677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюз работников золотодобывающей промышленности республики «Профзолото» вновь возглавил Анатолий Чекин

Главная » Новости » Профсоюз работников золотодобывающей промышленности республики «Профзолото» вновь возглавил Анатолий Чекин

Поделиться:  


21 октября в зале конференции Федерации профсоюзов республики состоялась VIII отчетно-выборная конференция профсоюза работников золотодобывающей промышленности РС(Я) «Профзолото».

profzoloto1         В повестке конференции – отчет Совета за период работы с декабря 2011 года по октябрь 2016 года, отчет контрольно-ревизионной комиссии, а также выборы председателя территориальной организации профсоюза «Профзолото». Кроме того, делегаты конференции избрали новый состав контрольно-ревизионной комиссии, подтвердили полномочия членов Совета профсоюза «Профзолото» и др.

В работе отчетно-выборной конференции приняли участие председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, представители Министерства промышленности республики, а также 38 profzoloto5делегатов, представляющие 17 первичных профсоюзных организаций.

С отчетом о проведенной работе отраслевого профсоюза «Профзолото» выступил председатель республиканской организации профсоюза Анатолий Чекин. Он отметил, что работа за отчетный период проходила в сложных условиях, когда на предприятия золотодобычи оказывал финансовый кризис. Но несмотря profzoloto4на кризисные явления,  за период с 2012 года по октябрь 2016 года добыча золота в республике возросла с 22,5 тонн до 25,1. Все предприятия выполнили взятые на себя обязательства по добыче золота.

«Основным направлением в работе «Профзолото» по защите социально-экономических прав и интересов членов profzoloto6профсоюза за отчетный период явилось развитие социального партнерства, как механизма регулирования социально-трудовых отношений через заключенное отраслевое тарифное Соглашение между Правительством РС(Я), профсоюзом «Профзолото» и объединением работодателей РС(Я) и коллективные договора. За отчетный период было заключено два отраслевых тарифных Соглашений, которые служат основой для заключения коллективных договоров на предприятиях», — отметил Анатолий Чекин в отчетном докладе.

Из 17 первичных профсоюprofzoloto7зных организаций, входящих в членство «Профзолото», 12 организаций приняли новые коллективные договора, а 5 из них были пролонгированы. В комиссиях по трудовым спорам рассмотрено 174 жалобы, решения по большинству из которых приняты в пользу заявителей.

Особое внимание в предприятиях золотодобычи уделяется вопросам охраны труда. По словам Чекина, совместная работа уполномоченных (доверенных лиц), комиссий по охране труда и отделов по охране труда и отделов промышленной безопасности и охраны труда предприятия за данный период дали снижение несчастных случаев на 15,8%. Этому также способсprofzoloto8твовало выделение работодателем средств на выполнение мероприятий по охране труда, утвержденных коллективным договором. Всего на эти цели было направлено более 142, млн. рублей.  В данное время в предприятиях завершаются работы по специальной оценке условий труда. Из утвержденного перечня рабочих мест на предприятиях процент обследования рабочих мест по Методике специальной оценки условий труда составляет 69,4%.

Профсоюзные организации работников золотодобывающей промышленности, по традиции не остаются в стороне от профсоюзной жизни в республике. Они — активные участники республиканскprofzoloto9ого фестиваля «Славим дружбой и трудом край Олонхо!», республиканской Спартакиады трудовых коллективов республики. Участие работников становится возможным благодаря поддержке социальных партнеров: ЗАО ГРК «Западная» (Георгиев Д.А.), ЗАО «Поимск Золото» (Каздобин А.В.), ООО Артель старателей «Дражник» (Степанов В.П.), ПК артель старателей «Пламя» (Наумушкина Е.Н.). Кроме того, при активном участии профсоюзных организаций проходят корпоративные мероприятия, такие как День металлурга, День ювелирной и гранильной промышленности, День шахтера, День профсоюзного работника, которые способствуют активному общению работников и сплочению коллектива.

В ходе обсуждения отчетного доклада выступили делегаты конференции. Профсоюзные активисты ставят вопросы обучения профактива, а также обсуждены вопросы мотивации профсоюзного членства в отдельно взятых предприятиях. В своем выступлении председатель Федерации профсprofzoloto10оюзов республики Николай Дегтярев призвал участников конференции к открытому диалогу с коллегами. «Федерация профсоюзов республики всегда открыта к общению с нашими коллегами, готовы рассмотреть все поступающие предложения и ответить на ваши вопросы. На сегодня перед нами всеми стоит задача подготовить свои предложения для формирования проекта Республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в РС(Я) между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов республики и Республиканскими объprofzoloto12единениями работодателей на новый срок. В данное время в Федерации профсоюзов продолжается сбор предложений от профсоюзных организаций. Все актуальные вопросы, стоящие на сегодня перед профсоюзами республики, мы планируем обсудить на I Форуме профсоюзных работников республики, который состоится 25-26 ноября т.г. Ожидаем, что из широкого обсуждения в рамках данного Форума сформулируем основные задачи, которые нам предстоит решать в ближайшие годы», — подчеркнул профсоюзный лидер республики.

Делегаты отчетно-выборной конференции приняли отчет председаетля республиканской профсоюзной органprofzoloto11изации «Профзолото», оценив проделанную работу Совета профсоюза на «хорошо». Далее единогласным решением делегатов конференции на должность профсоюза работников золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) «Профзолото» вновь переизбран Анатолий Чекин.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры