677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Охрана труда: вопросы-ответы

Главная » Новости » Охрана труда: вопросы-ответы

Поделиться:  


В 2015 г. была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). Нам изменили класс вредности с 3.2 на 3.1. СОУТ проводили без нашего участия. С последней аттестации рабочих мест, проведенной в 2011 г. условия труда, оборудование, технология изменены не были. Изменения коснулись всего коллектива нашего цеха. Это более 150 человек. С просьбой опротестовать СОУТ обратились к председателю первичной профсоюзной организации и получили отказ. Как действовать в сложившейся ситуации?

При отказе профкома (а не председателя) Вы вправе обратиться в письменном виде в вышестоящий профсоюзный орган, который обязан рассмотреть обращение членов профсоюза. Исходя из особенностей производственной деятельности организации, профсоюзная структура будет определять наиболее эффективные варианты защиты трудовых прав работников, в том числе в порядке, предусмотренном статьей 23 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» путем обращения в суд.
Отмечаем, что работник имеет право самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенного права. В рамках судебного процесса по ходатайству истца может быть вынесено определение суда о назначении государственной экспертизы в отношении условий труда на конкретном рабочем месте на бесплатной основе (п. 4 Порядка проведения государственной экспертизы условий труда», утв. приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н).
Положительное судебное решение будет являться основанием для распространения результата судебного рассмотрения на аналогичные рабочие места других работников.

Правовой департамент Аппарата ФНПР





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры