677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

От чего зависит сегодня мотивация профсоюзного членства? В Федерации профсоюзов республики организован семинар для профактива

Главная » Новости » От чего зависит сегодня мотивация профсоюзного членства? В Федерации профсоюзов республики организован семинар для профактива

Поделиться:  


18 марта Федерация профсоюзов республики организовала семинар для профактива на тему «Современные подходы к мотивации профсоюзного членства».  Семинар состоял из лекционной части, а во второй половине дня для председателей и заместителей председателей первичных профсоюзных организаций психологами проведены мотивационные тренинги.

seminar1Мотивация профсоюзного членства, вовлечение в профсоюзы новых членов является одним из приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов республики. В феврале прошлого года Президиумом Федерации профсоюзов республики была принята соответствующая программа, реализация которой рассчитана на 2015 – 2018 гг. Также на сегодня в членских организациях Федерации профсоюзов республики приняты и реализуются свои отраслевые seminar2программы мотивации, в рамках реализации которых ежегодно проводится анализ состояния профсоюзного членства в республике. Как информировала на открытии семинара заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина, по состоянию на 1 января 2016 года численность членов профсоюза в республике составляет 210 552 человек, в том числе 184 926 работающих членов профсоюза, 19 553 учащейся молодежи, 6 045 seminar3неработающих пенсионеров. «Основными причинами снижения численности работающих членов профсоюзов продолжают оставаться снижение численности работающих в связи с проведением реорганизации, ликвидации предприятий и учреждений, оптимизации структур управления и штатных единиц учреждений и организаций; сокращение численности наемных работников на предприятиях, связанное со сменой производственных отношений на арендные (в т.ч. за счет внедрения аутсорсинга), давление работодателей, снижение роли коллективных договоров в силу их распространения на всех работников», — подчеркнула Валентина Кириллина. Для активизации работы по мотивации профсоюзного членства перед профсоюзными работниками ставятся задачи по усилению информационной и разъяснительной работы о деятельности профсоюзов в трудовых коллективах, усилению правозащитной работы профсоюзов в современных условиях, работа с резервом профсоюзных кадров, внедрение новых форм обучения профсоюзного актива, а также необходимо расширение форм морального и материального стимулирования лучших профсоюзных активистов.

seminar6В ходе семинара лекцию о современных теориях мотивации представила доцент Института психологии СВФУ им. М.К. Аммосова, к.п.н. Мария Леонтьева, об опыте работы в деле мотивации профсоюзного членства в первичной профсоюзной организации рассказала заместитель председателя ЯРОО «Электропрофсоюз» Елена Новоселова. Как отметили выступающие, результаты работы по мотивации профсоюзного членства в большей степени зависят от компетентности, грамотности и личностных качеств профсоюзных работников. «Профсоюзный лидер должен уметь выслушать человека, быть готовым помочь, seminar7открытым к общению и уметь отстаивать принципиальную позицию перед работодателем», — было сказано на семинаре.

Проведенные для профсоюзных активистов мотивационные тренинги были направлены на умение работать в команде, а также, как признались сами участники семинара, стали хорошей разрядкой после напряженной работы.

Евгений Стручков, председатель ППО «Сахаэнерго»: «Прошел очень интересный, познавательный семинар. Согласен с тем, что сказано было здесь – профсоюзный лидер является слушателем, нельзя сразу отказывать человеку, всегда найдется выход помочь ему в сложной ситуации».

Кондратий Афанасьев, председатель ППО Национального центра медицины: seminar8«Приятно удивлен проведенным психологическим тренингом. За эти часы побывал в абсолютно нестандартной для себя ситуации. Но к моему удивлению, в результате совместных занятий незнакомые мне люди стали неким комфортным кругом, которых я не стеснялся и доверял. Считаю, что такие совместные тренинги могли бы содействовать сплочению команды. Можно проводить их и у себя в коллективе».

Оксана Пешкова, председатель ППО кинотеатра «Центральный»: «Для нас, профсоюзных работников проведение таких семинаров очень нужно и актуально. Во-первых, здесь мы знакомимся друг с другом, обмениваемся опытом. Во-вторых, получаем ценные советы от специалистов, которые подсказывают нам направления на дальнейшую работу. А в-третьих, проведенный сегодня тренинг стал для меня большой психологической разгрузкой. Все прошло на позитивной ноте».

Мотрена Егорова, психолог: «Сегодня для профсоюзных работников провели мотивационный тренинг. Выясняли, какие у них мотивы в своей деятельности – seminar9внутренние или внешние, а также какие присутствуют демотиваторы. К примеру, внутренней мотивацией мы называем, когда ребенок рисует и полностью поглощен своей деятельностью. О внешней мотивации говорим, когда родители заставляют ребенка убираться в доме. При этом ребенок не хочет этого делать, но делает ради вознаграждения или из-за боязни наказания. Как показали тренинги, у наших участников преобладает внутренняя мотивация к профсоюзной работе».

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры