677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Об оплате проезда в отпуск и обратно опекунам и их воспитанникам

Главная » Новости » Об оплате проезда в отпуск и обратно опекунам и их воспитанникам

Поделиться:  


Во время передачи на радиоканале НВК «Саха», состоявшемся 19 июля т.г., поступил звонок от жительницы Томпонского района об оплате проезда к месту отпуска и обратно работнику с ребенком, воспитывающемся у нее под опеку. Радиослушательница Тамара Николаевна говорит, что воспитывает ребенка как родного, являются одной семьей, а поехать вместе на отдых не получается.   

Специалисты Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) лично переговорили с Тамарой Николаевной, а также размещаем письменный ответ на сайте для сведения работников, попавших в похожую ситуацию:

Согласно статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Статья 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 09.12.2004 г. «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)»  устанавливает, что организации, финансируемые из государственного бюджета Республики Саха (Якутия), оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

К сожалению, в настоящее время закон не предусматривает оплату проезда к месту использования отпуска и обратно опекуну (ам) и их воспитанникам.

Однако, Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) в рамках законодательной инициативы подготовила законопроект о внесении изменений в закон республики с целью установления данной льготы для опекунов и их воспитанников.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры