677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев: «Изменения в Трудовом кодексе РФ необходимы в части соблюдения интересов северян»

Главная » Новости » Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев: «Изменения в Трудовом кодексе РФ необходимы в части соблюдения интересов северян»

Поделиться:  


В Трудовом кодексе Российской Федерации предусмотрен механизм его “калибровки”, но в процессе согласования поправок каждой стороне соцпартнерства приходится чем-то поступаться. Об этом говорили эксперты от профсоюзов, работодателей и Госдумы на пресс-конференции “Нужно ли менять трудовое законодательство?”. Выяснилось, что профсоюзы хотят внести поправки в статьи ТК об индексации зарплат, о МРОТ и северных надбавках, а также хотят отмены “рабской” статьи о приостановке работы в случае невыплаты зарплат.

Трудовой кодекс — документ сбалансированный, основанный на согласии социальных партнеров и при этом “живой”. То есть поправки в него вносились, вносятся и будут вноситься. На этом сошлись все участники пресс-конференции “Нужно ли менять трудовое законодательство?”, прошедшей накануне Первомая. Такое единодушие само по себе сводит постановку вопроса на нет. Не всё, однако, так просто: ведь если ТК нужно менять, то возникает вопрос, как и “куда”. В основном об этом и говорили участники дискуссии.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что за последние 13 лет Трудовой кодекс, вступивший в силу в 2002 году, “показал свою полную состоятельность и эффективность”. Притом что “в него внесено уже, наверное, несколько сотен поправок”. (И несколько сотен — отвергнуто.)

— Это необходимо, потому что жизнь идет вперед, меняются условия трудовых договоров, меняются условия трудовых отношений. Жизнь дает повод к тому, чтобы некоторые положения Трудового кодекса отменялись, менялись, дополнялись новыми. И это нормальный процесс, на который мы и рассчитывали, когда он создавался нами на трехсторонней основе, — пояснил Шмаков.

Зампред Госдумы Андрей Исаев привел некоторые данные о законотворческом процессе. После вступления ТК РФ в силу была создана рабочая группа с целью выявить в кодексе недостатки и подготовить поправки. Как результат полуторагодичной деятельности рабочей группы — в 2006 году депутатами было принято 600 поправок к 300 статьям Трудового кодекса. Для примера: в 2012 году было принято всего пять поправок, в 2013-м столько же, а “рекордом” последних лет можно считать шесть поправок в 2014-м.

На прямую связь с участниками пресс-конференции вышел председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев. Профсоюзный лидер выступил за изменения в статье 134 Трудового Кодекса РФ. Согласно данной статье на сегодня порядок индексации в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях определяется трудовым законодательством и иными нормативно правовыми актами. Другие работодатели (не бюджетные организации) индексацию заработной платы производят в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Как отметил Николай Дегтярев, профсоюзы Якутии выступают за принятие отдельного нормативно правового акта, определяющего единый порядок индексации заработной платы работников в государственных и муниципальных учреждениях.

Кроме того, Николай Дегтярев упомянул и о статье 317 ТК РФ: «Как северяне, мы говорим о статье 317, про процентные надбавки к заработной плате, — продолжил Николай Дегтярев. — Работники бюджетных учреждений [республики] получают районный коэффициент 1,7, а работники федеральных учреждений (действующих на территории Якутии. — П.О.) получают 1,4. Проблема в этом.

Не совсем устраивает якутян и статья 129 — о минимальной заработной плате. То, как соотносятся между собой положения о “минималке” и о “северных”, позволяет работодателям включать надбавки в МРОТ. Судебная практика показывает, что правы те работники, которые требуют начислять надбавки “сверху” (отличным примером здесь может служить судебный опыт архангельского профобъединения, о чем не раз писала “Солидарность”). Но раз так — не лучше ли сразу прописать в Трудовом кодексе формулу “северные + МРОТ”? Отметим, это предложение поддерживает и Федерация профсоюзов Красноярского края.

— Именно такая [действующая сейчас] формулировка в Трудовом кодексе была зафиксирована потому, что мы не смогли договориться с правительством и работодателями до более ясной и четкой формулировки. Мы исходили из того, что судебная практика определит фактическое решение данного вопроса, — признал Андрей Исаев, комментируя выступление из Якутии.

По информации

сайта газеты «Солидарность»

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры