начал работу Молодежный совет профсоюзов. В нашем улусе, как и во многих сельских районах, работниками ставится вопрос повышения заработной платы. В 2017 году мы столкнулись с тем, что заметно уменьшился размер заработной платы работников образования. Недавно по этому вопросу провели совещание председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования с участием специалистов Управления образования нашего улуса. Совещание было организовано для доведения профсоюзными лидерами информации о сложившейся ситуации до трудовых коллективов.

Сегодня идет очень полезный, познавательный семинар. С большим интересом слушают выступления члены делегации нашего улуса. Это радует. Ведь такие встречи — словно глоток свежего воздуха, дают пищу для размышления, настраивают на дальнейшую работу».

Степан Андреев, председатель отраслевого совета профсоюза работников образования Мегино-Кангаласского улуса: «Нас также волнует вопрос заработной платы работников образования. Плохо, что экономический кризис коснулся работников бюджетного сектора. Кроме того, в учреждениях образования происходят сокращения. Это тоже очень настораживает. Парламентом республики принят закон о государственном бюджете на 2017 и на плановый 2018, 2019 годы.  По параметрам, внесенным в данный закон, можно судить, что в ближайшие годы ситуация резко не изменится к лучшему. Сегодня получил исчерпывающую информацию о ситуации в трудящихся в республике от нашего руководителя Николая Дегтярева. Очень удобно, что встречу профактива из заречных улусов организовали в пос. Нижний Бестях. Всегда приятно и полезно встречаться с коллегами из других улусов и отраслей.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры